Понедельник, 16 Декабря 2019

Сто тысяч лет назад на Урале было тепло

09.07.2013 Корреспондент: 0

О том, что климат в нашей местности был значительно мягче, чем теперь, свидетельствует новая сенсационная находка ученых РАН.


О том, что климат в нашей местности был значительно мягче, чем теперь, свидетельствует новая сенсационная находка ученых РАН.

В пещере возле Аши ученые Уральского отделения Российской академии наук обнаружили останки древнего носорога Мерка. Это животное обитало на Евразийском континенте несколько миллионов лет назад. Когда и почему вымерли эти звери, ученым доподлинно не известно. По словам руководителя научной экспедиции, заведующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, примерный возраст найденных останков носорога Мерка - 120 тыс. лет.

Ашинский пещерный комплекс стал для ученых поистине ценным кладом. В прошлом году здесь же был найден зуб древнего дикобраза. Тогда-то исследователи и заговорили о том, что около 120-150 тысяч лет назад климат на Южном Урале был схож с температурами современной Западной Украины. Хотя до этого времени ученые были уверены, что такие животные, как дикобразы, не могли проживать в уральских горах из-за прохладного климата.

Найденные останки носорога

Марка стали еще одним подтверждением, что климат был теплее, чем его описывали до сих пор. «Сначала мы не поверили, что нашли останки именно носорога Мерка. Эти теплолюбивые животные обитали миллионы лет назад на территории Европы. Не думали, что встретим этих животных в хребте уральских гор», - говорит Павел Косинцев.

В следующем году ученые продолжат исследовать пещеру, они уверены, что это место намного глубже, чем кажется, и приготовит еще немало сюрпризов научному сообществу.



Справка

По словам ученых, носорог Мерка не имеет кардинальных отличий от современных носорогов и похож на своих африканских и азиатских собратьев. Предки носорога Мерка пришли в Европу с Востока. Это были двурогие животные высотой 1,5 метра и длиной около 3,5. Наиболее вероятной причиной их вымирания явилось изменение климата и растительности. Постепенно оттесняемый оледенением на юг Европы, зверь еще долго обитал в степных ландшафтах вместе с представителями новой, мамонтовой фауны. Считается, что последние из этих носорогов доживали свой век на территории Италии, уже во времена палеолитического человека. А на смену им появился новый, приспособленный к холодным условиям зверь, - шерстистый носорог.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку