Вторник, 22 Сентября 2020

Деревянный терем: житель Смородинки строит избу из сказки

16.07.2013 Корреспондент: 0

«Сам, сам колочу-стучу потихоньку, какая там помощь, - смеется Виктор Пермяков. - Сруб поставил четыре на восемь, скоро на пенсию выйду - вот тогда доведу до ума. Фонтаны сделаю или водопад, не знаю еще. Делаю как умею, вроде неплохо получается».


«Сам, сам колочу-стучу потихоньку, какая там помощь, - смеется Виктор Пермяков. - Сруб поставил четыре на восемь, скоро на пенсию выйду - вот тогда доведу до ума. Фонтаны сделаю или водопад, не знаю еще. Делаю как умею, вроде неплохо получается».
Село с названием Смородинка само как будто откуда-то из прошлого. Совсем небольшое - раньше тут был аул - раскинулось недалеко от Миасса Челябинской области.

«Вы чуть поодаль поедете, да увидите избу деревянную, всю резную, - немолодая женщина в калошах и теплой куртке, несмотря на жару, широко разводит руки. - Во-о-от такая баня у него! Вы как Григорича найдете, попросите баньку показать, не только дом. Мне, дорогие, восьмидесятый годик идет, а такой красоты еще не встречала. Езжайте с Богом, а мне надо лошадь свою загнать с поля, скоро совсем стемнеет».

Около местного водоема - никто толком не знает, озерко это или болото - пасутся лошади. На воде гуси и утки. Село, кажется, отстает от современности. Но это только на первый взгляд: по сторонам от неширокой сельской тропы стоят домики, вполне даже современные, кое-где с пластиковыми окнами и отделанные сайдингом.

Дом Виктора и Валентины не спутаешь ни с чьим. Деревянный терем, небольшой, как будто из сказки. Адрес мастер выбил на дереве - так, по словам Виктора, было в старину.

«Люди старались украсить свой дом, чтоб он отличался от других, - улыбается деревенский "самоделкин", - я очень расстраиваюсь, что всё это уходит в прошлое. Сейчас избы, как на подбор, одинаковые у всех, евроокна, железные двери да сайдинг».

С наличников на гостей дома смотрят птицы: вороны, лебеди, голуби. «Птицы и звери - они обереги, - мастер объясняет, что ни один предмет в его интерьере не случаен. - Я же всё из старых книг узнаю. А еще сказки очень люблю, в них правда. И что добро всегда побеждает, и что есть у героев талисманы. Всех персонажей с книжек срисовываю, образы, какие сердцем вижу, придаю. А вообще в моем доме всё из дерева - разве что камин кирпичный, ну тут уж никак».

Виктор берет деревянную заготовку и скребок. Вжих-вжих - щепки летят в разные стороны. Кажется, буквы на дереве появляются мановением волшебной палочки, настолько легко и быстро работает Пермяков.

«Жена у меня спортсменка бывшая, - гордится мастер. - А сейчас тоже рукодельничает, кукол мастерит да вяжет. Меня никто специально столярничать не учил. Увидел пару раз, как это делается, и влюбился в дерево, разговаривал с ним. Загорелся мечтой построить свой дом - именно такой, какие были в тридесятом царстве. Вот, шестой год уже мастерю».

У Виктора Григорьевича трое сыновей. Никто не пошел по стопам отца, признается сельский учитель. Разве что младший срубы делает, как-никак тоже с деревом работает. Зато есть у Пермякова ученики - целая школа.

«Я в совхозе раньше работал, а сейчас уж почти двадцать лет в школе труды преподаю, - Пермяков улыбается, - девчонок у меня, резке дерева желающих научиться, очередь. Они, умнички такие, в пятом-шестом классах уже первые места на конкурсах мастерства занимают. Мальчишки не такие усидчивые, тут же мелочей много, приходится подтачивать, присверливать, подравнивать. А девочки любят. Куда спешить? Им очень нравится приносить домой деревянные поделки, и родители хвалят. Сейчас вот каникулы, а с сентября начнем опять. Прибегают ко мне иной раз: Виктор Григорьевич, покажите, что еще сделали?»

Хозяйка дома Валентина печет хворост («это вам не какой-нибудь хот-дог», - смеется супруга). Виктор Григорьевич ставит самовар: чай на Руси пили на верандах, а не в душных помещениях. Он вкуснее гораздо на свежем воздухе, уверен мастер. На столе варенье и травы (на Великой Руси очень почитали то, что росло в огороде, объясняет он).

«Да, баньку сейчас покажу», -Виктор Григорьевич улыбается.

Наличник на двери - «В бане веник дороже денег» - в селе считается образцом юмора и зодчества. Украшены и отделаны деревом даже уборная и почтовый ящик. Остались гараж и сарай - руки не дошли.

«Раньше проще было с деревом, - говорит мастер. - И стоило оно дешевле, чем теперь. Ну ничего, тут кубов пятнадцать ушло. Ну а сколько надо, пока не знаю. Вот на резной забор припас осинку». Обработанная древесина лежит в углу двора.

«Ой, а вы видели комнату-то без потолка? - улыбается Виктор. - Вы и не поймете, городские жители, что там крыши нет. Она утеплена, печку топим раз в сутки, как все, но ничуть не мерзнем. Вот что значит дерево - оно и тепло сохраняет лучше, и дышится легче».

«А вот эти птицы с виноградными ветвями в клювах на Руси удачу приносили, - Пермяков учит детей не только зодчеству, но и истории страны. - Надо сказки старые знать да свое прошлое почитать. Тогда и будущее сложится».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку