Четверг, 23 Января 2020

Новый год без потерь

18.12.2013 Корреспондент: 0

Как бы весело нам ни было в праздничные дни, часть нашего организма в это время очень страдает. Например, для органов пищеварения новогоднее застолье – стресс. И вообще праздники – это опасный период для здоровья. Как встретить одно из главных российских торжеств и не очутиться на больничной койке, рассказывают южноуральские специалисты.



Как бы весело нам ни было в праздничные дни, часть нашего организма в это время очень страдает. Например, для органов пищеварения новогоднее застолье – стресс. И вообще праздники – это опасный период для здоровья. Как встретить одно из главных российских торжеств и не очутиться на больничной койке, рассказывают южноуральские специалисты.
В новогодние дни по традиции растет нагрузка на скорую медицинскую помощь. В первую очередь, в этот период южноуральцы страдают от болезней органов кровообращения, на втором месте – болезни органов дыхания, завершают рейтинг травмы (ушибы, растяжения, переломы). Особая статистика по областному центру была в 2012 году, рассказывает главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Челябинска Александр Васильев, когда на площади Революции были построены горки: «Это был единственный год, когда были вызовы по травмам, полученным на горках, – 16 обращений». Уже в 2013-м увечий, полученных на ледяных горках, не было. Видимо, челябинцы освоили этот вид зимнего развлечения. Васильев отмечает, что снизилось и количество обморожений – в этом плане южноуральцы стали более осторожны.

НеВИНное застолье: пережить праздник в палате


Какой праздник обходится без алкоголя? Вопрос скорее риторический. Значительная часть населения привыкла справлять Новый год под градусом. Однако, по словам главного внештатного нарколога Министерства здравоохранения Челябинской области Бориса Изаровского, Новый год не отмечен обилием алкогольных отравлений. Скорее правильно говорить о сильнейшем похмелье в посленовогодние дни. «Обычно 2–3 января возрастает количество госпитализированных с тяжелым похмельем. Некоторые ведь начинают праздновать Новый год за неделю, и уже к началу января их организм не выдерживает нагрузки. К концу января наблюдаем всплеск алкогольных психозов», – рассказывает Борис Изаровский. Доставленные с похмельем – обычно мужчины в возрасте 35–45 лет. Январь для наркологической больницы характеризуется большим количеством смертей – случается по 3–4 летальных исхода. Это очень большие цифры, говорит специалист, в обычное время один смертельный случай в месяц – уже ЧП. Причем официальная причина смертей с алкоголем не связана. Люди так много и долго пьют, что в итоге организм просто ломается, смерть наступает по разным причинам – от сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелейших пневмоний, разыгравшихся на фоне ослабления иммунитета, поражения печени.

Кстати, есть на Южном Урале и ответственные граждане. Нередки случаи, когда человек приходит в отделение сам, либо его приводят родственники накануне праздников, так сказать, от греха подальше. «Такие люди боятся допиться до белой горячки, поэтому решают пережить основной праздник в палате. Иногда госпитализируются прямо 31 числа», – рассказывает Изаровский. Эти пациенты проводят несколько праздничных дней в палате, и когда после этого срока выходят, уже в состоянии взять себя в руки и не уйти в запой.

Незапойным гражданам тоже лучше сократить потребление алкоголя, считает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова. Какой напиток пить – не столь важно, главное – доза. Конечно, самым полезным считается красное вино, говорят, что один бокал сухого вина даже оказывает благоприятное действие на организм. Если беретесь за крепкий алкоголь – необходимо позаботиться о закуске, она должна быть жирной. Шампанское следует пить маленькими глотками, выпьете залпом – будьте готовы к вздутию, болям в животе. Лучшая закуска для игристого напитка – фрукты и сыр. А вот людям с хроническими заболеваниями пищеварения, например, гастритом, следует вовсе отказаться от «градусных» напитков.

Меняем колбасу на фрукты


На традиционном новогоднем столе, как правило, много трудноперевариваемой пищи – копченой, жирной. Наша задача – помочь себе, разнообразив меню легкими блюдами. «В наше время есть возможность устроить застолье с большим количеством зелени, фруктов, овощей, рыбных блюд, – говорит Людмила Красногорова. – В качестве десерта лучше выбрать не торты и пирожные, а фрукты или более легкие сладости – пастилу и зефир». Осторожно нужно отнестись к колбасным изделиям, даже в самой нежирной вареной колбасе как минимум 30% жира. Жирная пища тяжело сказывается не только на пищеварении, но и на сосудистой системе, приводя к инфарктам. Ну и, конечно, в новогоднюю ночь нужно не только есть, но и веселиться – танцевать, тогда вам не грозит плохое самочувствие из-за переедания.

Отдыхайте на родине


Врачам-аллергологам в новогодние праздники чаще всего приходится сталкиваться с ростом жалоб на дерматиты. Аллергические поражения кожи – результат опять-таки новогоднего обильного застолья. Кожные реакции на жирную пищу и аллергические продукты усиливаются из-за воздействия алкоголя, и результат в виде дерматитов не заставляет себя ждать. Обычно поток таких пациентов в январе увеличивается на 30%. Чаще всего кожные поражения связаны с употреблением кондитерских изделий – тортов, маффинов, пирожных. Причем, как говорит главный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Челябинской области Наталья Абрамова, все эти вкусности от известных торговых марок. Так что подходить к выбору блюд нужно ответственно, особенно если у кого-то из семьи есть аллергия на определенные продукты. Кроме того, чтобы поддержать свой иммунитет, нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Отправляться встречать Новый год на чужбину не следует, считает Наталья Абрамова: «Лучше всего отдыхать в своем климатическом поясе. Слишком быстрая смена часовых поясов – это большая нагрузка на иммунную систему, она приводит к активизации хронических инфекционных заболеваний». Ну и не стоит забывать о положительных эмоциях, именно они лечат болезни, укрепляя иммунитет.

Дети без присмотра


Опасными длительные праздники становятся и для самых маленьких. Главная проблема – отсутствие контроля со стороны взрослых. Как правило, дети начинают поступать в больницу 3–4 января с осложненными респираторно-вирусными инфекциями. Всё дело в том, что во время каникул родители менее бдительно следят за своевременностью получения лекарств ребенком, и те дети, которые заболели до праздников, перестают получать лечение во время всеобщего веселья. Привозят детей с пищевыми отравлениями, причина которых – не выброшенные вовремя испорченные продукты. Главный педиатр г. Челябинска Диния Василькова считает, что культуру празднования, в том числе правильного приема пищи во время таких застолий, нужно прививать с детства. «Существует так называемая проблема “шведского стола”. Ребенок видит большое количество угощений, не может себя остановить, всё это выливается в желудочно-кишечные расстройства, – говорит Василькова. – Родители должны провести беседу с ребенком, рассказать, что будет праздник, много сладкого, и как нужно себя вести во время застолья».

Страдают дети и от травм, полученных в результате неправильного использования пиротехники, а также в результате зимних забав. «Любой вид активного отдыха травмоопасен», – говорит главный детский травматолог Челябинской области Олег Стариков. Самые «популярные» повреждения, по словам специалиста, – переломы верхних конечностей. Затем страдают нижние конечности и позвоночник. Первые два вида травм происходят зачастую при катании на коньках, лыжах и пр. Позвоночник обычно ломают на горках. Если с ребенком произошел несчастный случай, необходимо срочно вызвать скорую, до ее приезда ни в коем случае не кормить и не поить пострадавшего, так как в случае необходимости проведения операции сытому пациенту не смогут дать наркоз: анестезия при травмах, не угрожающих жизни, делается на голодный желудок.

Помните, любые крайности – опасны, так что соблюдайте золотую середину в принятии пищи, алкоголя и выборе развлечений. Следите за своими детьми, заботьтесь о здоровье. Счастливого и безопасного Нового года!

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку