Воскресенье, 19 Января 2020

Михаил Юревич: Надо экономить каждую копейку и направлять ее на повышение заработной платы сотрудникам бюджетной сферы

26.03.2013 Корреспондент: 0

Губернатор Челябинской области провел совещание с руководителями министерств «социальной направленности». Речь шла о ходе выполнения Указа Президента РФ о повышении зарплат бюджетникам до уровня средней по экономике региона.

Губернатор Челябинской области провел совещание с руководителями министерств «социальной направленности». Речь шла о ходе выполнения Указа Президента РФ о повышении зарплат бюджетникам до уровня средней по экономике региона.

Предельный срок исполнения данного поручения обозначен до 2018 года, однако, по мнению Михаила Юревича, тянуть до последнего не стоит. «Считаю, что вести эту работу нужно с опережением, исходя из возможностей», – подчеркнул губернатор.

Приглашенные министры отчитались о том, как проходит повышение зарплат в подведомственных им учреждениях и о планах по дальнейшему индексированию заработной платы в 2013 году. Так, например, в сфере соцзащиты речь идет о 8 категориях сотрудников, у каждой из которых зарплата будет расти в соответствии с установленными индикаторами. Рост составит от 50 до 100%. Зарплата врачей должна вырасти на
129%, среднего медперсонала – на 73%, младшего – на 50%. В целом, в каждом из министерств разработаны «дорожные карты», в соответствии с
которыми и будут увеличиваться зарплаты.

«Наш регион справляется с поручением президента, однако эффективность должна быть намного выше», – считает губернатор.

Тем более что возможности есть. Повысить зарплату поможет оптимизация бюджетных учреждений. Здесь государственным предприятиям нужно равняться на коммерческий сектор. «Сегодня мы побывали в частном медицинском центре, где на 300 врачей приходится 200 младшего и обслуживающего персонала. То есть 0,7 человека на 1 врача. В муниципальных учреждениях этот показатель 5–6 человек! Минимальная цифра – 2,8, но есть районные больницы, где на одного специалиста приходится даже по 8 человек без квалификации врача, – рассказывает глава региона. – Нужно экономить каждую копейку и направлять ее на повышение уровня заработной платы, иначе мы никогда не достигнем показателей».

Оптимизация численности персонала необходима и в сфере образования. «Есть у нас такое районное управление образования, где на 2800 учащихся приходится 50 человек бухгалтерии», – рассказывает Юревич.

Напомним, на сегодняшний день планка средней зарплаты по экономике области установлена в 22,5 тысячи рублей. Первой этого показателя в конце прошлого года достигла зарплата врачей, вслед за ними выровнялась со средней по региону зарплата учителей.

По мнению директора Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, председателя бюро областного отделения Российского общества социологов Сергея Зырянова, грядущие изменения в структуре правительства следует рассматривать как грамотный управленческий шаг. По словам известного челябинского политолога, введение поста председателя правительства означает делегирование ему чисто «технических», управленческих полномочий, грубо говоря, персона председателя – это чистый хозяйственник-профессионал, не имеющий к политике отношения. Такое вот разделение полномочий.

Кстати говоря, если смотреть на ситуацию в разрезе субъектов Федерации, входящих в Уральский округ, то картина будет везде разной. В большинстве субъектов – Курганской, Тюменской областях, в двух автономных округах – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком – правительства регионов возглавляют непосредственно губернаторы. А вот в Свердловской области, например, пост председателя правительства, который назначается губернатором (и им же в случае необходимости отправляется в отставку), существует уже давно и, кажется, доказал эффективность такого института. Сейчас решено ввести эту практику вслед за соседями-свердловчанами и в нашей области.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку