Понедельник, 18 Ноября 2019

Памятная дата

26.03.2013 Корреспондент: 0

В подарок танкисту – автомобиль.

В подарок танкисту – автомобиль.
В далеком 1943 году ветеран Великой Отечественной войны, танкист Уральского добровольческого танкового корпуса доброволец Владимир Николаев уходил на войну прямо из центра Челябинска. Сегодня на этом месте стоит памятник танкистам-добровольцам. И спустя 70 лет Владимир Федорович уезжает отсюда, но не на войну, а в мирную жизнь на новеньком автомобиле.

Обещали – выполнили!


Машина – подарок ветерану от южноуральских депутатов. Некоторое время назад копейчанин Владимир Николаев побывал в гостях у народных избранников. В Законодательное Собрание области бывшего танкиста пригласили на празднование семидесятилетия со дня принятия решения о формировании Уральского добровольческого танкового корпуса. Накануне депутаты решили провести встречу с добровольцами из Челябинской области, однако оказалось, что в живых остался только один человек. Владимир Николаев в свои годы проявляет такую же активность, как и в молодости – занимается общественной работой в областном Совете ветеранов, проводит ветеранские встречи в школах, а также поддерживает себя в отличной физической форме и до сих пор водит автомобиль «Ока». На встрече ветерана с председателем южноуральского парламента Владимиром Мякушем выяснилось, что машина Николаева давно требует ремонта. Владимир Федорович тогда попросил ему оказать помощь в покупке новых деталей для ремонта автомобиля. Однако депутаты решили не скупиться.

«Мы посоветовались с коллегами – я благодарен им всем за поддержку – и решили по русскому обучаю скинуться и набрать сумму, необходимую для покупки автомобиля», – рассказывает председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Собрали оперативно. Думаю, эта машина поможет Владимиру Николаеву еще долго вести активную жизнь».

Связь времен


«Сегодня историческое событие, когда на самом деле прослеживается связь поколений Челябинской области. 70 лет назад Вы отсюда уходили на фронт, а сегодня Ваши благодарные внуки, дети вручают Вам автомобиль. Этот подарок – наша дань ветеранам войны, которые создали для нынешнего поколения условия мирной жизни», – выражал слова благодарности Владимиру Николаеву и всем ветеранам в его лице Владимир Мякуш, передавая танкисту-добровольцу ключи от новенького автомобиля. «Нам очень приятно, что именно Вы были в составе танкового корпуса, что сегодня Вы здоровы и до сих пор ведете активную общественную жизнь, водите автомобиль. Желаем Вам долгих лет жизни, здоровья, чтобы Вы всегда оставались таким же бодрым, являясь примером для всего подрастающего поколения Челябинской области», – заключил спикер южноуральского парламента.

Про тот памятный день, когда танкисты уходили на фронт, Владимир Николаев рассказывает, как будто это было только вчера. «Нам зачитали наказ уральцев, в котором говорилось, что надо сражаться с ненавистным врагом, выгнать его с нашей территории. Мы приняли наказ и обещали выполнить его с честью», – вспоминает Николаев. Спустя 70 лет Николаев на том же месте, но только повод совершенно иной – праздничный. Подарок стал для Владимира Федоровича поистине полезным и приятным. В силу своей активности ветерану нужно всё время перемещаться по городу, новая машина поможет сделать это быстрее, безопаснее и с комфортом. «Езжу по школам с беседами, у нас четыре таких в городе, рассказываю детям о фронте», – рассказывает Николаев.

Ветеран выбирал машину лично – цвет, модель. Сразу же после получения ключей танкист опробовал свою новую «боевую подругу», совершив на серебристом «Деу-Матизе» почетный круг. Кстати, старую «Оку» ветеран отдаст в детский дом. «Мне ни к чему две машины, а детям она пригодится: смогут научиться водить, ухаживать за машиной, о нас, ветеранах, будут помнить», – говорит Владимир Николаев.

«Сегодняшнее событие – подтверждение того, что слова “Никто не забыт, ничто не забыто” не просто слова, а реальность, – говорит председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков. – Огромное спасибо депутатам, руководству региона за то, что вы помните святые даты, тепло и трепетно чествуете наших ветеранов».



В Госдуме рассматривают инициативу об учреждении Дня ветерана. С таким предложением выступила партия «Единая Россия», депутаты предложили в качестве праздничной даты 8 мая. Сегодня в стране отмечается только День пожилого человека – 1 октября. По словам Владимира Мякуша, южно- уральские депутаты поддерживают инициативу своих коллег и будут также способствовать принятию нововведения на федеральном уровне.

Уральский добровольческий танковый корпус прошел от Орловско-Курской дуги до Берлина, участвовал в освобождении Праги.


В регионе сегодня проживают 5 тысяч фронтовиков, 50 тысяч тружеников тыла...

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку