Пятница, 6 Декабря 2019

«Учим детей озорству!»

16.07.2013 Корреспондент: 0

В Челябинской области открылся лагерь для детей, перенесших онкологические заболевания.


В Челябинской области открылся лагерь для детей, перенесших онкологические заболевания.
«Искорка» - так называется летняя смена лагеря для детей, которые проходят здесь психологическую реабилитацию после тяжелой болезни. Как рассказала министр социальных отношений Лариса Мошкова, Правительство Челябинской области предоставило «Искорке» площадку для летнего заезда в детском оздоровительном лагере «Черемушки» на базе Кусинского реабилитационного центра. «В дальнейшем, если эта практика даст положительный результат, мы обязательно будем ее продолжать», - отметила министр.

Сейчас там находятся 52 ребенка, волонтеры и 6 мам. Особенность лагеря в том, что вместе с детьми из лагеря «Искорка» здесь отдыхают дети с ограниченными возможностями здоровья из Ку-синского реабилитационного центра.

«Дети приезжают сюда испуганными, зажатыми. И поэтому основной нашей задачей является научить детей озорничать, баловаться, не бояться упасть. От разбитой коленки онкология не вернется», - рассказывает председатель совета Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова.

«Мне очень нравится здесь, - говорит девятилетняя Яна из Магнитогорска. - Мы здесь отдыхаем, люблю плавать в бассейне».

Работа лагеря направлена на социализацию детей после болезни и раскрытие ребенка прежде всего как личности. Вожатые лагеря уверены, что здесь каждый обретет что-то свое и преодолеет внутренние страхи. Кто-то откроет в себе спортсмена, кто-то актера, а кто-то даже художника. Именно для этого конкурсы и мастер-классы здесь совершенно на разные темы и направления. Еще важным элементом реабилитации является игротерапия. Ребята вместе делают зарядку, вместе танцуют и поют.

«В начале смены мы организуем веревочный курс - это ряд физических упражнений, направленных на преодоление трудностей. На этом курсе дети понимают, что пройти его самостоятельно они не могут, тут нужна работа в команде, - рассказывает Майорова. - А в конце смены у нас проходит сплав. Это мероприятие уже для сплоченных детей, которым вместе нужно преодолеть непростой участок пути».

Заряд позитива приносят детям и кролики. Зоотерапия - также одна из многочисленных составляющих реабилитационного процесса. Ухаживая за маленькими зверьками, дети учатся заботе и ответственности за тех, кто рядом.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку