Суббота, 18 Января 2020

Памятнику вождю мирового пролетариата устроили «баню»

23.04.2013 Корреспондент: 0

Оригинальная акция прошла в Челябинске. В рамках апрельских субботников активисты устроили генеральную уборку памятнику Ильича, находящемуся на площади Революции.


Оригинальная акция прошла в Челябинске. В рамках апрельских субботников активисты устроили генеральную уборку памятнику Ильича, находящемуся на площади Революции.


Организаторы проекта «Мегасубботник» доверили вычистить памятник не всем. Отмывали бронзового Ильича челябинцы с фамилиями Ленин и Ульянов! Возраст значения не имел, самый юный участник акции - 5-летний Володя. Кстати, полный тезка вождя мирового пролетариата - Владимир Ильич Ульянов. В течение нескольких часов Ленины и Ульяновы отмывали 18-летний памятник. Для того чтобы «центровая» челябинская скульптура была чистой, участникам акции даже приходилось подниматься


на автовышке. Это никого не испугало, тем более что все работы проводились под контролем промышленных альпинистов.

Отметим, что уборка проводилась без использования химических средств, применение которых могло бы привести к порче памятника. Акция, по словам организаторов, помимо задачи поддержать памятник в надлежащем состоянии, имела цель напомнить всем горожанам, что весь апрель в Челябинске проходят субботники. А это значит, что никто не должен оставаться в стороне. Сделать свой город чистым под силу каждому. Напомним, что в России в ранние годы Советской власти субботники , как порождение революционного энтузиазма масс, были добровольными и участвовали в них в основном коммунисты, комсомольцы и так называемые «сочувствующие». Впоследствии субботники (обычно приуроченные к праздничным датам) стали привычной чертой социалистического образа жизни. В коммунистических субботниках ко дню рождения Ильича (22 апреля) участвовали все. Уважительных причин, как правило, не бывало. Составлялись списки, сверялись с пришедшими, докладывалось местному партийному руководству, и далее - по цепочке. Субботники рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс.

Сегодня, после развала Союза, весенние субботники и благоустройство территорий вновь набирают популярность. В столице Южного Урала на уборку самых популярных маршрутов для прогулок вышли студенты, школьники, банковские служащие, представители общественных организаций, средств массовой информации, производственных компаний, экологи и байкеры.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку