Пятница, 19 Апреля 2024

Прятки не по правилам: что делать, если пропал ребенок

02.07.2013 Корреспондент: 0

Мы говорим, что дети - самое ценное, что есть на земле. Однако не всегда взрослые могут уберечь это сокровище. Пропажа ребенка - серьезная проблема в российском обществе. Почему теряются дети? Кто виноват в исчезновении несовершеннолетних?



Мы говорим, что дети - самое ценное, что есть на земле. Однако не всегда взрослые могут уберечь это сокровище. Пропажа ребенка - серьезная проблема в российском обществе. Почему теряются дети? Кто виноват в исчезновении несовершеннолетних?

По статистике, в России каждые полчаса пропадает ребенок, а это 48 детей в сутки. При этом четверо из них уже никогда не вернутся домой.

На Южном Урале, по словам старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимира Шишкова, проблема «потеряшек» не носит массового характера. Так, в год в органы внутренних дел поступает примерно 200 заявлений о пропаже детей по области. Цифры приблизительные, уточняет спикер. «После проведения розыскных мероприятий дети в большинстве своем находятся. Случаи по территории области, когда дети пропадают бесследно, единичные», - рассказывает Шишков. Такие происшествия зачастую связаны с совершением преступлений в отношении несовершеннолетних, в частности, против половой неприкосновенности детей и подростков.

На помощь официальным структурам в трудных случаях приходят общественные организации. Лишних рук и глаз в деле поиска детей не бывает. Так, члены поисковой группы «Легион-СПАС» помогают разыскивать южноуральцев (в том числе и взрослых) уже полтора года. Общественная организация насчитывает 10-15 активистов и почти 4 тысячи «волонтеров» в социальных сетях. Эти люди помогают информационно, размещая на своих страничках сведения о    «потеряшке», пытаясь выйти на след через друзей пропавшего. В реале помощь оказывают порядка 20-30 человек. «Информацию о “потеряшке" нам предоставляет полиция, если поиск городской, мы собираем волонтеров, которые расклеивают объявления о пропаже ребенка, обыскивают чердаки, садовые товарищества, если нужно, опрашивают друзей», - рассказывает координатор ПО «Легион-СПАС» Татьяна Гроза. Труднее обстоит ситуация, если ребенок потерялся в «полевых» условиях. Здесь уже формируется экипаж волонтеров, знакомых с ориентированием на местности, они выезжают на место дислокации и обыскивают территорию. За время существования в регионе группе удалось разыскать около 50 человек.

Почему дети уходят?

Эксперты условно разделяют пропавших детей на тех, кто сбегает из социальных учреждений - детских домов, интернатов, социально-реабилитационных центров, и тех, кто уходит из семей. Первые зачастую сбегают в поисках потерянной свободы. «Дети, которые длительное время проживали в неблагополучных семьях, привыкли делать то, что захотят, дома им ничего не запрещали. В учреждении есть определенный распорядок, правила пребывания, и детям кажется, что их свободу ущемляют, своим уходом они выражают протест, - рассказывает начальник отдела семьи Управления социального развития администрации г. Челябинска Марина Корчагина. - У этих ребят уже такой стиль жизни сложился». Иногда дети уходят погостить к своим родственникам. «Для ребенка мама остается мамой, даже если ее лишили родительских прав», - говорит Корчагина. Тем временем сегодня, по словам челябинских специалистов, в Челябинске идет тенденция к уменьшению самовольных уходов детей из социальных учреждений.

Причины, по которым уходят «родительские» дети, - это, с одной стороны, гиперопека, ребенка чересчур опекают, даже навязывают определенную модель поведения. Чтобы вырваться из тисков, ребенок уходит из дома, таким образом показывая, что может принять самостоятельное решение. Другая причина - совершенно противоположная - пренебрежительное отношение родителей к своим детям. О ребенке не заботятся совсем, он чувствует себя брошенным. Кроме того, дети в юном возрасте могут быть подвержены стадному чувству: «Друзья пошли, и я пошел!». При этом «забыв» предупредить родителей. А дальше компания где-то задержалась, и ребенок уже побоялся возвращаться домой, опасаясь ссоры с родителями.

«Психиатры озвучивают две причины ухода детей. Это поиск личного пространства, которое необходимо каждому человеку, и патологическая потребность в бродяжничестве», -рассказывает помощник уполномочен-
ного по правам ребенка в Челябинской области Игорь Майоров. Последний случай требует медицинского вмешательства.

От хорошей жизни не бегут

Главное, что должны сделать родители, чтобы избежать исчезновения ребенка, - создать благоприятную атмосферу в семье, интересоваться жизнью своих детей. Зачастую волонтеры сталкиваются с тем, что родители совершенно не знают, как и с кем проводит время их чадо. «Приходим, спрашиваем у родителей назвать друзей ребенка, нам отвечают: “не знаем, у него много друзей"», - удивляется Татьяна Гроза. Для того чтобы избежать еще одной проблемы - кражи ребенка, необходимо научить его общим правилам безопасности: не заговаривать с незнакомцами, тем более никуда с ними не ходить. А также снабдить мобильным телефоном, чтобы держать связь.



Не теряйте ни минуты!

О пропаже ребенка можно и нужно заявлять сразу же! По словам экспертов, наши граждане очень плохо знают законодательство, прежде чем обратиться в полицию, выжидают три дня! Это потерянное время, которое могло бы быть потрачено на поиски пропавшего.



Алгоритм действий при пропаже ребенка:

1.    Постарайтесь не впадать в панику. Вспомните, как начинался день, о чем Вы говорили с ребенком, как он себя вел, во что был одет.

2.    Звоните и идите в полицию, прихватив с собой детскую фотографию. Расскажите там всё, о чем вспомнили.

3.    В полиции не скрывайте информации о подозрительных друзьях сына или дочери, если в последние дни его поведение казалось странным - расскажите об этом.

4.    Обзвоните знакомых ребенка, у которых, по Вашему мнению, он мог задержаться. Постарайтесь выяснить, где они видели своего друга в последний раз.

5.    Предварительно посоветовавшись с полицейскими, разместите информацию о пропавшем в Интернете и СМИ.

Памятка предоставлена информационным центром «Благо74».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку