Пятница, 25 Сентября 2020

Вместо армейской формы белый халат

09.07.2013 Корреспондент: 0

В челябинской областной клинической больнице проходят альтернативную военную службу 9 солдат.



В челябинской областной клинической больнице проходят альтернативную военную службу 9 солдат.

Отлично служим, что сказать, - с улыбкой говорит Андрей Федоров, солдат альтернативной службы. - Нам повезло, мы из Аши первые аль-тернативщики, нам вместе с бра-том-погодкой разрешили службу проходить».

Андрей Федоров за полгода до призыва подал в военкомат заявление, что прохождение военной службы противоречит его религиозным взглядам. Он - адепт церкви «Свидетели Иеговы». Принес в военкомат справку, что ходит на собрания, там собрали комиссию и направили Андрея на альтернативную службу. Так же получилось и с его старшим братом Женей. Оба призывника служат в областной больнице.

«Мальчишками не нарадуюсь, - рассказывает исполняющая обязанности завоперблоком № 1 Татьяна Кузнецова. - Таскают биксы (металлические коробки для стерилизации перевязочного материала и белья) в автоклавной, они весом до 18 килограммов. Не всякая медсестра столько поднимет. А они молодцы. Трудолюбивые. Женя прошел специальные курсы. А еще один альтернативный служащий из Магнитогорска, Коля Табачников, решил и после армии у нас остаться работать. Жилье мы им выделили - в общежитии неподалеку. Зарплата идет, стаж засчитывается. Собственно, они ходят служить, как на работу: восьмичасовой день, суббота и воскресенье выходные».

Тимур Воробьев из Магнитогорска также служит в больнице. Деловито поправляет лампы в операционной. Говорит, раньше непривычно было: весь день в белом халате, бахилах и маске медицинской. А сейчас привык. Глав -ное, что его религии это не противоречит. И «косить» от армии не пришлось, это просто стыдно. Вообще, самым распространенным местом прохождения АГС остаются медучреждения. Если повезет, призывник-альтернативщик может попасть даже в зоопарк - ухаживать за животными. Таких солдат отправляют на рабочие профессии, такие, где не нужны специальные навыки и образование.

По данным на прошедший, весенний призыв 2013 года, в военных комиссариатах Центрального военного округа получено 139 заявлений на прохождение АГС. Лидирует южноуральский регион, здесь таких заявлений было 18. В осенний призыв 2012 года с подобными запросами обратились 174 человека, из них отправлены на АГС 135.



Нужно знать

Заявление об альтернативной службе призывник должен подать в военкомат за полгода до призыва. Если этот срок пропущен, ничего страшного: его обязаны рассмотреть, даже если заявление отправлено по почте. Право на альтернативную службу предусмотрено частью 3 статьи 59 Конституции РФ и законом «Об альтернативной гражданской службе». АГС - это служба «на благо общества». За нее платят зарплату, ее стаж засчитывается в трудовой, она мало отличается от военной. Молодые люди, признанные негодными к воинской службе, считаются негодными и к альтернативной. Срок АГС - 21 месяц, что больше, чем обычная военная служба.

Поводом для призывника для заявления о прохождении АГС могут служить религиозные, политические взгляды, другие мотивы. О них обязательно нужно сообщить в военкомате и при необходимости найти способы доказать. Например, если солдат объявляет о том, что он пацифист, а военкомат располагает данными, что призывник «на гражданке» хулиганил, - ему явно откажут в направлении на АГС.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку