Вторник, 12 Ноября 2019

Ученые поедут изучать могильник времен Аркаима

16.04.2013 Корреспондент: 0

Новая археологическая экспедиция Челябинского госуниверситета отправится этим летом на изучение могильника бронзового века. Как правило, именно при раскопках мест захоронений археологи находят самые интересные предметы и узнают об обычаях и ритуалах.\

Новая археологическая экспедиция Челябинского госуниверситета отправится этим летом на изучение могильника бронзового века. Как правило, именно при раскопках мест захоронений археологи находят самые интересные предметы и узнают об обычаях и ритуалах.
На этот раз это будет еще и спасательная операция. Могильник в районе села Степное был частично раскопан в 50-х годах, но проводил работы приезжий специалист, и сведений о результатах исследований не осталось. Теперь же река угрожает сохранности могильника.

«Один из курганов, который раскопан, уже обрушивается в реку, - рассказала директор Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Елена Куприянова. - Рядом находится неисследованный курган, который в опасности. Мы знаем, что этот могильник относится к эпохе бронзы, предположительно это культура, по времени существования совпадающая с известным археологическим памятником Аркаим, либо приближенная к нему. Это мы и надеемся выяснить в этом году».

Именно в могильниках археологи чаще всего находят самое ценное: погребальный инвентарь и останки животных, которых приносили в жертву. В поселениях же в основном сохранились вещи, которые были выброшены людьми.

Работы в системе памятников бронзового века в районе села Степное археологи ведут с 2000 года. За это время раскопками были исследованы два могильника, два поселения, ритуальные сооружения эпохи бронзы. Всего же в округе села Степное и окрестных деревень ученым известно около 100 археологических памятников различных эпох.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку