Вторник, 21 Января 2020

Для поднятия метеорита установили платформу

09.09.2013 Корреспондент: 0

Метеорит, пролетевший над Челябинской областью, достают со дна озера Чебаркуль.

Подъем болида


Метеорит, пролетевший над Челябинской областью, достают со дна озера Чебаркуль.

Небесное тело, посетившее нашу область, похоже, решило затаиться здесь навсегда. Совершенно точно известно, что метеорит упал в озеро Чебаркуль. По информации, полученной в результате исследования озера, определено приблизительное место, где лежит космический гость.

На сайте госзакупок был объявлен тендер на подъем уцелевшего куска метеорита из озера Чебаркуль. Предполагалось, что работы по подъему болида будут стоить порядка трех миллионов рублей. Тендер выиграла екатеринбургская фирма, предложившая минимальную стоимость за свою работу, – 1,67 млн.

По условиям тендера, на всю работу фирме выделено 28 дней, за этот же период она должна подготовить всю документацию. Уже известно, что работы по подъему на поверхность метеорита проходят в условиях нулевой видимости. Глава Чебаркуля Андрей Орлов постоянно говорит о том, что озеро – источник питьевой воды для горожан. Потому самое главное при проведении работ – не изменить, и тем более не ухудшить состав воды.

На берегу озера Чебаркуль непривычно многолюдно. Водолазы в специальных костюмах заканчивают установку платформы для метеорита. Пока эта плавучая станция стоит на берегу, но позже она расположится в середине водоема, тем самым играя сразу несколько ролей. На нее установят специальные приборы; кроме того, промышленные водолазы, всплывая со дна, будут на ней отдыхать.

О точном месте нахождения осколка болида пока известно только теоретически. По словам фирмы, занимающейся поисками болида, самое сложное – не поднять небесное тело на поверхность, а найти его в толще ила. Хотя на месте предположительного нахождения космического гостя в озере давно установлен буй, никто не скрывает: точные координаты метеорита неизвестны. Все расчеты весьма приблизительны. Но фирма-подрядчик должна до конца сентября закончить весь перечисленный в контракте объем работ.

Скоро водолазы приступят к сканированию дна. Придется отсмотреть и просеять тонны ила: по предварительным данным, болид расположился не менее чем на 10 метрах глубины, но вполне вероятно, что и глубже. Причем слой ила достигает четырех метров. По некоторым данным, в озере лежит самый крупный осколок небесного тела, весом не менее тонны. Полученная 3D-картина будет отсмотрена, проанализирована. А затем принято четкое решение, в каком именно месте искать болид.

Практически весь мир ждет разгадку самой необычной тайны года. Вероятно, уже в сентябре она будет раскрыта.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку