Пятница, 13 Декабря 2019

Эксперты обсудили бизнес-климат

16.12.2013 Корреспондент: 0

По мнению руководителя комитета по промышленности ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Дениса Константинова, бизнесмены жалуются, что условия для развития бизнеса ухудшаются. Количество предпринимателей уменьшается, процент падения малого бизнеса – порядка 17% по стране и 17,5 – по Челябинской области.\



По мнению руководителя комитета по промышленности ЧРО «ОПОРА РОССИИ» Дениса Константинова, бизнесмены жалуются, что условия для развития бизнеса ухудшаются. Количество предпринимателей уменьшается, процент падения малого бизнеса – порядка 17% по стране и 17,5 – по Челябинской области.
По последним данным на 1 декабря 2013 года, из 104 тысяч индивидуальных предпринимателей в области осталось 86 тысяч. Но на это есть объяснимые причины. С выходом закона о запрете на продажу пива и сигарет владельцы ларьков и ночных павильонов начали терпеть убытки и сворачивать бизнес.

«Мы живем в России, – отметил уполномоченный по правам предпринимателей в области Александр Гончаров, – идет общий спад тяжелой промышленности. Но в целом, я считаю, наша область выглядит неплохо. Прокуратура и МВД сегодня летят с сиренами по каждой жалобе. Работает штаб по преодолению барьеров, который возглавляет председатель областного правительства Сергей Комяков. На заседаниях штаба, который собирает руководителей всех министерств и силовых структур, можно решить самые сложные проблемы».

В области создан институт уполномоченного по правам предпринимателей, и Гончаров уверен, что область находится в пятерке регионов-лидеров. По обращениям, приходящим в его адрес, он может сделать вывод, что региональные власти решают все возникающие проблемы. Они есть, но вполне решаемы. Практически 70% обращений к уполномоченному – жалобы на административные проволочки. Задача чиновников – создать предпринимателям условия, при которых их бизнес был бы успешным.

Эксперты заявляют, что в нашей области металлургия и машиностроение демонстрируют отрицательную динамику. Это общая тенденция. Но есть и положительные моменты: развивается строительный комплекс. Розничная торговля развивается в области хорошими темпами. Правительство области понимает, что идет общий спад черной металлургии и промышленности, потому находит другие точки для развития региона.

По словам президента НП «Союз женщин – предпринимателей Челябинской области “Союз успеха”» Веры Соколовой, 50 миллионов область направляет на поддержку малого бизнеса ежегодно. Если раньше поддерживался семейный и молодежный бизнес, торговля, то сейчас в приоритете производство.

«В нашей области уже 7 лет работает бизнес-инкубатор, – говорит начальник отдела консультирования и развития бизнеса ГБУ Челябинской области “Инновационный бизнес-инкубатор” Ульяна Калимуллина, – за это время процесс инкубирования прошли 144 компании, заработали они больше 500 млн рублей, заплатили больше 25 млн налоговых отчислений. Выживаемость компаний – 93%. Практически все компании, желающие участвовать в инкубировании, попадают в нашу программу». Хорошо развиваются IT- и инновационные технологии. Выдаются гранты на развитие. Есть компании, которые из области попали на российский и международный рынок.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку