Среда, 13 Ноября 2019

Челябинский бизнес-омбудсмен создаст Комнату медиации

23.04.2013 Корреспондент: 0

По мнению Александра Гончарова, медиация является эффективным способом разрешения конфликтов в предпринимательстве. Омбудсмен готов поспособствовать развитию механизма в Челябинской области.



По мнению Александра Гончарова, медиация является эффективным способом разрешения конфликтов в предпринимательстве. Омбудсмен готов поспособствовать развитию механизма в Челябинской области.

Как сообщает пресс-служба южноуральского бизнес-омбудсмена, Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров посетил межрегиональную конференцию, проходящую в Свердловской области, главной темой на которой стало обсуждение института медиации.

Популярный во многих странах мира инструмент урегулирования конфликтов в Челябинском областном арбитражном суде до сих пор не применялся. Тем временем соответствующий закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу еще в 2011 году. Одна из причин -нехватка специалистов. «Наблюдается огромный дефицит профессиональных медиаторов. Для того чтобы мы могли достичь той статистики, которая приводится экспертами (в США 95% всех конфликтов разрешается через процедуру медиации, в Англии - более 80%), нам надо адекватное количество медиаторов. Причем, компетентных специалистов, которым бы доверяло деловое сообщество. Тем самым медиация стала бы не просто составной частью правового пространства, а его значимой частью, которая позволила бы разгрузить суды и тем самым повысила бы качество судопроизводства», - отметил в своем выступлении на конференции Александр Гончаров.

Тем не менее, бизнес-омбудсмен высоко оценил потенциальные возможности института медиации, особенно если он будет продвигаться в деловую среду совместными усилиями. Поскольку Челябинский областной арбитражный суд пока не находит возможности найти помещение для Комнаты медиации, Гончаров предложил временно ее разместить в приемной Уполномоченного. «Наш офис будет удобной территорией для встреч конфликтующих сторон и медиаторов, к тому же он располагается совсем недалеко от арбитражного суда», - сказал он. Также, по его словам, ресурс Уполномоченного скоро расширится - буквально с мая месяца начнется формирование общественной инфраструктуры бизнес-омбудсменов. И общими усилиями процесс развития медиации в нашем регионе активизируется.



Для справки:

Медиация - одна из технологий альтернативного (судебным тяжбам) урегулирования споров с участием третьей нейтральной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору. Основная цель института медиации - прийти к мирному решению конфликта.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку