Пятница, 6 Декабря 2019

Тургояк - единственное озеро с системой видеонаблюдения

23.07.2013 Корреспондент: 0

База МЧС южноуральского водоема пополнилась техническими новинками. Так, на Тургояке установили систему видеонаблюдения, которая позволяет контролировать всю территорию озера. Кроме того, у спасателей появились два уникальных катера для тушения пожаров.



База МЧС южноуральского водоема пополнилась техническими новинками. Так, на Тургояке установили систему видеонаблюдения, которая позволяет контролировать всю территорию озера. Кроме того, у спасателей появились два уникальных катера для тушения пожаров.

К счастью, воспользоваться катерами еще не приходилось. Однако в случае беды плавсредства позволят тушить пожары в местах, куда сложно добраться на автотранспорте. Скорость катеров - 60 километров в час. Специальный насос качает воду прямо из озера, что позволяет оперативно потушить возгорание в любой точке берега.

Еще одним нововведением на базе МЧС на Тургояке стала установка системы видеонаблюдения. Маленькая камера охватывает 95% озера и его окрестностей. Круглосуточно с экрана можно увидеть, что происходит на каждом берегу озера на участке более 5 километров в длину и ширину.

Техническое оснащение поможет усилить меры безопасности на водоеме. С помощью видеонаблюдения были предотвращены уже несколько несчастных случаев на воде. Один из последних – спасение двух мужчин и подростка, попавших в небольшой шторм во время занятий серфингом и только благодаря местным спасателям избежавших трагедии.

Озеро Тургояк - второе после знаменитого Байкала по чистоте воды. Южноуральский водоем популярен как среди местных жителей, так и среди туристов. Каждое лето сюда приезжают отдыхать 100-150 тысяч человек. На берегу расположены детские лагеря и базы отдыха, поэтому такой контроль ситуации на воде и берегу просто необходим. Специалисты отмечают, что главная угроза для детских жизней - невнимательность родителей. По словам главного государственного инспектора ГИМС гУ МЧС России по Челябинской области Бориса Солодянкина, детская психика не понимает, что такое погибнуть. Зачастую дети не подают никаких сигналов бедствия, когда начинают тонуть. Родители, оставляющие ребенка без присмотра, рискуют жизнью своего чада. Со своей стороны сотрудники МЧС регулярно проводят обучающие мероприятия для детей в летних лагерях. Специалисты объясняют ребятам, почему нужно купаться только на оборудованных пляжах, и рассказывают отдыхающим о правилах поведения на воде.



Озеро Тургояк - единственное место в России, где существует специальная система видеонаблюдения. Система приносит пользу не только в деятельности спасателей, камеры помогают в работе лесникам, рыбнадзору и полиции. Пока на озере функционирует одна видеокамера, но в скором времени заработают еще две, сигнал от которых будет передаваться через Wi-Fi.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку