Понедельник, 18 Ноября 2019

Литераторы области приехали к читателям

02.07.2013 Корреспондент: 0

Закончился первый литературный автопробег «Я живу на Урале». Челябинские литераторы и издатели проехали 950 километров по южноуральским дорогам с одной целью: вернуть интерес к чтению.



Закончился первый литературный автопробег «Я живу на Урале». Челябинские литераторы и издатели проехали 950 километров по южноуральским дорогам с одной целью: вернуть интерес к чтению.

Представляете, в селе Сыртинском к нам подошла женщина, говорит: мне 39 лет, я доярка, пятеро детей, стихи пишу, создала ЛИТО, - рассказывает Людмила Богдановская, одна из участниц автопробега. - Вот это люди в нашей глубинке! А мы сами то и дело оправдываемся: дел много, некогда, не сегодня. И стихи она пишет, кстати, весьма неплохие. Вот такой увлеченный человек, на всё времени хватает. И она не одна - во многих селах есть литобъединения».

Автопробег длился неделю. Маршрут литераторов начался в селе Уйском, а оттуда они двинули на юг области. Заезжали в города и села, встречались с детьми, от детсадовцев до выпускников. Читали вместе стихи, вспоминали советских и современных авторов. Участники пробега поэты Ирина Ар-гутина и Михаил Придворов говорят, с малышами встречаются редко. Но эти детки были «подготовленными»: начитанными, знали, что сейчас к ним приедут «настоящие писатели», с удовольствием читали стихи наизусть и участвовали в литературных викторинах.

«Дети нас отпускать не хотели, - с улыбкой говорит Михаил. - После встречи облепили, наперебой кричали, кто какую книгу последнюю прочитал, у кого уже зубки новые выросли. А главное - приглашали приехать снова! Значит, наши цели - познакомить жителей с южноуральской литературой, активизировать самодеятельное творчество - выполнены».

«Почему-то многие думают, что чтение книг сейчас вытесняется Интернетом и всякими гаджетами, но это совсем не так, - рассуждает издатель Марина Волкова, организатор пробега. - Всего в шестидесяти километрах от Челябинска, в селе Каратабан, центре культурной жизни, краю озер, в библиотеке нет даже компьютера, не говоря об Интернете. И не только там - в очень многих селах и деревнях книги и газеты остаются единственными источниками информации для жителей. И тем важнее пропаганда чтения».

В восторге участники автопробега «Я живу на Урале» остались от населения села Париж. Жители его не ругаются, что у них нет мест отдыха, где можно провести время с семьей, а обустраивают село в прямом смысле своими руками. В выходные и по вечерам выходят на поляну и делают парк. Конечно, работы еще много, но начало положено: вырублены деревья, расчищена территория. Им никто не платит: люди сами загорелись этой идеей. «Образец гражданского общества, - восторженно говорят литераторы. - Тот самый случай, когда люди разжигают свечу вместо того, чтобы ругать темноту».

«Мы все набрали по паре килограммов, - смеется издатель Марина Волкова. - Все библиотекари приглашали нас к себе домой, угощали вкуснейшими деревенскими блинами и разносолами. Мы нашли столько друзей! Самое дорогое, что среди них есть и подростки, традиционно считающиеся нечитающими».

«Во многих городских лагерях с нашим приездом организовывали литературные смены, - говорит Наталья Шмидт, руководитель Центра чтения библиотеки. - А еще люди приобретали привезенные нами книги современных челябинских авторов. Цена доходила до пятисот рублей за одну. То есть голосовали и рублем: народу не жалко денег на хорошие книги ».

Литераторы очень довольны жителями Нагайбакского района и города Пласта. И уверяют, что подобные встречи с читателями сделают постоянными. «Вы всё еще не читаете? Тогда мы идем к вам!» - переделали они слоган известной рекламы: в планах организовать автопробег молодых, начинающих уральских поэтов. А еще наших литераторов пригласили в Красноярск, Пермский край и Белоруссию.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку