Пятница, 22 Ноября 2019

Тренд сезона: угрожаем журналистам

26.03.2013 Корреспондент: 0

Скандально известный экс-депутат Законодательного Собрания области, владелец Ашинского химического завода и издатель газеты «Метро» в регионе Валерий Алешкин


Скандально известный экс-депутат Законодательного Собрания области, владелец Ашинского химического завода и издатель газеты «Метро» в регионе Валерий Алешкин снова «отличился» в конфликте с журналистами. На этот раз недовольство г-на Алешкина было вызвано информацией, размещенной на сайте «Ura.ru» в рубрике «Слухи», где рассказывалось, что экс-депутат с задержками выплачивает заработную плату сотрудникам своих предприятий.

Эта информация, размещенная, повторимся, в рубрике интернет-издания, куда традиционно попадают достоверные и не очень сведения, вызвала, похоже, у Валерия Алешкина приступ черной меланхолии. Раздобыв сотовый телефон сотрудника челябинского офиса интернет-издания Сергея Леонова, г-н Алешкин, как говорится, поговорил с тем на повышенных тонах. Да так, что в настоящее время уже г-н Леонов и другой сотрудник СМИ – Альбина Золотухина – подумывают об обращении в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку разговору с Алешкиным. По мнению журналистов, последний допустил прямые угрозы в их адрес, пообещав Леонову, цитируем, «найти все твои южноуральские корни и так далее. Про Мухаметкулову нам всё известно» (Мухаметкулова – это девичья фамилия Золотухиной, заметим мы в скобках. – Авт.)».

По словам Сергея Леонова, в разговоре с Валерием Алешкиным он пытался убедить последнего, что у журналистов к нему нет никакой предвзятости. Политика издания строится на том, что может быть интересно в Уральском регионе политикам, крупным бизнесменам, чиновникам и просто всем интересующимся событиями. Как поясняет журналист, если на сайте приставов появляется информация о задолженности предприятий Валерия Алешкина перед бюджетом и своими сотрудниками, то интернет-издание пишет об этом. Если Валерий Алешкин, когда-то входивший в состав региональной ячейки «Единой России», кладет на стол заявление с выходом из партии, то журналисты также напишут об этом. Ничего личного – просто есть для создания заметки информационный повод. Ровно та же самая информационная политика действует и в отношении других VIP-персон.

Надо сказать, что г-н Алешкин уже обращался в правоохранительные органы Челябинска с просьбой привлечь к ответственности журналистов данного издания за клевету. После пояснений г-на Леонова в городском УВД претензий к нему больше не высказывалось, на реагирование по обращению Алешкина просто не было оснований. Журналисты изложили факты, кому-то это не понравилось, но это еще не повод «шить» сотрудникам СМИ статью «Клевета».

В этой связи также не лишне будет вспомнить о том, что ровно четыре года назад, в апреле 2009 года, журналисты принадлежавшего Валерию Алешкину интернет-ресурса «GazetaChel.ru» вышли на пикет к зданию Законодательного Собрания Челябинской области. Дело в том, что журналисты требовали погасить их долги по заработной плате и решили обратить внимание на поведение г-на Алешкина его коллег, депутатов и единороссов. Тогда, кстати, вышедших на протестную акцию журналистов (в основном – молодых) милиция быстро скрутила и доставила в отделение, после чего некоторым были выписаны административные протоколы. Валерий Алешкин же, вопреки мнению коллег по законодательному цеху, отказался выплачивать заработанные деньги, сделав это только после вмешательства судебных приставов.

Мы попросили прокомментировать конфликт журналистов с Валерием Алешкиным председателя Союза журналистов России в Челябинской области Александра Юрина, который ответил следующее: «Я пока жду обращения ребят в правоохранительные органы, это должно решиться на днях. Но сразу хочу сказать, что не могу одобрить практику таких действий по отношению к журналистам от кого бы то ни было. Тем более что примерно с полгода назад я лично встречался с Алешкиным, мы поговорили, и мне показалось, что человек сделал правильные выводы из предыдущей своей конфликтной ситуации. Видимо, я поспешил с выводами тогда».


P.S. По иронии судьбы прямо в эти дни разворачивается громкий конфликт между редакцией федерального издания, газеты «Московский комсомолец», и депутатом-единороссом из Госдумы Андреем Исаевым. Последний жутко обиделся на заголовок материала, размещенного в газете, – «Политическая проституция сменила пол» и призвал жестко разобраться с автором и главредом издания Павлом Гусевым. В свою очередь, г-н Гусев обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить заявление депутата по признаку «публичной угрозы»; разбирательство продолжается.

Видимо, у некоторых депутатов временами просыпается мания величия и они считают невозможной любую критику себя любимых, расценивая такие попытки заведомо как «клевету», а то и экстремизм.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку