Суббота, 7 Декабря 2019

На Южном Урале начинается весенняя охота

23.04.2013 Корреспондент: 0

В ходе пресс-конференции руководители Министерства по радиационной и экологической безопасности и Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали о сроках и правилах проведения весенней охоты.


В ходе пресс-конференции руководители Министерства по радиационной и экологической безопасности и Управления Роспотребнадзора по Челябинской области рассказали о сроках и правилах проведения весенней охоты.
На календаре апрель, и мы замечаем, что природа начинает пробуждаться после долгой и морозной зимы. Для охотников все эти перемены означают приближение весеннего охотничьего сезона!

В этом году любители пострелять с особым нетерпением готовятся к сезону, так как в прошлом году по причине высокой пожарной опасности весенняя охота была закрыта.

Заместитель министра радиационной и экологической безопасности Константин Смолин сообщил: «В соответствии с постановлением, подписанным губернатором, весенняя охота в области разрешена на водоплавающую и боровую дичь и будет проходить в 2 этапа в период с 15 апреля по 4 мая. Более 52 тыс. охотников смогут в течение этого периода добывать дичь в охотничьих угодьях области».

Первыми охоту откроют охотхо-зяйства южных районов области, а именно Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, На-гайбакского, Октябрьского, Пла-стовского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чесменского муниципальных районов. Здесь охота на тетеревов и глухарей будет проходить с 15 по 24 апреля, на уток - с 20 по 24 апреля. В остальных угодьях охота откроется немного позже: с 25 по 29 апреля на утку и с 25 апреля по 4 мая на глухаря и тетерева, к которым в северных районах добавляется еще и вальдшнеп.

Начальник отдела государственного федерального надзора регионального Минэкологии Алексей Гринев отметил, что весенняя охота отличается своими правилами. Во-первых, объектами весенней охоты являются только самцы, причем для каждого вида существуют свои особенности добычи. Так, например, правилами охоты установлено, что добыча самцов глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, и вальдшнепа - на вечерней тяге. При охоте на селезней уток запрещены охота с подхода и использование плавсредств. Охота на гуся в весенний период на территории области запрещена.

Во-вторых, нельзя забывать и об ограничении на количество добытой птицы. За один день охоты разрешается добыть не более 3 селезней и 5 вальдшнепов, а на глухарей и тетеревов необходимо получить специальное разрешение на каждую особь. Кроме того, охоту на боровую дичь рекомендуется проводить только в сопровождении егерской службы.

Гринев также рассказал: «Несмотря на некоторые послабления в правилах охоты добыча селезней уток традиционно осуществляется из оборудованного укрытия с использованием подсадных уток или их чучел. Из этических соображений не следует производить отстрел летящих птиц, чтобы даже неумышленно не подстрелить самку, так как в полете не всегда можно отличить самку утки от самца».

Подводя итоги пресс-конференции, замминистра поздравил всех охотников с открытием сезона, а также напомнил о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и правил обращения с оружием.



Осторожно, бешенство

Начальник отдела санитарной охраны управления Роспотреб-надзора по Челябинской области Наталья Уральшина сообщила о необходимости принятия специальных мер для предупреждения заражения бешенством во время охоты. На сегодняшний день в регионе объявлен режим ЧС по бешенству. За три месяца текущего года зарегистрировано 134 случая бешенства животных, что гораздо больше, чем в прошлом году. Увеличение числа бешеных животных - это прямая угроза для человека, так как бешенство - неизлечимое и опасное заболевание. 69% заболевших животных - это лисы, енотовидные собаки и корсаки.

Во время охоты риск встретиться с больными животными резко возрастает. Основными мерами предупреждения заражения является вакцинация как самих охотников, так и охотничьих собак. В случае укуса или ослюнения необходимо срочно обратиться к врачу.

Константин Смолин подчеркнул, что охотники имеют право на проведение бесплатной ветеринарной экспертизы всех добытых животных с целью выявления у них заболеваний, опасных для человека.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку