Понедельник, 18 Ноября 2019

Болезнь промышленных городов

10.09.2013 Корреспондент: 0

Урбанизация приводит к росту числа онкологических заболеваний. Ежегодно в Челябинской области количество онкобольных увеличивается на 3%.



Урбанизация приводит к росту числа онкологических заболеваний. Ежегодно в Челябинской области количество онкобольных увеличивается на 3%.

Как сообщил главный врач Челябинского окружного онкологического диспансера Андрей Важенин, Челябинская область стабильно входит в десятку регионов России с наиболее высоким уровнем онкологической заболеваемости. На 100 тысяч южноуральцев приходится 402 человека с диагнозом «рак». По меркам нашей страны цифры высокие, однако в сравнении с развитыми западными странами Челябинский регион выглядит не так уж плохо. «У нас ситуация не хуже, чем во всем мире. Рост онкологии - удел промышленных городов, мегаполисов, можно сказать, болезнь цивилизации, - рассказывает Андрей Важенин. - В Западной Европе, Японии, США количество онкобольных выше на 40-50%, чем у нас. Чем выше урбанизация, тем выше рост заболеваемости раком».

Ежегодный прирост за последние 30 лет сохраняется на прежнем уровне и составляет 2,5-3%. Наиболее тревожная ситуация складывается в крупных городах области - Челябинске, Магнитогорске, а также в шахтерских населенных пунктах региона. На сегодняшний день на учете в онкодиспансере состоит более 80 тысяч человек, из них порядка 50% живет пять и более лет без рецидива.



Применяющийся в онкологии термин «пятилетняя выживаемость» показывает, что болезнь на протяжении этого времени не дала рецидивов. Как правило, после этого срока рак возвращается крайне редко, поэтому спустя пять лет можно говорить о том, что пациент излечен. Показатель помогает составить статистику выживаемости при онкологических заболеваниях.



Сегодня выявление рака на ранних стадиях – 1-й, 2-й составляет порядка 55–56% случаев. Статистика показывает, что лечение онкологии в области становится эффективнее год от года, однако даже специалисты высокого уровня и новые технологии не в силах справиться с новым потоком больных. Всему виной экология. Именно она является главным фактором развития заболевания. Кроме того, на развитие злокачественных опухолей влияют качество пищи, воды, злоупотребление вредными привычками. «Количество больных, к сожалению, ежегодно увеличивается. Но при этом за 20 лет мы сумели сохранить смертность на прежнем уровне», - отмечает Андрей Важенин.

Сегодня на первом месте по распространенности в области стоит рак кожи. Далее расположились рак кишечника, рак предстательной железы, рак молочной железы. Причем данные локализации рака находятся в активном росте. «Еще 20 лет назад рак предстательной железы был на уровне медицинской экзотики, сегодня мы наблюдаем взрыв этой локализации рака», - говорит Важенин. По словам онколога, ситуация с раком легкого и раком желудка стабилизировалась, эти локализации пошли на убыль.

Чем раньше - тем лучше


Первичная профилактика рака, предупреждение болезни - это химера, заявляет Андрей Важенин. «Мы знаем, как проводить профилактику венерических заболеваний, кишечных инфекций, но с раком другая история: человек живет, на каком-то этапе происходит "поломка механизмов", начинает развиваться злокачественная опухоль», - говорит Важенин. Отчего это происходит? Генетическая предрасположенность, неблагоприятная окружающая среда, вредные привычки - сказать невозможно. «Не обязательно, что рак молочных железы, который был у матери, бабушки, реализуется у дочери. Риск есть, однако нужно еще взять во внимание и такой факт, как образ жизни. Рак кишечника, например, может быть связан с особенностями семейного питания, а не генетикой. Или же если в семье все курили, и у отца и деда был рак легкого, у ребенка возникает риск заболевания, но не потому, что это наследственность, а потому, что он жил в этих условиях, дышал задымленным воздухом», - отмечает главный онколог.

В случае онкологических заболеваний можно говорить о вторичной профилактике, то есть о раннем выявлении болезни. В этом помогут регулярные медицинские осмотры: поход к стоматологу, гинекологу - для женщин, урологу - для мужчин, прохождение флюорографического исследования, общие осмотры врачей. Эти меры перекрывают большинство зон риска, позволяют выявить рак на ранней стадии. Прежде всего поможет обнаружить болезнь как можно раньше внимательное отношение к себе. «Смотри на себя, что-то заметил - обращайся за консультацией к специалисту», - говорит Важенин. Например, если на коже появились пигментированные образования, особенно после лета, которые начинают расти, покрываться корочкой, кровоточить - то это повод для обращения к врачу.



Быстрый рост - предмет для тревоги


Если родинка 20 лет находилась на теле без изменений и вдруг начала быстро расти, набухать - необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Любые перемены на привычном месте, а также быстрый рост родинок, папиллом, бородавок - всего, что несет угрозу меланомы - повод для тревоги. А вот волосы, растущие из родинки, говорят о том, что образование с большой вероятностью не является злокачественным.



Паллиативный центр


Отделение паллиативной помощи планируется создать в Челябинской области в 2014 году. По словам Андрея Важенина, паллиативный центр будет располагаться в здании участковой больницы в Саргазах, которая на сегодня утратила свою значимость. Отделение будет рассчитано на 30-40 коек. «Конечно, это не решение всех проблем, но уже кое-что, - отметил главный онколог. - Центр будет располагаться в 15 км от областного онкодиспансера, по этому направлению ходит маршрутный транспорт. Территория хорошая, воздух чистый».

Паллиативная помощь - система ухода за больным, призванная улучшить качество жизни пациентов, столкнувшихся с серьезными, угрожающими жизни формами заболеваний. Применяется, когда возможности специализированного активного лечения ограничены или исчерпаны. Пациентам оказывается не только медицинская, но и психологическая поддержка.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку