Среда, 11 Декабря 2019

Контроль за проведением капремонта - право жильцов

04.06.2013 Корреспондент: 0

Южноуральские депутаты приняли в первом чтении закон о проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов. Собственникам домов новый закон даст возможность самостоятельно определять объемы и сроки строительных работ, а также следить за качеством ремонта.


Южноуральские депутаты приняли в первом чтении закон о проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов. Собственникам домов новый закон даст возможность самостоятельно определять объемы и сроки строительных работ, а также следить за качеством ремонта.

Эксперты делают неблагоприятные прогнозы: если еще 10 лет не менять систему финансирования ремонтов домов и проводить работы в том же объеме, как сейчас, то 45% жилищного фонда перейдут в разряд аварийного. В настоящее время, по данным регионального Минстроя, площадь домов, требующих капремонта, составляет 11,6 миллиона квадратных метров. Финансовая потребность в их ремонте - 14,6 миллиарда рублей! Однако таких денег нет ни у государства, ни у населения. Именно поэтому для решения проблемы была выбрана накопительная система сбора финансовых средств для ремонта жилищного фонда.

Решить проблему возможно только с привлечением средств собственников жилья. С этой целью в декабре 2012 г. принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации...». Согласно документу Жилищный кодекс дополнен разделом «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Кроме того, еще с 2005 года в Жилищном кодексе РФ обязанность по содержанию и проведению капитального ремонта своего жилья возложена на граждан. Соответственно, принятие законопроекта о капитальных ремонтах - это выполнение требований федерального законодательства.

По мнению заместителя председателя Заксобрания Юрия Карликанова, ответственность граждан в этом вопросе - их естественная обязанность. «Когда граждане принимали решение приватизировать свою квартиру, они должны были понимать, что вместе с правами собственности приобретают обязанности по содержанию общего имущества многоквартирных домов, - говорит Карликанов. - Сегодня каждый житель частного дома, например, понимает, что он обязан содержать свой дом сам».

У собственников жилья есть право выбрать, каким образом они будут контролировать процесс ремонтных работ. Жильцы могут самостоятельно определять весь процесс капремонта - объемы, сроки, сумму взноса, сформировав спецсчет, на котором будут аккумулироваться деньги. Правда, для этого нужно будет создать ТСЖ или ЖСК. Второй вариант - возможность действовать через региональный фонд, который будет определять порядок распределения средств между домами, принимать качество работ. Отметим, что согласно федеральному закону региональные системы капремонта должны быть созданы к концу 2013 года.

Региональный фонд будет распределять финансирование в соответствии с программой по капитальному ремонту на 2014-2016 годы, принятой правительством. Кроме того, правительство в ближайшее время займется разработкой нормативных актов, которые установят минимальный размер взносов (сумму с одного квадратного метра жилья) и иные необходимые параметры. Программа капремонта многоквартирных домов должна быть утверждена до 1 января 2014 года. Еще два месяца дается собственникам жилья, чтобы определиться -работать самостоятельно через спецсчет или довериться фонду.

«Новый закон - это реальная возможность для жильцов контролировать весь процесс капремонта, не складывать на кого-то другого эти обязанности, а потом жаловаться, что деньги ушли не по назначению», - говорит Юрий Карликанов. Кроме того, депутат подчеркнул, что управляющие компании полностью исключены из данного процесса.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку