Четверг, 28 Марта 2024

Житель Фершампенуаза превратил свой дом в выставку камней

26.08.2013 Корреспондент: 0

Собирать камни Александр Матора начал давно, больше тридцати лет назад. Говорит, с профессией очень повезло: работал горным инженером, краеведением увлекся. Потому попадал в такие места по всей нашей Челябинской области, о которых еще Бажов в своих сказах писал. К слову, Павла Бажова Матора считает своим дальним родственником, то ли в шутку, то ли всерьез. А еще, признается, в детстве влюбился в его «Малахитовую шкатулку». Мечтал попасть в те места, что «прадед» описывал, посмотреть своими глазами на волшебную красоту уральских камней.



Собирать камни Александр Матора начал давно, больше тридцати лет назад. Говорит, с профессией очень повезло: работал горным инженером, краеведением увлекся. Потому попадал в такие места по всей нашей Челябинской области, о которых еще Бажов в своих сказах писал. К слову, Павла Бажова Матора считает своим дальним родственником, то ли в шутку, то ли всерьез. А еще, признается, в детстве влюбился в его «Малахитовую шкатулку». Мечтал попасть в те места, что «прадед» описывал, посмотреть своими глазами на волшебную красоту уральских камней.
Всё получилось именно так, как хотел Александр. Камни – агаты, малахиты, лазуриты, какие-то неведомые простым обывателям черные гладкие или белые блестящие – заняли пространство коллекционера. Так на окраине Фершампенуаза стал расти Дом камня. Когда собранным в разных уголках экспонатам стало тесно в коттедже, Матора стал благоустраивать придомовую территорию. На поляне вырос стол из какого-то голубого минерала, на котором стоит расписной самовар. Чуть поодаль притаились «ежики»: их камневед собрал из разных камешков, больших и малых размеров. Через самодельный мостик на мини-пруду так и хочется пройти: здесь около него стоят причудливые статуи. Что они все из камней, сложно поверить: голубые, бирюзовые, ярко-сиреневые глыбы завораживают. Камнями обложен колодец: непривычно, ярко, уникально – только такие эпитеты приходят в голову, когда видишь такое чудо. На камни можно любоваться часами. Да, это так, подтверждает Матора, они завораживают своей красотой и неизведанностью.

Александр Матора понял: его огромные знания о камнях пора передавать людям, делиться информацией. Так горный инженер стал публицистом. Уже вышло несколько книг Маторы, посвященных философии камня. Одна из них и так и называется – «Философия и поэзия камня». В ней Матора рассказывает о своем музее, отвечая на все вопросы, которые задают ему люди при первой встрече: «Через двадцать лет подарили мне первый хрусталик с Южного рудника. Этот кристаллик вновь напомнил мне о прочитанных самоцветах в сказах Бажова. Книга стала настольной. Моя работа позволяла посещать места, где добывали самоцветы герои его сказов, другие горные производства бывшего СССР, где могли быть “интересные” минералы».

Так постепенно создавался будущий музей камня. Точнее, «Дом Камня», еще точнее «Дом у Камня», где главным хозяином каменного сада является камень весом 7,5 тонны. Есть там каменные «Хозяйка Медной горы» и «Никита Демидов», кристаллы хрусталя, яшма, малахиты, азуриты, опалы и просто камни, найденные у дорог. Возле бассейна, сложенного из местного змеевика, в траве шляпки «грибов» из магнитогорского агата выглядывают. Равнодушных посетителей в этом месте, где создан маленький кусочек иллюстрации из сказов Бажова, не бывает. Бывают здесь и знаменитые «родственники» Павла Петровича, которые способны показать душу камня. Златоустовский огранщик Владимир Блинов с сыном Ярославом рекорд Гиннесса побить хотят, гранят хрусталь в 70 000 карат, Василий Юшин из Чесмы из кованого железа и камня цветы «выращивает».

Камневед говорит, что в создании его коллекции принимали участие любители минералов со всей области. А теперь он сам с удовольствием показывает красоту всем желающим.

«К вам приезжают посетители, экскурсии устраиваете?»

«С удовольствием, – говорит хозяин сокровищ Александр Матора. – Прошу только заранее предупреждать, чтобы ждал гостей. Рассказываю историю камней, их происхождение, полезные свойства, – вы знаете, что каждый камень имеет свою многовековую историю, живет собственной жизнью?»

«Посетители – в основном дети?»

«Да нет, отчего же, – отвечает Матора. – У нас, людей, век короток. Ребенок – это десять лет, например, взрослый – это двадцать. Разве это возраст? Вот у камней – да, возраст. Тысяча лет или несколько сотен тысяч…»

Матора очень гордится, что ни один камень из своей огромной коллекции не был им куплен за деньги. Иные выменивал, не без этого, признается Александр, но основную массу собрал сам. Поделки из камней знатные получаются – гномиками, бусами, подсвечниками, фигурами людей, масками – украшены все стены Маторы. Вот, говорит камневед, поделки из серпентинита, а я его в шутку фермашпенитом называю – по названию городка, в котором музей стоит.

Дом камня – единственный музей минералов под открытым небом в области. Может быть, даже в стране.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку