Пятница, 22 Ноября 2019

Герои южноуральских селений

19.08.2013 Корреспондент: 0

Жители Челябинской области помогали друг другу во время обрушившейся на юг региона стихии.



Жители Челябинской области помогали друг другу во время обрушившейся на юг региона стихии.

Объединяет людей не только общее дело, но и единое горе. Именно в беде, как следует из русской пословицы, познаются друзья. Недавний потоп стал поистине страшным испытанием для южноуральцев, однако вместе с тем он показал, что люди могут быть едины, всегда протянут руку помощи ближнему.

Сразу после случившегося природного катаклизма, глава Челябинской области Михаил Юревич поручил главам подтопленных муниципальных районов подсчитать ущерб и назвать местных героев, которые будут отмечены областными и федеральными наградами. «Есть много людей, которые их действительно заслужили. И не только из числа должностных лиц. Должны быть поощрены простые люди – учителя, врачи, водители, добровольцы», – отметил губернатор.

«Я ехала по ночному Парижу, в одной руке – громкоговоритель, другая – скользит по мокрому рулю»

Индивидуальный предприниматель из Магнитогорска, уроженка села Париж Нагайбакского района Елена Васильева стала для села ангелом-хранителем, оказываясь на своей малой родине в самые трудные времена и помогая односельчанам пережить природные катаклизмы.

До четвертого класса Елена жила в Париже, затем переехала в Магнитогорск. В 2012 году, когда к Парижу подступали лесные пожары, женщина, будучи в гостях у родственников в селе, организовала поставку продуктов питания для пожарных и добровольцев, выделяла собственные деньги на отсыпку дорог, разбитых пожарной техникой. 7 августа 2013 года она по случайности вновь оказалась в эпицентре событий. Наравне с районным и сельским руководством Елена Васильева всю неделю провела в эвакуационном пункте. В бессонную ночь со среды на четверг, когда из затопленной территории было эвакуировано около 600 человек, она на своем автомобиле оповещала население об эвакуации.

«Я ехала по ночному Парижу, в одной руке – громкоговоритель, другая – скользит по мокрому рулю. В открытое окно бил дождь. Несколько раз объехала всё село. В ночном свете фар было видно, как навстречу по дороге бежали крысы, шумела приближающаяся вода», – вспоминает Елена Николаевна.

Она встречала эвакуированных в школе, привозила продукты, помогала на кухне. О ней с благодарностью отзываются все участники тех событий, глава района Каирбек Сеилов и его заместители. Женщина до сих пор находится в селе и принимает активное участие в ликвидации последствий природной стихии.



«Внезапно я услышал крики: “Там тонут люди! Помогите им!”»
Варненский район в числе других пострадавших от «большой» воды территорий также готов назвать своих спасителей. Так, в Варненском районе в «список героев» попал Александр Качуров, коренной житель райцентра. Александру Усмановичу 57 лет, он трудится мастером в местном отделении «АЭС Инвест», которое занимается строительством, эксплуатацией и обслуживанием электрических сетей общего пользования.

«О возможном подтоплении нас предупреждала полиция, говорили об этом и в местных СМИ. То есть теоретически жители были готовы к наводнению», – вспоминает Александр Качуров. По словам варненца, утром в пятницу он отправился на работу, но спустя два часа раздался звонок жены. «Она сказала, что наш дом заполняет вода, – сообщил Качуров. – Я дал указание на работе всё обесточить, после чего отправился отключать котельную, чтобы никто не пострадал из-за возможного замыкания или сбоя. В то время передвигаться пешком или на машине было уже невозможно, поэтому до котельной пришлось плыть на лодке». Разобравшись с котельной, мастер поспешил к своей матери: «Родительский дом полностью затопило, а моей маме 97 лет, и самостоятельно она, разумеется, не могла выбраться». Герой посадил мать в лодку и отвез в сухое место, где также укрывались от разбушевавшейся стихии местные жители.

«Внезапно я услышал крики: “Там тонут люди! Помогите им!”, – продолжает Александр. – Мне указали направление, и я отправился помогать. На крыше одного из домов спасались шестеро. Это две семьи: муж, жена, два сына и еще пожилая супружеская пара. Сначала усадил в лодку четверых, для меня места уже не осталось и пришлось везти их в лодке, а самому плыть в воде, направляя “судно”. Затем вернулся за пожилой парой, потом еще раз приплыл и забрал документы. Течение было очень сильным, плыть было практически невозможно».

Всего Александр Качуров спас три семьи. «Люди, которым я помог, не могли говорить. У них тряслись руки и ноги от страха. Они просто боялись пошевелиться – на сушу выносил их на руках», – вспоминает житель Варны. Мастер отмечает, что его имущество сильно пострадало, но жизни людей важнее нажитого. Героем себя Александр не считает, говорит, что долг каждого человека – оказать посильную помощь в беде.

«Я пошла по улице, смотрела, кому необходима помощь»

Вслед за Нагайбакским и Варненским муниципальными районами своих героев назовут и в Карталах. В перечень отличившихся во время ЧС попала местная 58-летняя жительница Карталинского района Ольга Угличина. О пике наводнения она вспоминает с содроганием: «В ночь с четверга на пятницу у нас шел сильный ливень. Проснувшись в 6 утра, я увидела ужасающую картину: в соседнем доме через окно выбиралась женщина с восьмимесячным малышом». Ольга Угличина, несмотря на непогоду и сильные потоки воды на улице, поспешила на помощь – взяла на руки ребенка и вытащила напуганную мать, затем отвела их в свой дом, поняв, что жилье соседки затоплено.

«Я пошла по улице, смотрела, кому необходима помощь, – рассказала Ольга Анатольевна. – Картина была аналогичная увиденному ранее: люди выбирались через окна, спасались на крышах. Так я привела к себе домой еще двоих детей с мамой. Ребята были сильно напуганы, одному было 3, другому 5 лет. Пережидали непогоду, но потом и мое жилье стала заполнять вода. Мы с трудом перешли улицу и на незатопленном клочке земли ждали, что же будет дальше». По словам жительницы Карталов, вскоре прибыла машина спецслужб, и людей отвезли в сухое и теплое помещение. «Дома по моей родной улице Набережной были затоплены до самих окон, но это не так страшно: многие люди вообще остались без крова», – говорит Угличина.

Сейчас Ольга Анатольевна вернулась в свое жилье, но в подполе до сих пор стоит вода, сильно пострадало имущество. «Это был сложный период для всех. Я считаю, что долг каждого человека помогать ближнему в общей беде», – отметила карталинская героиня.



Для справки:

В ночь с 7 на 8 августа 2013 года в Челябинской области за сутки выпала двухмесячная норма осадков, в результате чего произошло резкое повышение уровня воды. Дожди продолжались в течение нескольких дней. Такого количества осадков южные территории региона не видели более ста лет. «Большая вода» подтопила сразу несколько районов – Нагайбакский, Карталинский, Брединский, Агаповский, Варненский, Кизильский. Областные и местные службы, подразделения МЧС, по оценке губернатора, сработали профессионально и эффективно. Удалось избежать крупных потерь и паники среди населения. Тем не менее на ликвидацию последствий ЧС потребуются месяцы. Ремонт дорог и мостов будет закончен до октября текущего года. Тяжелее обстоит ситуация с восстановлением жилья южноуральцев. Часть граждан, дома которых уже не пригодны для проживания, нуждается в новом жилье. Переселять людей будут во «вторичку» в их родных территориях, если же таких вариантов не будет – местным жителям, возможно, придется переехать в новые дома в Магнитогорск и Челябинск. Пока этот вопрос не решен. Как заявил губернатор, к каждой ситуации будет найден индивидуальный подход.

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку