Среда, 20 Ноября 2019

Могила-памятник. На кладбище в селе Кундравы похоронен знаменитый ординарец Чапаева

06.09.2013 Корреспондент: 0

Село Кундравы Чебаркульского района не насчитает более трех тысяч жителей. Зато славится на всю страну. Именно здесь стараниями Бориса Красноперова. Друга знаменитого режиссера Сергея Герасимова, возведен музей великого учителя. Совсем недавно у обычного села, коих в области сотни, открылась еще одна удивительная находка. По утверждению местных старожилов. На сельском кладбище похоронен никто иной, как чапаевский Петька.



Село Кундравы Чебаркульского района не насчитает более трех тысяч жителей. Зато славится на всю страну. Именно здесь стараниями Бориса Красноперова. Друга знаменитого режиссера Сергея Герасимова, возведен музей великого учителя. Совсем недавно у обычного села, коих в области сотни, открылась еще одна удивительная находка. По утверждению местных старожилов. На сельском кладбище похоронен никто иной, как чапаевский Петька.

«Вы прямо езжайте, а вон там налево сверните, – кажется, о том, что скоро в село будут приезжать специально, чтоб сходить на могилу Петра Исаева, уже знает каждый местный. Нам попала навстречу немолодая женщина в ярко-синем платье, с грохотом тащащая за собой садовую телегу. – Я-то, милые, молодая еще, пятьдесят лет, так не застала никого из Исаевых. А Петька – там он, совсем недалеко от ворот кладбищенских, там любой покажет».

Доселе принято было считать, что знаменитый адъютант начдива Василия Ивановича, отстреливающийся после ранения командира, так же погиб в бою. По школьным учебникам и фильму все мы с замиранием сердца следили за любимыми смелыми и отважными красноармейцами. Какой мальчишка не всплакнул, глядя, как на его глазах гибнут такие люди. Чапаев, Петька и Анка стали легендой. Прошел почти век с их предполагаемой гибели, но все трое остались в памяти и притчах всего русского народа, наравне с другими отважными героями.

Могила Петьки – Петра Исаева – сейчас имеет вполне приличный вид. Белый, мраморный памятник. Надпись – ординарец Чапаева – единственное, что бросается в глаза. А еще – отсутствие дат рождения и смерти.

«Так кто ж его помнит, когда он родился и помер, - человек, аккуратно убирающий излишне высокую траву на могилке Исаева, охоч до разговоров. – Я сюда хожу к своей жинке покойной, нет-нет, да на обратном пути к Петру наведаюсь. Говорят, давно тут две его дочки жили. В Кундравах, а потом куда-то уехали. Пока в селе были, приходили на могилку отца, содержали в чистоте, цветы прикладывали, а как уехали – некому стало на погостом следить. Вот так, местные, кто в силах, ходим, прибираем».

Пожилой житель Кундравов поведал местную легенду. Толи быль это, толи байка, но кундравинские в нее свято верят. По преданию, Петька вовсе и не погиб вместе с Чапаем. Он был ранен, попал в госпиталь, оттуда его перевели в челябинскую больницу. Якобы к тому времени порученец комдива был уже женат, несмотря на довольно юный возраст. А жена-то старше его была чуть не на десять лет. И из госпиталя он прислал письмо в село, так мол и так, лежу в больнице, как там дочки наши, Нина и Настя. Жена собралась в дорогу, мужа навестить, а он тут как тут, сбежал из госпиталя. Якобы скучно озорному парню стало лежать в больничных стенах, вот и подался в село, к семье. Как добрался раненый – история умалчивает.

Да только не случилось Петьке дожить долго и счастливо свой век с любимой женой и дочками. Вроде как рана его незажившая дала воспаление. От которого друг и телохранитель, как сказали бы сейчас, Чапаева умер. Кое-кто, правда, версию эту опровергает. Вроде как в те годы лютовал на Урале тиф, и именно от него ушел на тот свет Петька.

Могилу его прибрали и облагородали недавно, несколько лет назад. Решение такое приняли всем селом, скинулись, деньги подкопили – и заказали современную стелу. До этого, говорят очевидцы, здесь был скромный синий пирамидкой железный домик, а на нем – звезда. Он так потрепался за годы, что селяне решили: негоже знаменитому красногвардейцу вот так лежать, в земле, позабытому - позаброшенному.

«А я вообще думаю, история у нас нынче в моде, - рассуждает дед Иван, сельский балагур, - пройдет еще немного лет, к Петькиной теме непременно вернутся. К нам в село еще экскурсии водить станут! Я бы сейчас уже указатели на трассе поставил, так захоронен порученец Чапаева Василия Ивановича, Петька. А вы говорите, люди в село не тянутся».

Быль или небыль это, сказать сложно. Вероятно, дед Иван прав, и местные историки и краеведы еще покопаются в этой интересной и запутанной легенде.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку