Понедельник, 18 Ноября 2019

Армейский парадокс: контрактников не берут, больных - призывают

09.07.2013 Корреспондент: 0

Армейский парадокс: контрактников не берут, больных - призывают.



15 июля заканчивается весенняя призывная кампания. Кто-то собирает в рюкзак бритвенные станки и сгущенку, другие бегают по больницам, силясь доказать военкомату, что служить им ну никак нельзя.

И тебя вылечим!

В нынешнюю призывную ампанию за поддержкой в "Единую службу помощи призывникам" обратилось более 200 молодых ребят. Было несколько случаев, когда молодые люди пришли к нам, потому что хотели служить в армии, но они не подходили по состоянию здоровья», -рассказывает директор "Единой службы помощи призывникам" Алексей Унгурян. Хотя такие ситуации - редкость. Основной поток составляют ребята с целым букетом заболеваний, которых тем не менее призывают на службу.

Бывает так, что военный комиссариат призывает даже тогда, когда заболевание подтвердилось на обследовании от самого военкомата! «Видимо, в военкомате считают, что в армии человека вылечат», - невесело улыбается Алексей Унгурян. - Если дело происходит в районном военкомате, спорную ситуацию предоставляют решить областному учреждению. Однако, как правило, областной военкомат проблему не разрешает, остается только судиться. Сейчас челябинская служба помощи ведет несколько таких дел.

Продолжают военкоматы нарушать и правила вручения повестки. Ситуация усугубляется правовой безграмотностью наших граждан. По закону повестка может быть вручена только призывнику, не маме, не бабушке, не соседям. Однако сотрудники военкомата втюхивают их тому, кто открыл дверь, при этом заставляют расписываться в бумаге при получении. Между тем подпись мамы призывника на повестке не имеет юридической силы. Приглашают в военкомат и по телефонному звонку, угрожая уголовной ответственностью, что также незаконно. В апреле этого года в Саткинском районе сотрудники военкомата искали призывников под видом медицинских работников. Местные жители рассказывали, что «медики» искали парней с тем, чтобы якобы поставить им необходимые прививки. Оказывая призывникам правовую помощь, сотрудники «Единой службы помощи призывникам» часто сталкиваются с пристрастным отношением медкомиссий к молодым людям призывного возраста. Так, в нынешнюю призывную кампанию в армию чуть не забрали парня с тяжелой формой гипертонии, хотели отправить служить и молодого человека с плоскостопием третьей степени.

По другую сторону проблемы

Заместитель председателя областной общественной организации «Держава» Валерий Ашмарин сталкивается с другими трудностями. Валерий и его коллеги помогают тем, кто служить хочет, готов связать с военным делом свою жизнь. Но и здесь свои подводные камни. «Как это ни парадоксально, но пойти служить по контракту тоже сложно! Если это небольшая воинская часть, а тем более часть спецзназначения, то конкурс на место составляет там 35 человек!», - рассказывает Ашмарин. «При этом призывают тех, кто служить не хочет и не может по состоянию здоровья», - добавляет Алексей Унгурян.

Еще одна задача для «Державы» - помочь парням пойти служить в подходящие для них войска. «Не всегда молодых людей, которые обладают отличным здоровьем, хорошей физической подготовкой, имеют за своими плечами годы тренировок в секциях, направляют в тот род войск, которого они достойны. Это воздушно-десантные войска, войска специального назначения, - объясняет Ашмарин. - Мы помогаем таким ребятам, обращаемся в областные военкоматы, просим направить их в туда, где они хотели бы служить».

По мнению Валерия Ашмарина, прослужившего в Вооруженных силах страны 5 лет, многие проблемы в армии рождаются как раз из-за того, что туда попадают те, кто служить не хочет, а также ребята с проблемным здоровьем. Следуя стадному животному инстинкту, сослуживцы «заклевывают» того, кто стал слабее остальных.

«Откосить» по закону

Все отсрочки, предоставляемые людям призывного возраста, можно подразделить на три вида. Это отсрочки по состоянию здоровья, по обучению и по семейным обстоятельствам. В последнюю категорию на сегодняшний день, рассказывает Унгу-рян, попадает очень маленькая категория людей. «Раньше причиной отсрочки мог стать пенсионный возраст родителей. Сейчас такой нормы нет», - говорит Алексей.

Получить отсрочку по семейным обстоятельствам призывник, к примеру, может, если является опекуном близкого ему лица (ключевое слово: близкий! подойдут сестра, брат, но не троюродная тетя) при отсутствии других родственников, которые бы могли содержать этого человека.

Отсрочки по учебе также имеют свои сложности. Так, сегодня стоит проблема по учащимся колледжей, техникумов. Если студентам вузов предоставляется отсрочка на весь период обучения, то обучающимся по программам среднего профессионального образования отсрочка предоставляется только до 20 лет. «Многим учащимся колледжей исполняется 20 лет в процессе учебы. Человеку остается доучиться совсем немного, а его призывают. По закону это правильно, но как сложится судьба этого молодого после армии, неизвестно», - говорит Унгурян.

Кроме того, директор службы помощи призывникам напомнил, что призывать в армию 18-летних одиннадцатиклассников военкомат не имеет права. Таким старшеклассникам дается отсрочка для поступления в средние и высшие учебные заведения. Под призыв попадают только не сдавшие ЕГЭ.

Офис «Единой службы помощи призывникам» располагается в г. Челябинске. Записаться на первую бесплатную консультацию можно по телефону (351) 247-94-67.

«Держава» находится также в областном центре по адресу: ул. Островского, 18а. Здесь же размещается спортклуб для детей разного возраста. Телефон 777-30-01.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку