Пятница, 6 Декабря 2019

ПРЕМЬЕРа правительства

02.04.2013 Корреспондент: 0

Ровно через месяц, 1 мая, в Челябинской области будет сформировано правительство, которое возглавит председатель. Кандидатуру на эту должность будет назначать губернатор области. Поправки в соответствующие законы приняли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области накануне.

Ровно через месяц, 1 мая, в Челябинской области будет сформировано правительство, которое возглавит председатель. Кандидатуру на эту должность будет назначать губернатор области. Поправки в соответствующие законы приняли депутаты Законодательного Собрания Челябинской области накануне.

Поправки в законы «О губернаторе Челябинской области» и «О правительстве Челябинской области» не готовились кулуарно, о них было известно по крайней мере с конца февраля, и наша газета рассказывала уже об этих нововведениях.

Напомним, что согласно принятым в четверг, 28 марта, поправкам высший исполнительный орган государственной власти Челябинской области - правительство - будет возглавлять председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности губернатором Челябинской области. Заместители председателя правительства будут также назначаться губернатором по представлению председателя правительства, губернатор же будет иметь право отправить в отставку как председателя, так и любого из его замов. По новым правилам, председателю правительства предоставляется право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Челябинской области.

Ключевым изменением здесь, безусловно, является фигура премьера-председателя, который будет формировать правительство и отвечать перед губернатором за его работу. Следует напомнить, что в конце 90-х годов при прежней администрации Петра Сумина пост председателя правительства уже вводился, тогда его недолгое время занимал Владимир Уткин. Тогда политические амбиции не позволили воплотить эту реформу в жизнь, и губернатор вынужден был отправить зарвавшегося председателя-заместителя в отставку. Сегодня на дворе, как известно, совершенно другое время, да и команда Михаила Юревича существенно отличается от команды своего предшественника.

Как мы уже писали, скорее всего пост председателя Правительства Челябинской области будет предложен Сергею Комякову, ныне занимающему пост первого заместителя губернатора области. Сергей Львович опытный управленец, когда-то возглавлявший челябинскую Думу, с огромным профессиональным багажом знаний и компетенций. Можно также предположить, что ключевые фигуры нынешней администрации, курирующие различные отрасли хозяйства и социальные сферы, скорее всего останутся на своих местах, получив статус министра. Как говорится, разбрасываться профессионалами никто не будет.

Смысл всех грядущих преобразований - в выстраивании более четкой и эффективной управлен-ченской модели, не более того, команду никто не собирается всерьез «перетряхивать». При этом председателя-заместителя в отставку. Сегодня на дворе, как известно, совершенно другое время, да и команда Михаила Юревича существенно отличается от команды своего предшественника.

Принятые поправки не предполагают пересмотра бюджетного финансирования в сторону увеличения. «Всё будет проводиться в рамках уже принятого бюджета. Более того, на мой взгляд, упростится структура и уменьшится количество затрат, связанных с реорганизацией правительства», - прокомментировал изменения законов председатель областного парламента Владимир Мякуш.

«Я уверен, что правительство сможет эффективнее работать, а губернатор, как высшее должностное лицо, руководить вновь созданным правительством, решать стратегические вопросы и осуществлять внешнюю политику Челябинской области», - добавил спикер ЗСО.

Кстати, в рамках принятых поправок губернатор области получил и еще одну возможность существенно влиять на расстановку фигур на политической шахматной доске. Теперь он (в данном случае мы говорим о Михаиле Юревиче) перед выборами на пост губернатора будет единолично определять три кандидатуры в Совет Федерации - то есть в высшую палату парламента страны, а после выборов одну из этих персон назначать сенатором.

Напомним, что с марта 2010 года и до последнего времени правительство области возглавлялось непосредственно губернатором и не претерпело существенных изменений с того момента. В составе правительства работали два первых вице-губернатора с самым широким набором полномочий - Олег Грачев и Сергей Комяков, дальше шли просто заместители губернатора, курирующие непосредственно закрепленные за ними отрасли и сферы, и потом уже министры, отвечающие просто за профильные темы, скажем, здравоохранение или образование. Опять же, как мы говорили, за истекшие три года эта схема работы высшей исполнительной власти субъекта Федерации, очевидно, устраивала всех, и прежде всего губернатора области Михаила Юревича. Однако жизнь не стоит на месте, тем более в российское законодательство, как федерального, так и регионального уровня, постоянно вносятся поправки и изменения.

Так что после майских праздников Челябинская область и ее высший эшелон власти станут жить и работать по новым правилам. В принципе, предлагаемые изменения получили положительные оценки большинства беспристрастных наблюдателей.

Как пояснил первый заместитель губернатора Сергей Комяков, с принятием этих изменений в законы де-юре происходит легитимизация системы, которая сейчас существует де-факто. «С учётом того, что у губернатора как высшего должностного лица субъекта Федерации очень много сил и времени уходит на работу с федеральным центром, фактически "узкую", хозяйственную, неполитическую работу в регионе осуществляет правительство области, - пояснил Комяков. - Примерно треть регионов России имеют такую систему исполнительной власти, в том числе наши ближайшие соседи, например, Свердловская область».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку