Пятница, 15 Ноября 2019

Аркаим и Пороги могут оказаться в Москве

09.07.2013 Корреспондент: 0

А именно стать частью столичного парка достопримечательностей. Для этого нужно пройти все этапы голосования в федеральном конкурсе «Россия 10». Две южноуральские достопримечательности уже преодолели первый тур.

А именно стать частью столичного парка достопримечательностей. Для этого нужно пройти все этапы голосования в федеральном конкурсе «Россия 10». Две южноуральские достопримечательности уже преодолели первый тур.

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» проводится с целью популяризации уникальных памятников архитектуры и природы как внутри страны, так и за ее пределами. Десять объектов-победителей по итогам соревнования войдут в ландшафтный парк «Россия» в Московской области, где достопримечательности будут воспроизведены в миниатюре.

На первом этапе конкурса, который длился с 25 марта по 30 июня, происходил отбор «участников» в рамках каждого федерального округа. От Челябинской области были представлены Аркаим, урочище Пороги, Ильменский заповедник, мегалиты острова Веры,
Игнатиевская пещера, Коркинский разрез, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, усадьба Демидовых «Белый дом», мавзолей Кесене и стела «Европа - Азия».

Благодаря поддержке южноураль-цев на второй тур вышли сразу две достопримечательности от нашего региона - Аркаим и Пороги. С 1 июля стартовал второй этап конкурса. Каждый житель Южного Урала может отдать свой голос за местные красоты на сайте конкурса - 10russia.ru. Го -лосовать за достопримечательности Челябинской области можно три раза в сутки с одного ip-адреса. Финал конкурса пройдет со 2 по 29 сентября 2013 года.
За что голосуем?

Древний протогород Аркаим в Челябинской области - место паломничества ученых и туристов со всего мира. Здесь находятся укрепленное поселение рубежа III-II тысячелетий до нашей эры и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Впервые город обнаружили военные картографы, комплекс был нанесен на военные карты приблизительно в 1957 году.

На сегодняшний день исследовано 29 жилищ (весь комплекс состоял из 60 построек). Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В центре города располагалась площадь. В городе пользовались ливневой канализацией с отводом воды за пределы поселения. На территории Аркаима собрана большая коллекция керамики, изделий из кости и камня,
металлических орудий труда и многочисленные предметы, связанные с металлургическим производством.

Урочище Пороги - природно-исторический комплекс с уникальным гидросооружением - старинной плотиной, построенной в начале XX века. Это самая старая гидростанция в России, не имеющая аналогов в современном мире. Комплекс «Пороги» 100 лет проработал без реконструкции! Таким образом, он обладает самым непрерывным и длительным заводским стажем в стране. В заводе использована кладка из камня: 22 метра в высоту, 125 - в длину. При строительстве плотины были задействованы около 40 высококвалифицированных каменщиков и свыше тысячи конных подвод. Турбины на Порогах - штучное европейское производство. Древняя гидроэлектростанция на Порогах действует до сих пор. Урочище является памятником индустриального зодчества.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку