Среда, 23 Сентября 2020

Поиски продолжаются, отклики есть

16.07.2013 Корреспондент: 0

«Губерния» помогла уже четырем читателям найти сведения о погибших во время ВОВ родственниках.



«Губерния» помогла уже четырем читателям найти сведения о погибших во время ВОВ родственниках.
Материал о поисках родственников советских воинов, погибших в немец-I ком плену -Дулаге № 184, вместе с именами призывников-южноуральцев был опубликован в газете «Губерния» месяц назад. В одном из выпусков мы также напечатали статью о первом отклике -нашлись родственники Василия Филипповича Борисенкова. Увидев в газете родное имя, семья позвонила члену поисковой группы Ирине Ярковой. Мы также связались с членами семьи погибшего, чтобы узнать историю бойца.

К нашему приятному удивлению, первый отклик не стал последним. Ирине Ярковой продолжают поступать звонки от южноуральцев, к сегодняшнему моменту нашлись родственники еще трех бойцов.

Солдаты возвращаются домой...


«С утра звонок, по коду уже вижу - Челябинская область! Чтобы экономить денежки звонящих, с ходу спрашиваю: ВАШ в списках есть? ДА!! ЕСТЬ! И это самые дорогие слова, которые всегда жду после выхода статей в газетах», - делится с нами Ирина Яркова. Нашелся Василий Гри -горьевич Ромашов.

После прочтения статьи в газете «Губерния» Ярковой позвонила племянница бойца - Валентина Викторовна Савельева из Каслинского района. Как рассказывает читательница, Василий Григорьевич считался пропавшим без вести. Сын бойца Анатолий умер совсем молодым, жена Домна, к сожалению, так и не дождалась вести, что солдат вернулся.

Татьяна Сергеевна Землякова позвонила из г. Сим. Она двоюродная внучка бойца Дмитрия Андреевича Ускова. «Прочитав статью в газете "Губерния", она была просто ошарашена известием, Дмитрий Андреевич считался пропавшим без вести. Долго в семье родные сестры ждали о своем братике каких-либо известий, но так и не дождались», - передает слова нашей землячки Ирина Яркова.

Всем селом


Еще один интересный отклик пришел от активистов школьного музея «Наследие» села Писклово Октябрьского района. Односельчане нашли в опубликованных в газете списках имя своего земляка -Филиппа Александровича Кутепова. И теперь селяне сами занимаются поиском родственников бойца.

Как рассказывает директор МКОУ Пискловская СОШ Людмила Алиханова, фамилия Кутепова высечена на памятнике погибшим воинам-землякам в селе Писклово, он сам до этого момента значился в списке как солдат, без вести пропавший.



На старом фотоснимке.
Анна Николаевна Кубасова (в девичестве Сметанина) в списках солдат увидела своего дядю Петра Васильевича Сметанина. На этой красивой фотографии боец запечатлен еще в мирной жизни. По рассказам родственников, Петр Васильевич родился в деревне Коелга в 1915 году. Из деревни Сметанин переехал сначала в Копейск (здесь он обучался слесарному делу), затем в Коркино, где Петр Васильевич женился.

В армию южноуральца даже сначала не брали из-за маленького роста. Однако в 1941-м Сметанина призвали в военкомат. Родственники проводили Петра Васильевича в Челябинск. В областном центре Сметанин сначала работал на заводе оборонной промышленности, а в 42-м ушел на фронт. Семья получила от него только одно письмо, в котором сообщалось, что Петр Васильевич идет в бой. Больше вестей не было... До недавнего дня.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку