Четверг, 5 Декабря 2019

Жители Верхнеуральского поселка обрели памятное место

16.08.2013 Корреспондент: 0

За последние два года в Степнинском поселении Верхнеуральского района открыт третий памятник, увековечивающий имена земляков, не вернувшихся с войны. Своей очереди дождались жители Малого Бугодака.

За последние два года в Степнинском поселении Верхнеуральского района открыт третий памятник, увековечивающий имена земляков, не вернувшихся с войны. Своей очереди дождались жители Малого Бугодака.

Еще весной на сельском сходе жители поселка обратились к своему главе Сергею Машкину, мол, некуда 9 Мая возложить цветы. Нужен памятник. Глава, недолго думая, переадресовал пожелание Александру Устинову. Таких, как Александр Анатольевич, местные называют дачниками. Это в Магнитогорске Устинов – гендиректор завода безалкогольных напитков, а в Малом Бугодаке предприниматель отдыхает от будничных забот, поселок давно стал ему родным. Так что на предложение главы о постройке памятника Александр Устинов сразу же дал положительный ответ.

Мемориал выполнили по заказу магнитогорские мастера. На нем 53 фамилии бугодакцев, прошедших войну. Сегодня в поселке не осталось ни одного участника Великой Отечественной…

Активное участие в установке памятника, который разместили возле сельского клуба, приняли школьники, которым в поселке с детства прививают уважение к ветеранам, любовь к Родине. «После обращения главы сельского поселения мне разрешили спроектировать и установить памятник. Не думал, что его открытие перерастет в такое трогательное мероприятие, – делится впечатлениями автор и сподвижник мемориала Александр Устинов. – Мой дед воевал. И пусть в Малом Бугодаке не осталось участников войны, этот памятник нужен живым. У кого нет прошлого, у того не будет будущего».

На торжественное открытие кроме малобугодакцев собрались жители соседних поселков – Вятского и Большого Бугодака. «Люди уходят, и мы должны увековечить память об их великом подвиге для наших детей и внуков. Эта традиция будет продолжаться», – выступил перед земляками глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин. Он отметил, что во времена его работы председателем сельсовета в 1987 году на степнинской территории было 135 ветеранов войны, сегодня осталось шестеро.

Праздник получился не по-сельски масштабным. Залповый огонь из автоматов зарядили магнитогорские ОМОНовцы. Гостей праздника развлекали местная хоровая группа «Степняночка» и тайсаринский ансамбль «Черемешки» (ЧеремУшки?). В завершение праздника настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий отслужил литургию за упокой погибших в Великой Отечественной войне.

Но главное, что теперь поселковые жители получили долгожданный памятник. «Нам теперь есть куда приходить, вспоминать погибших и тех, кто покоится в безымянных могилах», – говорит местный житель Михаил Нелюбин. «Низкий поклон всем, кто помог поселку обрести памятное место», – выражает благодарность жительница Малого Бугодака Галина Туголукова.



В годы войны центральной усадьбой степнинской территории был поселок Малый Бугодак. Из Бугодакского сельсовета было призвано на фронт около 500 человек, из них 150 земляков не вернулись домой.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку