Понедельник, 20 Января 2020

Проснулись лесные вампиры

16.04.2013 Корреспондент: 0

В области появились первые пострадавшие от укуса клещей. Сообщения о нападении опасных насекомых пришли из Озерска и Агаповского района. В Озерске помимо взрослых пострадал 1,5-годовалый ребенок, на которого напал клещ, когда ребенок играл на детской площадке.


В области появились первые пострадавшие от укуса клещей. Сообщения о нападении опасных насекомых пришли из Озерска и Агаповского района. В Озерске помимо взрослых пострадал 1,5-годовалый ребенок, на которого напал клещ, когда ребенок играл на детской площадке.

Специалисты отмечают, что причина раннего пробуждения клещей — бурная весна. В первые дни весны было тепло и солнечно, и этого хватило, чтобы клещи активизировались. Сейчас похолодало, и клещи вынуждены тянуться к своим теплокровным потенциальным жертвам. В этой ситуации обнаружить на себе клеща можно и в черте города, и на дачном участке.

Поэтому южноуральцам необходимо внимательно осматривать себя после прогулок. А в случае обнаружения паразита спешить в местную поликлинику и, удалив клеща, постараться донести кровопийцу в баночке для дальнейших лабораторных исследований. После присасывания они могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и целым букетом тяжелых хворей - болезнью Лайма, эрли-хиозом, анаплазмозом, туляремией.

Отметим,что в Челябинской области в последние годы укусы клещей участились. Первые клещи «выползают» уже ранней весной, а пик их активности приходится на май и июнь. Потом у лесного клеща наступает второй период активности - август и сентябрь. Именно в это время насекомые чаще всего нападают на человека. Клещи концентрируются вдоль троп на растительности и атакуют человека и скот.

Следует помнить, что укусы клеща безболезненны, поэтому заметить насекомое сразу практически невозможно. При этом чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителей он передаст человеку.

Соблюдение простых профилактических мер в виде осмотра позволяет обнаружить клеща. Ведь клещ присасывается к человеку не сразу. Также в лесу не стоит забывать об обработке одежды специальными противоклещевыми препаратами и заправлять брюки в сапоги или в носки с плотной резинкой, на голову стоит надевать косынку или капюшон.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку