Четверг, 14 Ноября 2019

Над южноуральским солдатом издевались старослужащие

03.09.2013 Корреспондент: 0

Родители срочника Сергея Петухова: «Сын хочет служить, но в ту часть мы его не отпустим!»


Родители срочника Сергея Петухова: «Сын хочет служить, но в ту часть мы его не отпустим!»

Житель Сосновского района Сергей Петухов был призван на срочную службу 1 июля этого года. Уроженец деревни Касарги поступил служить в воинскую часть № 3178 в городе Балашиха Московской области. Из Челябинской области туда попало сразу десять новобранцев. 13 июля парни приняли присягу. Двое ребят были переведены в другие части. Оставшиеся восемь остались служить в дивизии имени Дзержинского, как называют часть № 3178.

Уже на следующий день после присяги родителям Сергея Петухова пришло смс-сообщение от сына: «Папа, помоги!» После этого отца парня, Александра Петухова, доставили в больницу с подозрением на инфаркт. В свое время в этой семье произошло горе, когда из армии доставили тело повесившегося младшего брата Александра Петухова.

Как рассказал Сергей Петухов, старослужащие стали требовать от вновь прибывших стирать им форму, носки, трусы. Те ребята, которые соглашались на эти условия, отделывались подзатыльниками. Объектами главным издевательств стали Сергей и еще один парень из Челябинска Андрей Никифоров, отказавшиеся прислуживать. «Сначала трое избивали меня в душе, но я по-прежнему отказывался выполнять их требования. Затем они уже били меня впятером, все нерусские, - говорит Сергей. -Они сказали, что если я кому-нибудь скажу, что меня избивают, мне можно сразу идти вешаться». Старшина не обращал внимания на беспредел, каждый вечер он напивался.

29 июля Сергей приехал в отпуск на 10 дней. По словам родителей, сын вернулся как с войны - весь опухший, в синяках, хромал. После осмотра в больнице оказалось, что у солдата отбита почка, поврежден мениск колена, кроме того, на теле срочника были обнаружены многочисленные ушибы.

Сейчас родителям звонят из воинской части и угрожают, что если солдат не вернется на службу, на него напишут заявление о самоволке. Родители пострадавшего от дедовщины солдата обратились в военно-следственный комитет, однако в возбуждении уголовного дела было отказано из-за отсутствия состава преступления. «Солдат уехал из части совершенно здоровый, это я могу подтвердить результатами медицинского обследования, - заявил представитель командования воинской части № 3178 в телефонном разговоре. - Сейчас у нас военная прокуратура проводит свою проверку, по результатам которой будет признана правомерность отказа в возбуждении уголовного дела о неуставных отношениях на территории воинской части». Также офицер заверил, что когда солдат вернется в часть, то будет находиться под защитой прокуратуры и не встретится со своими обидчиками.

Однако отец Сергея Петухова не спешит доверять словам. «Сын пошел служить в армию добровольно. У нас есть еще два старших сына, которые отслужили в армии, и нам приходили благодарственные письма от командования. Он не отказывается служить, просто я не пущу его в эту часть, не хочу повторять ошибку своего отца, который когда-то поверил военному командованию, а потом нам через полтора месяца прислали ящик с телом моего брата», - говорит Александр Петухов. Сейчас Сергею Петухову предстоит операция на колене, после, если его переведут из Балашихи в другую часть, южноуралец намерен продолжить службу в армии.



На защиту солдата-срочника из Челябинской области уже встали его земляки - председатель областной общественной организации «Боевое братство» Василий Катанэ и председатель комитета солдатских матерей Сосновского района Нина Алексеева. Жители деревни Касарги даже намерены перекрыть федеральную трассу, если не будут наказаны виновные в издевательствах над Сергеем Петуховым.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку