Четверг, 21 Ноября 2019

Хоккей открывает двери детских домов...

02.04.2013 Корреспондент: 0

21 апреля в Челябинске состоится турнир «Мы верим в каждого!». Ребята из детских домов посоревнуются за Кубок Законодательного Собрания области. Хоккейный турнир проходит в рамках общероссийского проекта «России важен каждый ребенок».



21 апреля в Челябинске состоится турнир «Мы верим в каждого!». Ребята из детских домов посоревнуются за Кубок Законодательного Собрания области. Хоккейный турнир проходит в рамках общероссийского проекта «России важен каждый ребенок».

Соревноваться ребята будут с клюшками на льду, но в валенках! Сегодня дворовый вид спорта в войлочной обуви приобретает всё большую популярность в Челябинской области среди детей и взрослых. Турнир «Играй по-нашему!» среди взрослых Заксобрание области проводит уже несколько лет подряд. Теперь на лед «Трактора» выйдут воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров.

Сам проект, как говорят его создатели, уникален для нашей страны. «В его основе два крупных проекта - "России важен каждый ребенок", инициированный партией "Единая Россия", и турнир по хоккею в валенках "Играй по-нашему!" на Кубок Заксобрания Челябинской области», - рассказывает депутат южноуральского парламента Константин Захаров.

Основная цель турнира способствовать сближению ребятишек из детских домов и их потенциальных усыновителей. «Не секрет, что наше законодательство построено таким образом, что даже те семьи, которые решили стать усыновителями, не имеют возможности посетить детские дома, увидеть всех детей, одного из которых они могли бы принять в свою семью.

Сегодня в Челябинской области более 4,5 тысячи детей, проживающих в детских домах. Организаторы турнира уверены, что мероприятие - это еще один шанс для детей обрести семью. Ведь помимо болельщиков команд, любителей спортивных зрелищ, на турнир придут потенциальные усыновители, семьи, готовые взять ребенка в свой дом. Кроме того, уже на этапе подготовки к главной апрельской игре проект начал выполнять реальные задачи. Дети получили возможность расширить круг своего общения, который в определенной мере был ограничен. Сегодня в качестве волонтеров в каждый детский дом вошли участники взрослых команд турнира по хоккею в валенках, они активно общаются с детьми из детских домов, среди них могут найтись люди, которые в будущем смогут стать усыновителями.

"Когда в наши детские дома заходят успешные открытые взрослые люди, ребенок видит образец - у детей появляется мотивация не просто стать выпускником детского дома, а получить хорошее образование», - добавляет начальник Управления социального развития Министерства социальных отношений Челябинской области Виктория Васильева.

Кроме того, проект помогает сломать известный стереотип. «Создался некий имидж детей-сирот как детей из неблагополучных семей. Наш проект поможет изменить создавшийся образ, показать, что дети-сироты - такие же, как и остальные, они так же любят играть в хоккей», - говорит председатель комитета Законодательного Собрания по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев.

С некоторой настороженностью шел в челябинский детский дом и капитан команды по хоккею в валенках «Урал» Максим Кокшаров, однако его недоверие рассеялось уже при первых минутах. «Были приятно удивлены, когда приехали. Нас у ворот встречали дети с клюшками и улыбками, они нас ждали, сразу стали здороваться. После первой тренировки никто не хотел расходиться, воспитатели их уже уговаривали уйти с катка», - улыбается хоккеист. Команде «Урал» так понравилось общение с детьми, что они взяли под свою опеку целых два детских дома. На сегодняшний день мастера провели несколько встреч, даже свели своих воспитанников на одном поле: недавно ребята детских домов № 14 и № 5 сыграли товарищеский матч.

Хоккей в валенках - игра для всех: взрослых, детей, женщин и мужчин. Однако в целях соблюдения безопасности организаторы обозначили возрастные рамки для участников - это ребята от 10 до 15 лет. В хоккей в валенках играют не только настоящие мужчины: участие в демократичной дворовой игре могут принять и прекрасные дамы, в данном случае - озорные девчонки. В 14-м детском доме желающих было так много, что пришлось даже сформировать две команды - мужскую и женскую. «Наши дети очень любят спорт! Тренируются воспитанники уже 3 недели, и ребята очень довольны. Мы надеемся, что они достигнут определенных результатов в этом виде спорта, а мы, конечно, будем болеть за наших мальчишек и девчонок», - говорит заместитель директора детского дома № 14 Ольга Грязных.

21 апреля - это не просто дата турнира по хоккею в валенках, в этот день на ледовой арене «Трактор» и возле нее развернется настоящий спортивный праздник для всех. На площади перед спортивным сооружением будет проходить шоу силачей, приглашенных артистов. Здесь можно будет отведать блюда полевой кухни, полакомиться свежеиспеченными блинами, поучаствовать в перетягивании каната и других забавах. В фойе ледовой арены будут организованы мастер-классы и минисоревнования по дворовым видам спорта. Участники праздника, к примеру, смогут узнать, что такое флор-бол. «Все эти стоянки, на которые также будут приходить дети, - это точки общения, новые знакомства. Я думаю, что у каждого ребенка после этого турнира появится мечта о семье, профессии, жизненном статусе», - выражают надежду устроители турнира.

По итогам турнира лучшая команда получит Кубок Законодательного Собрания. Все участники будут награждены поощрительными призами. Кроме того, для ребят запланирована автограф-сессия с игроками хоккейной команды «Трактор».

Общероссийский проект «России важен каждый ребенок», как и местная инициатива «Мы верим в каждого!», касается не только детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам депутатов, важно, чтобы дети-сироты развивались вместе со своими сверстниками из семей. В дальнейшем можно создавать смешанные команды, включая игроков из детских домов в уже существующие команды по хоккею в валенках муниципальных образований.

 

Ответственный шаг
Александр Журавлев: Выбор ребенка - не покупка колбасы или мебели. Решение об усыновлении - это не эмоциональный порыв, это ответственный выбор. Ребенок уже один раз был обманут своими биологическими родителями, если его обманут во второй раз, в третий он уже не поверит. Имейте в виду, как бы ни было хорошо в детском доме ребенку - он всегда хочет в семью!

Сейчас говорят, что вот много барьеров для усыновителей, нужно школу пройти, тесты и т. д., но всё это делается только для того, чтобы ребенок не был повторно обманут.

 

Хоккей в валенках: правила игры

Команда состоит из 6 игроков - 5 «полевых» и один вратарь. Встреча проходит на ледяном корте, хоккеисты обуты в валенки, в руках - клюшки. Вместо шайбы - мягкий резиновый мяч размером с теннисный. Правила как в хоккее с шайбой, однако под запрет попадает любая силовая борьба.

Цифры

41 - количество учреждений, подавших заявку на участие в Первом турнире по хоккею в валенках среди воспитанников муниципальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, Челябинской области.

83 - это общее количество учреждений, принимающих участие в турнире. К примеру, некоторые учреждения не смогли выставить команды, но проявили желание привести болельщиков от своих детских домов.

22 - количество взрослых команд - участников турнира «Играй по-нашему!», тренирующих юных игроков.

 

БЕЗ СИРОТ

Искоренение сиротства - одна из главных социальных задач нашего государства, в частности Челябинской области.

Турнир в валенках - это не первая попытка южноуральцев помочь детям-сиротам.

Напомним, в феврале этого года губернатор Челябинской области Михаил Юревич, обращаясь с ежегодным посланием к депутатам Заксобрания, отметил, что решить проблему сиротства помогут программы, аналогичные «Крепкой семье».

Сегодня опыт Саткинского района в работе по профилактике социального сиротства и детской безнадзорности получил распространение в ряде городов и районов Челябинской области и в нескольких регионах России, обрел статус общенационального проекта, реализуемого под эгидой партии «Единая Россия».

Саткинская разработка - пример взаимодействия бизнеса, органов власти и общественных организаций в борьбе за спасение российских семей. Программа нацелена на оказание индивидуальной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Главное отличие «Крепкой семьи» от других социальных проектов - профилактический характер. По мнению организаторов, работать с семьями нужно до того, как они распадутся, а ребенок окажется в реабилитационном учреждении. Благодаря реализации программы на территории Саткинского района с каждым годом снижается количество безнадзорных, брошенных детей, уменьшается преступность среди подростков, сокращается количество лишенных родительских прав.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку