Кому выгодно травить население радиоактивной пылью?
Кому выгодно травить население радиоактивной пылью?
Жители Кусинского района Челябинской области с прошлого года живут в напряжении. Их можно понять. Со всех сторон сегодня трубят о неблагополучной экологической обстановке: «тяжелые металлы, попадающие в воду вместе со стоками, поражают костный мозг», «выбросы промышленных предприятий вызывают рак». А тут еще прямо возле реки расположилась свалка производственных отходов. Как не заволноваться?
Местный населенный пункт - поселок Магнитка - превратился в «отхожее место» для предприятия по добыче и обогащению железных руд ООО «МЕТАГЛОМЕРАТ», входящего в группу ЧЭМК, одним из владельцев которого является предприниматель Александр Аристов. Так называемое хвостохранилище расположилось в Кусинском поселении без какой-либо разрешительной документации.
Хвостохранилища, или шламонакопители - это сооружения для хранения радиоактивных, токсичных и иных отходов обогащения полезных ископаемых, осадков сточных вод, шламов, шлаков, зол, именуемых хвостами. Обьнно такие комплексы располагаются в понижениях рельефа - ущельях, распадках, котловинах.
Активные жители Магнитки не стали мириться с таким положением дел, даже написали жалобу областным чиновникам. После этого уже местная администрация подключилась к решению проблемы. На запрос муниципальных властей в адрес руководства комбината представители ЧЭМК ответили, что отходы, расположенные в Кусинском районе, - это минеральные шлаки, они не представляют опасности для жизни людей и окружающей среды, так как относятся к самому низкому V классу опасности.
Тем временем эксперты подчеркивают, что все виды отходов являются потенциально опасными для здоровья человека и окружающей среды и должны подлежать утилизации. До 2000 годов (до введения пятого класса отходов, носящих формулировку «практически не опасные») в России все отходы считались опасными.
Но это лирика. По закону предприятие не имело право размещать любые отходы с I по V классы опасности без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня. Кроме того, организация должна была заручиться согласием граждан и общественных организаций на размещение отходов. Однако, по словам ведущего специалиста по охране окружающей среды администрации Кусинского муниципального района Сергея Пересыпкина, подобных обсуждений с кусинцами никто не проводил. Ведь если бы спросили у «народа», то ответ бы был однозначный. «Люди были против», - подчеркивает Пересыпкин.
Сразу после поднятой шумихи предприятие перестало использовать Кусинский земельный участок под размещение отходов. Сейчас такие работы не ведутся, однако то, что «навалили» до этого, так и лежит мертвым грузом на кусинской земле. Данным, предоставленным ЧЭМК о том, что отходы не опасны, здесь верят с неохотой. Жителей убедит только заключение официальной госэкспертизы, что размещение отходов не нарушает прав граждан. Администрация района направила обращение в Росприроднадзор по Челябинской области, сейчас здесь ждут проверки на предмет законности размещения «свалки».
Опухоль Аристова
По последним данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Челябинская область занимает последнее (!) место в экологическом рейтинге. Мы обосновались на 83-й позиции. Справедливости ради надо заметить, что рядом с нами и наши соседи - Свердловская и Оренбургская области. Оказаться в черном списке экологов, мягко говоря, не очень почтенно, особенно в объявленный президентом Год охраны окружающей среды.
Конечно, Урал всегда «славился» своей неблагоприятной экологической обстановкой. Это ни для кого не секрет. В челябинском воздухе витают ртуть, марганец, хром и опасный даже в малых концентрациях бензопирен. Вызывают эти вещества самые разные заболевания - от банального кашля до онкологии. И это несмотря на то, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Однако вместе с тем правительство области, особенно в последние годы, постоянно работает над решением этой проблемы. Так, по инициативе главы региона Михаила Юревича два важнейших проблемных проекта области - Ка-рабаш и челябинская свалка - вошли в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». На реабилитацию территорий будет выделено более миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.
Сегодня во всем мире предприятия при своей работе стараются соответствовать требованиям экологической безопасности. В России эта тенденция никак не хочет приживаться. Что-то, или лучше сказать - кто-то, всегда мешает. На недавно прошедшем совещании в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области министр ведомства Александр Галичин выражал обеспокоенность ситуацией, связанной с выбросами на ЧЭМК. По его словам, на сегодняшний день в области электрометаллургический комбинат -главный загрязнитель воздуха.
По результатам государственного мониторинга атмосферного воздуха, в 2012 году (по сравнению с 2011 годом) концентрация бензопирена на постах, расположенных в зоне влияния ЧЭМК, выросла почти в два раза, формальдегида - в 1,5. При этом представители комбината утверждают, что выполняют все необходимые природоохранные мероприятия.
Воздействие формальдегида повышает шансы заражения пневмонией, бронхитом. Если концентрация канцерогена достигает критической отметки, он может стать причиной паралича дыхательных путей и последующей смерти.
Бензопирен оказывает мутагенное действие, причем никогда заранее нельзя предсказать, какой из генов будет поврежден. Между тем на Южном Урале растет количество заболеваний, число инвалидов, смертей. Так, в Челябинске за последние годы отмечен рост перинатальной смертности. Если в 2010 году на 1000 родившихся приходилось 6,7 смерти, то в 2012 году этот показатель составил уже 10,9! Процесс движется стремительно, что будет дальше - загадывать не хочется. Растет общая заболеваемость детей, подростков, увеличивается количество детей-инвалидов. У младшего поколения выявляется высокая заболеваемость бронхиальной астмой, кожными болезнями, растет число хронических заболеваний. Страдает иммунитет.
В 1925 году патолог Абрикосов подробно изучил и описал доброкачественное новообразование языка, располагаемое чаще всего в языке. Теперь эта опухоль носит имя Абрикосова. Заболевание, характерное для пожилых людей, описал Джеймс Паркинсон. Теперь нам известен этот недуг под названием «Болезнь Паркинсона». На сегодняшний день актуальнее присваивать болезням имена тех, «благодаря» кому они приобретаются южноуральцами. А что? «Заболевание ЧЭМК», «Опухоль Аристова». Должны же люди знать, от «кого» лечатся.
Губит, да еще и обирает!
В феврале глава Кемеровской области наградил Аристова медалью за реализацию на территории региона крупного инвестпроекта. По некоторым сведениям, именно в кемеровском Новокузнецке известный каждому челябинцу Торговый центр, принадлежащий богатейшему человеку страны, входящему в список Forbes Александру Аристову. И все доходы от работы комплекса в виде налогов идут в чужую казну. Действительно, грех не наградить такого «инвестора». «Это не первая награда, и, надеюсь, что не последняя. Мы не подведем Кемеровскую область», - заявил тогда Аристов, поблагодарив руководство области за... теплое отношение к производственникам. Жители Челябинской области, особенно близлежащих к комбинату ЧЭМК домов, наверное, поперхнулись от возмущения, услышав такие слова. Кемеровская? А что же с Челябинской? Южно-уральцам остается только вдыхать хром?
Кстати, на момент написания статьи на официальном сайте ОАО «ЧЭМК» в графе «Экология», посвященной природоохранным мероприятиям завода, значилось. пустое место. Вот уж действительно. Больше нечего добавить.
Кто в прибыли?
Ситуация с налоговыми отчислениями комбината тоже складывается непонятно, точнее картина не складывается вовсе. По нашим сведениям, ЧЭМК на протяжении нескольких лет получает из бюджета в виде компенсаций больше, чем сам платит в него налогов. Предприятие, как следует из опубликованных в Интернете данных, является убыточным, с него и взятки гладки. Однако прибыль все-таки есть, и неплохая. В 2011 году, по некоторым данным, она составила более 300 миллионов рублей. Сразу же встает вопрос о налоговых махинациях и серых схемах.
В последнее время забеспокоились инвесторы ЧЭМК, у которых появилась информация, что 95% экспортных объемов комбината скупает канадская фирма, созданная самим же ЧЭМК для извлечения прибыли. Таким образом, ЧЭМК продает товар по заведомо заниженным ценам своей же «дочке», на Западе металлургическую продукцию комбината, полученную по бросовым ценам, продают втридорога. Обвинение в афере предприятию предъявляет ни много ни мало, а Еврокомиссия! В России об этом скандале известно мало, неудивительно почему. В настоящее время разбирательства продолжаются.
А что же простые граждане? Как их касаются дела сильных мира сего? По подсчетам заинтересованных аналитиков, недобор в региональную казну в виде налогов от ЧЭМК исчисляется миллиардами. В течение последних 3-4 лет крупнейшее предприятие-донор превратилось в кровососущего. Недополученные деньги - это новые садики, повышение зарплат бюджетников и закупка медицинского оборудования, которые, возможно, помогут вылечить те недуги, которые южноуральцы «вдыхают» от выбросов комбината.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.