Четверг, 23 Января 2020

Не дают переселиться на Марс

16.08.2013 Корреспондент: 0

Число землян, желающих переселиться на планету Марс, превысило 100 тысяч человек. Среди них и студентка ЧелГУ Анастасия Бархатова, выросшая в Верхнеуральске.

Число землян, желающих переселиться на планету Марс, превысило 100 тысяч человек. Среди них и студентка ЧелГУ Анастасия Бархатова, выросшая в Верхнеуральске.

Между тем, шансы Анастасии оказаться в числе первых колонизаторов «Красной планеты» стремительно падают. Но обо всем по порядку.

Полгода назад Анастасия Бархатова решила принять участие в проекте MarsOne, который предполагает отправку научной экспедиции на Марс. В заявке будущая покорительница Марса сделала упор на своей профессии микробиолога, что, несомненно, может оказаться полезным при поиске иных форм жизни на безлюдной планете. Отборочный тур Анастасия Бархатова прошла успешно. К слову сказать, приоритет при отборе «марсиан» отдавался людям высокообразованным, умным, здоровым и с наличием научно-технического образования.

Однако первый этап отбора для участия в MarsOne заканчивается 31 августа 2013 года. По итогам отборочного тура будет выбрано всего 50–100 кандидатов для участия в следующем раунде. Согласно сайту проекта, рейтинг Анастасии составляет 3,8 из 5 баллов и она занимает 309-е место в общем списке претендентов. Результат сам по себе неплохой, учитывая количество желающих стать астронавтами. Но очевидно, что этого недостаточно, чтобы оказаться в команде первых покорителей Марса.

Отметим, что автором прорывного и по сути безумного проекта MarsOne выступил нидерландец Бас Лансдор, магистр Технологического университета Делфта. Основная задача – к 2023 году осуществить пилотируемую экспедицию на Марс. Четыре астронавта проекта станут первыми марсианскими колонистами. Но вернуться на Землю они уже никогда не смогут и проведут остаток жизни в марсианском поселении.

Будущих астронавтов будут тренировать в специально построенных для них копиях марсианского поселения. Кроме того, устроители проекта собираются сделать из полета на Марс глобальное реалити-шоу. Часть денег организаторы рассчитывают привлечь через продажу прав на трансляцию шоу, которое начнется еще до начала полета.

Стоимость первого полета MarsOne оценивает примерно в 6 миллиардов долларов, каждого последующего раз в два года – в 4 миллиарда.

«Для того, чтобы отправить человека на Марс, не нужно никаких новых изобретений. Возможны задержки, возможен перерасход бюджета, возможны даже неудачи, но это возможно. Это будет одним из крупнейших событий в человеческой истории. Мы говорим о создании крупнейшего медиасобытия, намного большего, чем посадка на Луну или Олимпийские игры», – уверен в успехе Бас Лансдорп.

По замыслу организаторов, в 2014 году состоится подготовка к отправке в космос первой партии оборудования. В 2018 году – посадка на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения. В 2021 году – доставка на Марс двух жилых блоков, двух блоков жизнеобеспечения, блока энергопитания и второго марсохода. В сентябре 2022-го состоится запуск первого пилотируемого корабля на Марс. Четыре космонавта отправятся в безвозвратное путешествие на «Красную планету». В 2023 году – высадка первой группы людей для создания поселения на Марсе. В 2033 году население колонии должно достигнуть 20 человек.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку