Вторник, 12 Ноября 2019

Слава ратному подвигу южноуральцев!

14.05.2013 Корреспондент: 0

9 мая наша огромная страна отметила 68-ю годовщину Великой Победы. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года - в этот день фашистская Германия вторглась в мирное советское небо. Миллионы мужчин и женщин покинули свои дома, чтобы защитить свою Родину, чтобы дать отпор страшному врагу, держащему в страхе весь мир.


9 мая наша огромная страна отметила 68-ю годовщину Великой Победы. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года - в этот день фашистская Германия вторглась в мирное советское небо. Миллионы мужчин и женщин покинули свои дома, чтобы защитить свою Родину, чтобы дать отпор страшному врагу, держащему в страхе весь мир.

За четыре года, что длилась Великая Отечественная война, народы России пережили множество бед: блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, Курскую битву... Старики и дети оставляли свои семьи, чтобы защитить Отечество, 26,6 млн человек погибли за эти годы, но фашистская Германия потерпела поражение, и Советское знамя воцарилось над Рейхстагом.

Парад в честь 68-летия Победы в центре Челябинска стал одним из самых грандиозных в истории Южного Урала. Поздравить с праздником ветеранов собралось огромное количество жителей нашего города и области. Маленькие ребятишки и их родители с шариками и цветами наблюдали за тем, как ветераны со слезами на глазах встречают День Победы.

Как и в предыдущие годы, парад начался ровно в полдень по местному времени. К этому времени в центре Челябинска выстроилось более 2 тысяч человек, представляющих все подразделения военного гарнизона. К собравшимся с трибуны обратился губернатор Михаил Юревич. После его приветственного слова начался торжественный проход колонн, в котором приняли участие кадеты школ города, ветераны военной службы, пограничники, представители ГУФСИН и ГУ МВД по Челябинской области, сотрудники МЧС, таможенники. Марш по площади Революции сопровождался сводным оркестром.

Почетные места на трибунах занимали ветераны Великой Отечественной войны.

В своем обращении к южноуральцам глава региона напомнил о том, какой вклад жители области внесли в Великую Победу: «Наши земляки сражались на всех фронтах - в стрелковых батальонах и танковых корпусах, в небе и на море. Отправили фронту десятки тысяч танков и орудий, сотни эшелонов продовольствия, миллионы снарядов. Мы гордимся ратным и трудовым подвигом южноуральцев! На этой праздничной площади стоят люди разных возрастов. Нас объединяет общее желание - сделать Челябинскую область и нашу страну еще сильнее и лучше, сохранить мир для будущих поколений». Михаил Юревич пожелал всем здоровья, мира и благополучия.

В этом году зрителей областного Парада Победы ожидали сразу два сюрприза. Во-первых, в колонне с марширующими прошел реконструированный взвод с вымпелами частей и соединений, которые в военные годы формировались на Южном Урале. Кроме того, в построении приняло участие и конное «подразделение». Десять скакунов с наездниками в форме солдат Советской армии прошествовали по всему маршруту парада.

После этого начался парад военной техники. По центру Челябинска проехали легендарные образцы отечественной «оборонки»: УАЗ-351, танки Т-34 и ИС-3, самоходная артиллерийская установка, тяжелые армейские мотоциклы, вездеходы и бронеавтомобили, ГАЗы, ЗИСы и ЗИЛы. Всего по площади и проспекту Ленина проследовало 29 машин-раритетов, а вслед за ними еще 35 современных машин: БТР, различные модели «Уралов», УАЗы «Хантер» и «Патриот», БМП. После чего небо над Челябинском «разрезала» авиационная техника, устроив над городом авиашоу.

Завершилось построение Челябинского военного гарнизона театрализованным эпилогом. Часть техники была выставлена под открытым небом на площади Революции. Все желающие могли посмотреть на нее поближе и фотографироваться на память.

Подобные праздничные мероприятия, посвященные дню Великой Победы, проходили 9 мая на территории всей области. В Челябинске праздничный день завершился вечерним салютом.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку