Четверг, 14 Ноября 2019

В области выбирают лучших сантехников

03.09.2013 Корреспондент: 0

К началу нового учебного года завершился I этап конкурса «Лучший сантехник Урала – 2013», который в этом году получил название «Возрождая традиции мастерства».



К началу нового учебного года завершился I этап конкурса «Лучший сантехник Урала – 2013», который в этом году получил название «Возрождая традиции мастерства».

На минувшей неделе организаторы конкурса должны были подвести его окончательные итоги, однако в связи с большим количеством участвующих команд, а также их географической удаленностью, принято решение продлить конкурс еще на несколько дней.

На подведение итогов I этапа были представлены 14 стендов и один видеоурок из Челябинска, Копейска, Снежинска, Екатеринбурга, Орска, Уфы и Бишкека. Что символично, наглядные материалы сделаны как раз к началу учебного года, и они стали хорошим подарком для многих будущих сантехников и специалистов.

Все работы были по достоинству оценены профессиональным жюри, в состав которого вошли: заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения ЮУрГУ Сергей Денисов, аспирант кафедры теплогазоснабжения и вентиляции ЮУРГУ Юлия Кунгурцева, преподаватель специальных дисциплин ЮУрГТК Андрей Ентальцев, технический директор ООО «АЖК-М», команда которого одержала победу в конкурсе «Лучший сантехник Урала – 2012», Константин Попов.

Самым оригинальным и инновационным назван стенд под номером 10, выполненный Павлом Кузьменко (ИП Котова), который предлагает использовать в качестве источника питания узла теплоснабжения ветровой электрогенератор. Схема призвана беречь окружающую среду и экономить энергоресурсы. «В наше время как никогда актуальна проблема защиты окружающей среды и использование возобновляемых источников энергии. Полезность этого стенда, как и прочих, очевидна и не вызывает сомнений: практически во всех работах используются современные материалы, а это значит, что они имеют практическое, прикладное значение», – отметил Сергей Денисов. По его мнению, наименее полезным, хоть и не самым плохим, оказался стенд из Уфы. «Это скорее выставочный, нежели чем обучающий стенд. Всё же задача была представить в качестве работы стенд, поясняющий принцип работы чего-либо, а не просто разновидности существующей сантехнической продукции», – говорит член жюри.

Фавориты первого этапа были выбраны практически единогласно, а вот замечания разделились. К примеру, Константин Попов посетовал на отсутствие в представленных работах электронных приборов, используемых в новостройках: задвижек с электроприводом, электронных приборов, регулирующих подачу теплоносителя в соответствии с температурой окружающей среды. Современные дома невозможны в эксплуатации без подобных решений и будущим сантехникам необходимо с ними знакомиться еще на стадии обучения. Также была отмечена как малоинформативная на фоне других участников работа компании № 12 «СанТехМонтаж» (ИП Шабардин, г. Екатеринбург), жюри единогласно порекомендовало в следующий раз подойти менее формально к выполнению задания.

Представитель ЮУрГТК Андрей Ентальцев положительно оценил работы и саму задумку конкурса в целом: «Очень порадовали стенды, изготовленные командами ЭК “Жилой дом” (г. Снежинск) и ООО “РемЖилЗаказчик” Металлургического района – ничего лишнего, всё лаконично и наглядно, без ущерба для функционала представленных узлов. Скажем так, из представленных на конкурс работ практически все применимы для обучения будущих специалистов. Небольшие недочеты отметил в стенде, на котором показана работа водомера – не предусмотрена возможность его опломбировки, что является сейчас обязательным. Поддержу коллегу по жюри Константина Попова: будущим сантехникам и инженерам нужно акцентировать внимание на современных технологиях и оборудовании – автоматах, контроллерах управления водо- и теплоснабжения, позволяющих регулировать потребление энергии без вмешательства человека. Уверен, будущее именно за такими технологиями».


Оценки жюри по итогам I этапа. Максимальный балл – 20:

1. Команда № 1 – ООО «Альфа», Челябинск – 11,5 баллов    
2. Команда №2 – ООО «Копижилсервис», Копейск – 11 баллов
3. Команда №3 – ООО УК «Созвездие», Челябинск – 12 баллов
4. Команда №4 – ООО УК «Южуралстройсервис», Челябинск – 12 баллов
5. Команда №5 – ООО РЭК «Жилой Дом», Снежинск – 17 баллов
6. Команда №6 – «Ремжилзаказчик», Челябинск – 16, 25 баллов
7. Команда №7 – ООО «Коммунальный сервис – 3», Челябинск – 14 баллов
8. Команда №8 – ООО «Содружество», Челябинск – 15,5 баллов
9. Команда №9 – ООО «Мастер-комфорт», Челябинск – 13,5 баллов
10. Команда №10 – Центр Ремонтных услуг (ИП Котов Е.А), Челябинск – 14 баллов
11. Команда № 11 – Теплолюкс, Орск – 13,5 баллов
12. Команда №12 – «СанТехМонтаж», Екатеринбург – 8 баллов
13. Команда №13 – ООО «ЛЕММА», Уфа – 14, 25 баллов
14. Команда №14 – ООО «Евросантехник», Бишкек – 16,5 баллов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку