Понедельник, 18 Ноября 2019

Зачем нужна «цифра»?

02.04.2013 Корреспондент: 0

В январе этого года качество цифрового вещания смогли оценить жители Миасса, Чебаркуля, в апреле «цифра» придет и в Челябинск.



В январе этого года качество цифрового вещания смогли оценить жители Миасса, Чебаркуля, в апреле «цифра» придет и в Челябинск. Разговоры о переходе на новый, более современный формат вещания идут давно, равно как и подготовка к самому процессу. Однако для многих он всё еще остается непонятным. Для чего нужен переход на цифровое веща ние и что получит телезритель, подключившись к эфирному цифровому телевидению?

Телевидение остается для многих россиян основным средством массовой информации. Тем не менее наша страна на сегодняшний день значительно отстает по количеству эфирных каналов по сравнению с развитыми странами. Поэтому федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.» не только решает проблему доступа к многообразию каналов для большинства жителей, в частности, из малых городов и сел. Она призвана сократить тот разрыв, который есть между Россией и современным миром.

Переход на цифровое вещание сегодня осуществляется в целом по стране, и, прежде всего, решает социальную задачу, рассказывает начальник управления развития телекоммуникации, связи и радиовещания Министерства связи и информации Челябинской области Вера Санникова. «Сегодня в некоторых населенных пунктах сельской местности жители имеют возможность смотреть иногда только по два-три канала, цифровое телевидение делает доступными для граждан более 20 федеральных каналов в высоком цифровом качестве», - говорит Санникова. В перспективе цифровое телевидение дает еще большие возможности для населения, например, доступ к услугам электронного правительства.

Кроме того, нельзя забывать о качестве картинки. Простой пример. Отличие в качестве между обычным форматом, который мы потребляем сейчас, и форматом «цифры» - такое же, как между телефонным снимком и фотографией, сделанной на профессиональную фотокамеру.

1 частота -10 каналов
Говоря о цифровом телевидении, надо также понимать, что данный термин условный, ведь с помощью цифры можно передавать также радиосигнал и даже Интернет. Тестовое вещание цифрового наземного эфирного телевидения, которое начнется в апреле в Челябинске, будет включать 8 телеканалов, 3 радиопрограммы. В дальнейшем появится 9-й канал - общественное ТВ (ориентировочно в мае), в будущем возможно появление 10-й программы, которая, по предположениям директора филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» (компания- единственный исполнитель федеральной программы на территории области) Андрея Медведева, будет включать один региональный канал, либо даже пакет местных каналов. Все эти программы будут доступны горожанам на одной частоте - 24-м канале.

Уже сейчас на уровне Федерации определены каналы, входящие в первые два мультиплекса. На первой очереди - Первый канал, Россия, Россия 2, Культура, Россия 24, Карусель (канал для детей), НТВ. Во второй цифровой пакет телевизионных каналов будут включены Рен-ТВ, ТВ-Центр, СТС, Домашний, НТВ + Спорт, Общероссийский канал «Спорт», «Звезда», Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

В Челябинской области под цифровое вещание будут задействованы 66 объектов, 38 из которых уже существуют и работают на аналог. Еще 28 - новые строительные объекты. Подготовка необходимой инфраструктуры - строительство новых объектов и реконструкция старых - будет длиться в течение 2 лет. Предполагается, что аналог и «цифра» будут сосуществовать до 2015 года, полностью аналоговое вещание уйдет, когда количество домохозяйств, имеющих возможность смотреть «цифру» при помощи телевизоров или приставок, достигнет порядка 95-98%. Отключение будет про-
ходить постепенно, вплоть до 2017 года. Последними от аналога по задумке отключат главные информационные федеральные каналы - Первый и Россию.

Помимо качественных картинки и звука, преимущество «цифры» в его помехоустойчивости. «"Цифра" не подразумевает мутного телевидения: либо качество идеальное, либо изображения нет вообще», - говорит Андрей Медведев.

Цена вопроса

Оценить качество цифровой картинки сразу смогут не все, а лишь те южноуральцы, у кого в домах стоит современная техника, а именно телевизоры, поддерживающие определенный формат. Тем же, у кого волшебный ящик стоит с давних времен, нужно будет купить специальное устройство - декодер. Его минимальная стоимость - 1500 рублей. Цена зависит от возможностей декодера. Такая приставка подойдет даже для «Рубина», «Экрана» и прочих советских моделей. Если же у кого-то сохранился ламповый телевизор, то «заставить» его принимать цифровой сигнал не получится даже при сильном желании.

Можно купить и новый телевизор, для этого не надо специальных технических знаний, следует лишь запомнить несколько букв и цифр: формат DVB-T2 и сжатие MPEG-2. Эти характеристики позволят получить цифровой сигнал. Однако и здесь есть важный момент: специалисты обращают внимание на цифру 2 в названии формата. Дело в том, что еще только при появлении федеральной программы проектирование цифрового ТВ велось под формат DVB-T, тогда же в магазинах появились телевизоры, поддерживающие этот формат, многие купили их. «Я тоже купил такой, - рассказывает Андрей Медведев. - Но на сегодняшний момент нужен именно DVB-T2».

Как быть гражданам, чьи доходы не позволяют приобрести ни телевизор, ни устройство, пока не ясно. Над этим вопросом государство думает. По словам Санниковой, сейчас на уровне Федерации прорабатывается возможность субсидирования затрат малообеспеченных слоев населения на приобретение приставок. Однако скорее всего компенсационные выплаты будут выплачиваться уже после покупки самого устройства.

Свобода выбора

Владельцы «умной» техники переход на «цифру» не заметят, никаких неудобств он абонентам не принесет. Аналоговое телевидение продолжит работу в обычном режиме, вещание на 24-м телевизионном канале будет дублировать те каналы, которые есть в аналоге. Так что жители, телевизоры которых поддерживают формат DVB-T2, смогут даже сравнить качество вещания разных форматов.

Владельцев кабельного ТВ переход на «цифру» никак не коснется. По мнению председателя Совета директоров компании «Интерсвязь» Леонида Вахрамеева, новый формат DVB-T2 более прогрессивный , чем тот, на котором вещает кабельное ТВ, через какое-то время он начнет забирать абонентов, но так как процесс перехода нескорый, то у «кабельщиков» есть 4-5 лет, чтобы придумать новое более выгодное предложение. Андрей Медведев же подчеркивает, что цифровое телевидение не собирается конкурировать ни с кабелем, ни со спутником, ни с мобильным ТВ. У государства иная задача - обеспечить всё население России качественным разнообразным вещанием. При этом телезритель может получить пакет каналов посредством кабельного ТВ или цифрового. Главное, чтобы все жители имели равный доступ к информации. В августе первые этапы подготовки федеральной программы в Челябинской области должны быть завершены, до 62% населения области смогут принимать цифровое телевидение. До 2015 года каждый южноуралец сможет принимать как минимум 20 эфирных бесплатных каналов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку