Пятница, 13 Декабря 2019

Фильтр - не панацея

09.07.2013 Корреспондент: 0

В Челябинской области госпитализировано 20 человек с подозрением на менингит. Причиной опасного заболевания, по словам экспертов, может стать вода... из-под крана. И от этой инфекции не поможет бытовой очиститель воды.\



В Челябинской области госпитализировано 20 человек с подозрением на менингит. Причиной опасного заболевания, по словам экспертов, может стать вода... из-под крана. И от этой инфекции не поможет бытовой очиститель воды.
Все заболевшие, большая часть которых -    дети, были доставлены в больницы из разных районов области. Поэтому врачи не спешат бить тревогу. Говорить о вспышке менингита рано, ведь для летнего периода такая ситуация считается нормальной, отмечает заместитель главного санитарного врача Светлана Лучинина. По ее словам, каждый год в области регистрируется от 100 до 300 случаев энтерови-русной инфекции. В редких случаях она приводит к серозному менингиту.

Хотя паниковать и не стоит, всё же вероятность вспышки заболевания в 2013 году имеется, говорят в Роспотребнадзоре. Последний такой всплеск происходил в 2009 году, периодичность же вспышек составляет как раз около четырех лет.

Энтеровирус зачастую попадает в организм человека через загрязненную воду. Поэтому медики рекомендуют соблюдать несколько простых правил для профилактики заболевания. Так как в теплой среде инфекция становится наиболее опасной, специалисты советуют не нырять в водоемах, купаться с закрытым ртом. Позаботиться о себе и близких необходимо и дома. Для этого обязательно надо кипятить воду из-под крана и употреблять ее только в таком виде. «Пить воду из-под фильтра и думать, что мы пьем чистую воду - это заблуждение. Бытовые фильтры наоборот могут быть добавочным загрязнением воды, которая подается из-под крана», - подчеркивает Светлана Лучинина.

Отметим, что по последним данным медиков, заболевание не нарастает, массовых вспышек менингита в области не выявлено. Заболевание у доставленных в больницы южноуральцев на данный момент протекает в легкой форме, врачи надеются на их скорейшее выздоровление.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку