Среда, 20 Ноября 2019

Уральский ковбой

23.07.2013 Корреспондент: 0

В Томино живет «двойник» Пола Хогана.


В Томино живет «двойник» Пола Хогана.

Между прочим, -67-летний Игорь Харитонов, одетый в куртку из шкуры лисы, пожалуй, самый экстравагантный житель деревни Томино. - Вот эта ванна - а я купаюсь под открытым небом -приварена моими собственными руками. Конструкцию - а от ванной идет шнур, заканчивающийся у розетки - всю сам придумал и сделал. Я моюсь под открытым небом в любое время года. Летняя мошкара, пчелы и мухи, перегнив в воде, дают прекрасный тонус организму, а воду зимой я разогреваю до 45 градусов -и не мерзну».

Именно о таких домах, как у Харитонова, говорят «избушка на курьих ножках». Зимой добраться сюда практически невозможно: нечищенные от снега дороги непригодны для проезда. Для того чтобы доехать до Челябинска, Харитонов или добирается до трассы или до железнодорожной станции, а это 7 километров. Но «заточение» Игорь придумал себе сам: после выхода на пенсию он переехал из города в глушь деревенскую, где тихо, свежо и уединенно.

«Мадам, таких нарядов, как у меня, нет даже у Юдашкина, -полушутя-полусерьезно утверждает последний челябинский ковбой. - Все, что вы видите на мне, сшито вот этими руками. Раньше, много лет назад, я жил на Саянах, там местные обменивали шкуры животных на спирт. Пили страшно, а мех был не в цене. Вот я и навез лисьих, ондатровых, норковых и даже медвежьих шкур».

Харитонов шил всю жизнь. Го -ворит, в детстве его родители мастерили прорезиненные плащи -тогда это был «последний писк», а потом продавали их на рынке, чтобы как-то выжить в послевоенное время. Игорь учиться не любил, школа казалась ему трудной и скучной, зато ни одна драка в родном Ленинском районе Челябинска не обходилась без его участия. А потом он увлекся вестернами. «Читал книгу за книгой. "Великолепная семерка" любима мной навеки. Я знаю наизусть - и книгу, и фильм», -рассказывает Харитонов.

Игорь не стал портным. Зато сейчас, уединившись в своем домике, он коротает ночи под звук допотопной швейной машины.

«Я все лекала и выкройки делаю сам, - Харитонов очень гордится своими умелыми руками и сноровкой. - Вот шкура на диване, - Харитонов показывает на огромный темный кусок меха, -это медведь. Своими руками завалил. Это моя шуба на следующую зиму».

В лачуге нет шкафов, потому все добро удивительного мастера - шубы, куртки, шляпы, обувь - стоит вдоль стен. В единственной комнате дома все как в меховом ателье.

«Что за мода нынче, - смеется он, - в дерматиновой обуви ходят. Я вот шью унты и валенки, - Игорь берет в руки меховые сапоги с очень высоким голенищем. - Вот эти выдерживают до -50 °С зимой. А? Как вам? Думаете, мадам, на Урале нет таких холодов? В городе, может, и нет, а я, знаете ли, в лесу время провожу. Собаку тренирую, да браконьеров гоняю. Эти вот сапоги сантиметров на тридцать выше колена, ноги не чувствуют холод. Мне совершенно некогда скучать, если нужно получить пенсию, раз в месяц я бегу в город. Бегу - потому что до станции надо добраться пешком».

У какого же ковбоя нет оружия! Есть оно и у Игоря. С улыбкой показывает он два игрушечных револьвера: внучок подарил. Почини, мол, дед. Некогда пока было. «Руки дойдут - сделаю, - говорит Харитонов. - А пока дошить надо, раскроил вчера летнюю накидку из кожи горностая. Да шляпу под цвет сварганить, а то у меня все коричневые да бежевые, куртка будет серой, и головной убор под цвет. А еще к брюкам прикрепить портсигар - иначе выроню по неосторожности».

Игорь привык к удивленным, недоуменным или восхищенным взглядам в свою сторону. Гово -рит, и малышня, и ровесники просятся с ним сфотографироваться. Харитонов с удовольствием разговаривает со всеми желающими, не забывая дать советы, придуманные им самим: жить в прохладе, есть мало, не пить спиртное. А на прощание говорит те же слова, что и его кумиры вестернов: «Удачной охоты, мадам! Бай!».



Пол Хоган - австралийский актер, известный по роли диковатого охотника в трилогии «Данди по прозвищу Крокодил».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку