Четверг, 14 Ноября 2019

К нам едет ревизор, или Чего ждать от приезда Медведева?

16.07.2013 Корреспондент: 0

В прошлом номере мы писали о том, что премьер собирается посетить Челябинск накануне Дня металлурга, 16 июля. И вот этот день настал, а вопросы остались: с чем к нам пожаловал председатель правительства?



В прошлом номере мы писали о том, что премьер собирается посетить Челябинск накануне Дня металлурга, 16 июля. И вот этот день настал, а вопросы остались: с чем к нам пожаловал председатель правительства?

Программа визита Дмитрий Медведева проста и прозрачна. Участие в открытии нового рельсобалочного стана ЧМК, поздравление металлургов с профессиональным праздником, проведение совещания по проблемам промышленности на Южном Урале. Но это все внешняя сторона, так сказать байка для простого народа. Информированные лица знают, что просто так премьеры не прилетают. А значит, есть и другие причины рабочей поездки.

В последнее время Россия переживает не лучшие времена, экономическая обстановка нестабильна, расходы растут, а доходы не прибавляются. Граждане жалуются, социальная напряженность нарастает. Прогнозы экспертов по развитию России на ближайшие годы также не добавляют ярких красок в эту картину. В апреле этого года министр экономразвития России Андрей Белоусов заявил, что если не принять меры для стимулирования российской экономики, то уже к осени нас может ожидать спад производства, более того: экономика может уйти в минус.

Тем временем президент страны Владимир Путин не устает напоминать о необходимости реализации социальных проектов. Нужно повышать зарплаты бюджетникам, поддерживать незащищенные слои населения, совершенствовать медицинское обслуживание, улучшать образовательные программы. Вот только как выполнять эти обещания с дефицитным бюджетом?

Проблемы надо как-то решать, вот Дмитрий Медведев и спросит с челябинских властей, почему складывается так, что крупнейший промышленный регион, который должен приносить прибыль, вдруг стал бюджетно-дефицитным? Убытки уже превышают 10 миллиардов. Тут-то Дмитрий Анатольевич и узнает, что оказывается богатая индустриальная часть общества лишает родную страну прибыли, используя серые схемы по возврату НДС и налога на прибыль.

Так, к примеру, весьма процветающий Челябинский электрометаллургический комбинат, за последние годы превратился в иждивенца на шее у южноуральского бюджета. Один из крупнейших налогоплательщиков региона, начиная с 2008 года, показывает налоговикам отрицательный баланс на своем счету. Тем временем по некоторым данным, прибыль у ЧЭМК имеется, и немаленькая. Кроме прибыли у владельцев предприятия -бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова - есть еще и смекалка. Сегодня Еврокомиссия обвиняет ЧЭМК в нарушении антидемпинговых мер. По мнению европейцев, предприятие сбывает металлургическую продукцию канадской компании по заведомо заниженным ценам. Затем товар продается перекупщиком, а по совместительству дочерним предприятием ЧЭМК втридорога. Налоги на сверхприбыли получает не российская казна, а североамериканский материк.

Кто выигрывает в конечном итоге всех проделанных махинаций, объяснять не нужно. Точно не жители Челябинской области, в которой раковые заболевания от выбросов комбината плодятся как грибы после дождя.

Так что совещание, посвященное сложностям металлургического комплекса, вероятнее всего коснется не только верхушки айсберга, но и затронет глубинные проблемы. Остается ждать...

Выбросы выходного дня

Кстати, о выбросах. В прошедшие дождливые выходные на челябинцев обрушилась прямо-таки химическая атака. Особо пострадали жители Центрального района. Вообще южноуральцы уже давно недолюбливают пасмурную погоду, и дело не в том, что граждан печалит отсутствие солнца и тепла, просто по традиции высокая влажность и дождь хорошо маскируют выбросы с металлургических предприятий, владельцы которых это знают и активно этим пользуются.

Так, в некоторых микрорайонах Челябинска в разы были превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Городским экологическим центром были зафиксированы превышение ПДК фенола в 1,9 раза, формальдегида - в 1,6 раза. Кроме того, в атмосферном воздухе были обнаружены сероводород, злополучные хром и марганец, диоксид азота и прочие вредные вещества.

Лабораторные исследования центра позволяют сказать: то, что происходило на выходных - это действительно последствия выбросов, а конкретно - с металлургического производства. Мнения некоторых неподготовленных экспертов, что загрязненный воздух - подарок челябинцам от городской свалки - необоснованны. Большинство бытовых отходов рядового гражданина - обертки от купленной еды, пропавшие продукты и пр. Вряд ли у кого-то в мусорном ведре найдутся остатки марганца и хрома!

Несмотря на то что дождливая погода несколько «скрасила» негативное воздействие от выбросов, так или иначе, но вредные вещества все равно найдут дорогу к нашему организму. Прибитые к грунту выбросы попадут в землю, оттуда в озера, водохранилища, подкормленные таким «удобрением» овощи, собранные южноуральскими аграриями, попадут на стол к жителям Челябинской области. В итоге мы накормим этими кулинарными изысками своих родных и близких.

По данным Скорой медицинской помощи г. Челябинска только в субботу к медикам за помощью обратилось более 50 человек с жалобами на «одышку». Диагнозы все те же - бронхиальная астма, бронхит, пневмония, аллергия. «На выходных зарядил дождь, в сад не поехали с мужем. Остались дома, и зря, - рассказывает Ольга Сергеевна. Вместе с супругом челябинка проживает в Центральном районе города уже почти 25 лет. - В итоге у мужа случился приступ астмы, хотя в последнее время он практически не задыхался, но в этот раз еще с пятницы такой смог стоял в центре, в субботу только усилилось все, мне самой даже не по себе было».

«Понятно, что без вреда на промышленном производстве никак не обходится. У нас тут заводов много, люди на них работают целыми семьями, мы сами с мужем на производстве работали всю жизнь, - продолжает жительница Центрального района. - Но можно же как-то по-человечески к людям относиться?»

Действительно, Челябинская область - это в первую очередь регион с развитой промышленностью, в частности металлургическими предприятиями. И говорить о том, что их надо бы все позакрывать - довольно глупо. Речь идет только о правильном подходе к организации производственного процесса, чтоб и волки были сыты, и овцы целы. Не секрет, что очистительные сооружения, которые должны работать на всех вредных производствах, зачастую простаивают без дела. Это дорогостоящее оборудование, и чтобы оно не износилось, его начинают задействовать только в момент важных событий, например к приезду премьера! Чтобы положить себе лишние 15 миллионов в карман, богатые владельцы заводов ставят под угрозу здоровье и жизнь «простого люда». А что такое пара десятков миллионов для вальяжных хозяев производств? Новый роллс-ройс? Стоит ли того дорогая игрушка?

На сегодняшний день сказать точно, какое предприятие испортило воздух, нельзя. По предварительным данным экомониторинга, выявленные вещества характерны для технологических процессов, применяемых на предприятии, расположенном в промышленном узле ОАО «ЧЭМК». В ближайшее время по инициативе губернатора будет проведено расследование среди промышленных предприятий, эксперты проведут опрос, проверят, как соблюдаются на заводах гигиенические нормативы и природоохранное законодательство.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку