Вторник, 19 Ноября 2019

Сошел снег, а вместе с ним... асфальт

21.05.2013 Корреспондент: 0

Больше такого не будет. Региональные власти начнут контролировать ремонт дорог еще до начала самих работ.


Больше такого не будет. Региональные власти начнут контролировать ремонт дорог еще до начала самих работ.

Месяц назад глава региона Михаил Юревич поставил перед региональным Минстроем задачу провести качественный мониторинг состояния дорожного покрытия после зимы и оперативно устранить дефекты за счет подрядчиков, выполнявших работы. О результатах проверок в ходе областного совещания рассказал министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. По словам министра, за это время была проведена проверка по объектам, введенным в эксплуатацию в 2011-2012 годах и находящимся на гарантийном обслуживании. «По результатам выявлены нарушения в двадцати муниципальных образованиях, в восемнадцати подготовлены мероприятия по устранению дефектов, крайний срок которых 30 мая», - отметил Тупикин.

По поручению губернатора разработаны мероприятия по повышению качества дорожного полотна. Начинаться эта работа будет еще до стадии дорожных работ. Речь идет о проверках заводов, которые поставляют асфальтобетон и сыпучие щебни. «Очень много заводов старых, немодернизированных, где оборудование уже не в состоянии произвести нормальный качественный асфальт», - сообщил Тупикин.

По мнению губернатора Михаила Юревича, вопрос некачественного ремонта дорог остро стоит практически во всех муниципалитетах.

Разница в цене между качественным и некачественным асфальтом -практически в два раза. Через год-два некачественный асфальт сходит с дорог вместе со снегом. Зачастую проблема кроется в тех материалах, которые используют при укладке асфальта. «Сейчас техника достаточно хорошего уровня, практически у всех компаний современные комплексы по укладке асфальта. Если дорогу положили, а на следующий год она рассыпалась, значит она сделана из некачественных материалов. Какой битум? Что за щебень? Всё это будем контролировать», -говорит Михаил Юревич.

В этом году все муниципалитеты получат субсидию на ремонт улично-дорожной сети в полном объеме; от того, как они ее используют, будет зависеть их дальнейшее финансирование. Непонятливых будут наказывать рублем: муниципалитеты, которые не смогут обеспечить необходимое качество дорог, в дальнейшем просто не получат субсидию.

Кроме того, планируется введение и других мер контроля за качеством дорог. «Министерство вместе с областным государственным бюджетным учреждением "Челябинск-автодор" будет осуществлять экспертизу принятых муниципальными образованиями технических решений по ремонту дорог. Есть регламенты, которые обязаны выполнять организации и при капитальном ремонте, и при строительстве дорог. Не все муниципалитеты этому рады, но будет так», - рассказал Виктор Тупикин. Он также уточнил, что проводимую экспертизу не стоит путать с экспертизой, которую проводит «Главгосэкспертиза» - она осуществляет проверку и достоверность стоимости тех решений, которые приняты муниципалитетами, а Минстрой будет проверять именно принимаемые решения.

Также будет проводиться контроль качества работ по завершении объекта. «Пока на добровольных началах для этого будет привлекаться Южно-Уральский центр лабораторных испытаний и исследований, который имеет современнейшее, в том числе передвижное, оборудование. Оно может проверить и уклоны, и толщину, и качество асфальта и щебня. По завершении работ на объектах во всех муниципальных образованиях будет проведена проверка качества и вынесено соответствующее заключение», - сказал министр.

В правительстве уверены, что принимаемые меры помогут улучшить качество дорог Челябинской области. «В этом году мы систему отладим, и больше таких некачественных дорог не будет, -подчеркнул Юревич. - Из десяти лет, которые может простоять дорога, лет пять ей даже не должен требоваться ремонт. Такие дороги есть в Челябинске - улица Братьев Кашириных, проспект Ленина. Сегодня в целом по области выросла интенсивность движения, соответственно растет износ дорог, поэтому качество должно быть на порядок выше, чем несколько лет назад».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку