Вторник, 19 Ноября 2019

Эксперты предрекают

16.04.2013 Корреспондент: 0

Не гастарбайтерами едиными сильна южноуральская экономик


Не гастарбайтерами едиными сильна южноуральская экономика.

Наши сограждане и сами неплохо с сельскохозяйственными и строительными работами справляются. По данным, которые озвучил начальник Глав -ного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, никакой экспансии иностранцев на нашем рынке труда не наблюдается.

Об этом говорят цифры. Если в прошлом году работодатели предоставили 43 тысячи разрешений на трудоустройство граждан иностранных государств, то в году нынешнем эта цифра упадет практически в два раза - планируется, что показатель будет держаться на уровне 20 тысяч запросов разрешений.

-    Речь не идет о том, что иностранцы занимают постоянные рабочие места, потесняя на рынке труда южноуральцев. К примеру, специалисты из КНР, возводящие объекты на территории Троицкой ГРЭС и на строительстве рельсобалочного стана на «Мечеле» в Челябинске, окончат строительство, отработают свой трудовой контракт на конкретном объекте и вернутся на родину, - объясняет Владислав Смирнов.

В целом ситуация на рынке труда - одна из лучших во всем УрФО, а уровень безработицы на Южном Урале - один из низких по России. Количество безработных от общего количества трудоспособного населения Челябинской области составляет 1,54 процента. Интересно то, что в столице Южного Урала количество свободных вакансий превышает число тех, кто желал бы устроиться на работу. Наиболее востребованный сектор соискателей - специалисты инженерно-технических профессий и рабочие. Таких вакансий 78 процентов от числа всех предложений.

Однако не во всех территориях Челябинской области ситуация столь оптимистична. Одними из самых депрессивных районов остаются Нязе-петровский (уровень безработицы 8 процентов), Брединский, Чесменский, Катав-Ивановский, Уйский.

Другая острая проблема - это неполная занятость граждан, поскольку многие предприятия ввиду малой загруженности переходят на промышленность, предпочитая более модные сферы досуговой и развлекательной деятельности.

Изменилось и трудовое законодательство:

- Работодатели должны уделять больше внимания трудоустройству инвалидов, - рассказал руководитель Центра занятости населения Челябинска Александр Шегуров. -И государство оказывает работодателям поддержку, а именно компенсацию затрат на организацию одного рабочего места для таких категорий граждан в размере 66 тысяч рублей. Всего в 2013 году на эти цели предусмотрено израсходовать 14,5 миллионарублейитрудоустроить 220 человек.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку