Суббота, 14 Декабря 2019

Борьба за промилле

26.03.2013 Корреспондент: 0

Челябинские эксперты считают, что нужно вернуть допустимую норму с показателем 0,2.


Челябинские эксперты считают, что нужно вернуть допустимую норму с показателем 0,2.

В столице Южного Урала представители ГИБДД, медицины и правозащитники обсудили «за» и «против» нового законопроекта об ужесточении наказания за вождение в состоянии опьянения, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Законопроект предлагает штрафы до 200 тысяч рублей за нетрезвое вождение и вводит уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии водителем, уже лишенным прав. В связи с возможностью введения строгих наказаний актуальной стала тема возвращения допустимого промилле – минимальной дозы алкоголя в крови водителя, которая не приведет к ответственности. На сегодняшний день водитель считается нетрезвым, если алкометр показывает наличие в его крови более 0 промилле алкоголя. Сторонники возвращения промилле предлагают повысить цифру до 0,2.

По данным Госавтоинспекции, количество пьяных водителей не уменьшается. «В Челябинске за прошедшие 2 месяца 2013 года произошло около 240 ДТП, в которых 9 человек погибли и еще более 290 получили ранения. Из них в 12 случаях водитель находился в состоянии опьянения или отказался от освидетельствования», – рассказывает начальник отделения пропаганды ГИБДД г. Челябинска Алексей Горшков. Всего в городе-миллионнике было зарегистрировано 30 тысяч нарушений на дороге. Из них почти в 840 случаях водитель был пьян или отказался пройти освидетельствование. В целом же по области за тот же период произошло около 540 ДТП, в которых погибли около 50 человек, а более 630 получили ранения. В 17 случаях за рулем находился нетрезвый человек (или отказавшийся от освидетельствования). При этом по вине пьяного водителя погибли 2 человека, 28 были ранены.

Тем не менее, несмотря на ужасающие цифры, нулевой промилле не метод борьбы с пьяными водителями, считают эксперты. Так, по словам председателя челябинского отделения Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Алексея Бруя, 0,2 промилле – это не «лазейка», позволяющая сесть за руль немного выпивши, а реальная страховка для трезвого водителя. «0,2 промилле – это очень мало. А все приборы имеют определенную погрешность. При этом практика показывает, что суды подходят к этому вопросу исключительно формально, – считает эксперт. – В Москве статистика пьяных показывает, что 0,1–0,2 промилле показывает у 10% от всех пойманных за “нетрезвость” водителей. Получается, что 10% трезвых водителей наказали ни за что. А при учете сегодняшних поправок получается, что 10% невиновных пойдут под уголовную ответственность. Это нормально? Состояние опьянения должно быть четко прописано».

«Нечувствительность» и значительную погрешность прибора для измерения алкоголя в крови отмечает и челябинский правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» Юрий Панченко. По его мнению, при составлении медицинского заключения необходимо учитывать психофизическое состояние. Общественники, недовольные законопроектом, считают, что нулевого промилле просто не существует, и если законопроект вступит в силу, пьяными окажутся все водители.

По словам главного нарколога Министерства здравоохранения Челябинской области, главного врача областной клинической наркологической больницы Бориса Изаровского, концентрация эндогенного этанола всегда присутствует в организме для окислительных и восстановительных процессов. При употреблении кисломолочных продуктов, сладкого, некоторых лекарств данная концентрация может быть увеличена. Однако «зашкаливает» она только у нездоровых людей, например больных диабетом. Сам Борис Изаровский выступает за допустимые 0,3 промилле. «Я не за то, чтобы пили – должна быть честность. Я за то, чтобы человек был защищен, – говорит нарколог. – Разрешенные 0,3 промилле – это нормально, плюс максимальная погрешность в 0,15 промилле, то есть если прибор покажет 0,4 промилле, то мы считаем человека трезвым».

Сегодня при определении пьяного водителя наркологи выносят заключения, полагаясь на показатели сертифицированного прибора, имеющего погрешность 0,15 промилле, а иногда и больше.

Если обратиться к международному опыту, то обнаружим, что нулевое промилле зафиксировано в законодательствах тех стран, где отношение к алкоголю негативное в принципе. Нулевые нормы приняты в мусульманских странах – Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане, кроме того, подобный запрет действует в бывших соцреспубликах – Казахстане, Азербайджане и Узбекистане. В большинстве стран Европы разрешено ограниченное употребление алкоголя за рулем. Здесь, видимо, считают, что употребление алкоголя в разумных пределах (кружка пива, бокал вина) не навредит водительским способностям. Так, в Германии, Франции, Болгарии, Бельгии, Австрии, Италии, Швейцарии, Португалии, Испании существует порог в 0,5 промилле. Порог в 0,2 промилле установлен в Швеции, Польше, Норвегии. На Мальте, юге Кипра и в Англии допустимо аж 0,8 промилле. Однако подобная лояльность к любителям выпить за рулем – кажущаяся. Превышение допустимой границы, к примеру, в Англии, может обойтись водителю штрафом до 7200 евро, лишением прав или даже свободы.

Реальные методы


Алексей Горшков рассказал, какие меры для борьбы с нетрезвыми водителями существуют в других странах.

Так, по его словам, во Франции за вождение в нетрезвом виде у человека изымается транспортное средство, он лишается водительских прав, а также должен оплатить штраф в размере 4500 евро.

В Германии, чтобы вернуть права, водитель должен пройти так называемый «тест для идиотов». Для этого нужно сначала посетить около 40 платных лекций о том, как правильно водить машину (4000 евро за курс), а потом сдать тест. Задания теста – отдельный разговор. Например, человека, снабдив красным карандашом, просят нарисовать елочку. Когда рисунок готов, экзаменатор сообщает нарушителю, что елки красными не бывают.

Для справки:


В России минимальный порог содержания алкоголя в крови был отменен в 2010 году. Тогда водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в его крови не превышал 0,3 промилле. Данная норма была научно обоснована в НИИ наркологии.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку