Вторник, 19 Ноября 2019

Как пережить бурю?

02.07.2013 Корреспондент: 0

Геомагнитные возмущения на Земле начались в прошедшую субботу. Как долго продлится магнитная буря -неясно. В зоне риска - сердечники и дети.



Геомагнитные возмущения на Земле начались в прошедшую субботу. Как долго продлится магнитная буря -неясно. В зоне риска - сердечники и дети.

По сведениям Института прикладной геофизики, магнитная буря была вызвана I II (потоком высокоскоростного солнечного ветра, который, в свою очередь, стал следствием корональной дыры на Солнце. Эта относительно темная область на Солнце была замечена на снимках с космического зонда еще 10 дней назад. Именно тогда ученые спрогнозировали, что 28-29 июня, когда она выйдет на нашу сторону, может начаться магнитная буря умеренной силы. Индекс геомагнитных возмущений бури сначала достиг значения 5 - минимального уровня, который считается бурей, а затем поднялся до 6. Всего данная шкала насчитывает 10 уровней. Отметим, что последний раз в этом году магнитная буря была зафиксирована в начале июня.

Кто под ударом?

На магнитные бури реагирует от 50 до 75% населения земного шара! Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей. Магнитные бури нередко сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления, болями в суставах. В зоне риска оказываются люди с хроническими заболеваниями, сердечно-легочными болезнями, а также маленькие дети.

Диета против мигрени

По мнению специалистов, никаких особенностей питания в периоды магнитных бурь нет. Не стоит лишь переедать, впрочем, это правило подходит и для благоприятных метеоусловий. Перегруженный пищей желудок начнет «оттягивать» кровь на себя, сердце и головной мозг окажутся в условиях кислородного голодания. Кроме того, обжорство может спровоцировать сердечный приступ. Не нужно налегать на жареное, жирное, копченое. Можно включить в рацион травяные чаи.

Столкнувшись с плохим настроением, этот пункт касается в основном прекрасной половины человечества, не стоит искать причины грусти, просто переждите неблагоприятный момент. Буря стихнет - желание радоваться жизни снова появится!

Сколько терпеть?

В зависимости от интенсивности магнитные бури могут длиться от нескольких часов до пары суток.

Ждать ли еще?

В 2013 году, по прогнозам МЧС России, нас ожидает от 5 до 10 сильных магнитных бурь. Отмечается, что в ушедшем году таких событий было шесть, одна из этих бурь была очень большая.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку