Понедельник, 26 Октября 2020

В городе атомщиков орудовал наркосиндикат

23.04.2013 Корреспондент: 0

56 лет лишения свободы - такой реальный срок наказания назначен приговором суда города Озерска четверым участникам организованной преступной группы.


56 лет лишения свободы - такой реальный срок наказания назначен приговором суда города Озерска четверым участникам организованной преступной группы.

Опасная группировка специализировалась на доставке и сетевом сбыте героина на территории закрытого территориального образования города Озерска. Внутри банды были приняты серьезные меры конспирации. Преступники разработали и применяли между собой специальный сленг, масштабно использовали разного рода тайники и различные коммуникативные средства связи и транспорт. Оплата наркотика производилась в основном безналичным путем.

Руководящая роль в наркосиндикате принадлежала женщине, которая являлась вдовой авторитетного в узких кругах мужчины. Организацию наркобизнеса 38-летняя женщина совмещала и с другим вполне официальным предпринимательством, что позволяло объяснять высокий уровень ее благосостояния. Вдова старалась не прикасаться к наркотикам и не находиться рядом с ними.

Доставка героина в Озерск была организована в несколько этапов. На первом этапе специальные люди доставляли зелье в пригород Озер-ска, где 36-летний сожитель наркобаронши прятал героин в тайниках. После особые курьеры ОПГ забирали смертельный порошок из схронов и перевозили его в Озерск. Ввезенные наркотики прятали в специальных тайниках, предназначенных для рядовых сбытчиков. Уже последние, извлекая наркотики, занимались непосредственным сбытом афганской «дури». Всего в группе состояло 6 активных участников и целая бригада пособников, презрительно именуемых «пехотой».

При последовательном задержании участников ОПГ с поличным было изъято около трех килограммов героина.

Выявление всех звеньев группы и документирование их преступной деятельности заняло более двух лет. При этом преступники, используя заработанные на наркоторговле деньги, организовывали различные формы давления на сотрудников наркоконтроля и свидетелей, проходящих по делу. В момент наиболее активной фазы расследования уголовного дела в качестве устрашения во дворе Озерского межрайонного отдела был произведен взрыв из самодельного взрывного устройства.

Учитывая дерзость и опасность преступников, все этапы разработки и расследования уголовного дела в отношении участников группировки велись в тесном взаимодействии с подразделениями аппарата Управления наркоконтроля.

Суд города Озерска, рассмотрев материалы уголовного дела, вынес суровый и справедливый обвинительный приговор. Четверо активистов наркосиндиката получили в общей сложности 56 лет лишения свободы. При этом вдове
и ее сожителю суд назначил по 17 лет лишения свободы. Остальным двум активистам группировки суд, учитывая их роль в ОПГ, а также

значимую помощь в изобличении главарей, назначены наказания с отсрочкой. В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

«Пехотинцы» получили более мелкие, но реальные сроки наказания уже в рамках рассмотрения материалов других уголовных дел.

Уже в первом квартале текущего года наркополицейскими направлены в суды материалы уголовных дел в отношении 11 организованных преступных групп, включая одно преступное сообщество. Поэтому в ближайшее время можно ожидать и другие, не менее суровые приговоры.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку