Пятница, 13 Декабря 2019

На вертолетах – вокруг света

16.09.2013 Корреспондент: 0

Участники кругосветного перелета  совершили посадку на аэродроме Калачево.

 

Участники кругосветного перелета  совершили посадку на аэродроме Калачево.

На минувшей неделе на аэродром Калачево прибыла уникальная для России экспедиция, состоящая из четырех пилотов-профессионалов – Михаила Фариха, Александра Курылёва, Дмитрия Ракитского и Вадима Мельникова. Пилоты совершают «кругосветку» на вертолетах марки Robinson. Всего чуть больше месяца назад четверо смелых вылетели из Москвы, но уже пересекли Америку, часть Европы, пол-России и добрались до Челябинска.

«Из-за сложных метеоусловий пилоты задерживаются на пару часов, – сообщили в “ЧелАвиа”, – они еще не достигли Курганской области. Но скоро будут у нас».

Наконец ожидания журналистов и руководства аэродрома закончились: вертолеты сели на летном поле «ЧелАвиа». Уставшие, но веселые мужчины с удовольствием отвечали на вопросы, а после отправились пообедать и отдохнуть.

Пилоты. решившиеся на уникальную экспедицию, заранее продумали все тонкости и нюансы, которые могут поджидать их в путешествии. Главным было решить визовый вопрос, а также договориться со всеми странами, которые планировалось посетить, о приеме. Им навстречу пошли все: где бы они ни приземлялись, всегда встречали радушный прием. Кроме, как ни странно, родной России: экстремалы с грустью отмечают, что было немало вопросов, касающихся грузов, перевозимых их воздушными суднами.

Пилоты-профессионалы признаются: они за время путешествия сняли столько видео, что хватит на серию документальных фильмов. Это незабываемо, зрелищно, прекрасно, – рассказывают гости, – столько новых людей, впечатлений, эмоций. Конечно, усталость дает о себе знать: больше месяца находиться в небе не каждому под силу. Да и по родным и друзьям участники кругосветного путешествия соскучились. Но они очень довольны, не намерены отказываться от выбранного маршрута, чего бы это ни стоило.

Дмитрий Ракитский, один из четверых пилотов, признается, им не раз приходилось выслушивать, что можно прервать путешествие. Нет, говорит пилот, если ты «заболел» небом, то это уже не лечится. По словам Михаила Фариха, уже дважды за его полетную практику случалась ситуация, когда отказывал мотор двигателя. Пережив такие моменты в жизни, ты не сможешь работать на земле.

Сотрудники аэродрома констатируют факт: зря нынешнее поколение думает, что романтика ушла в прошлое. И сейчас мальчишки грезят небом, мечтают стать летчиками и космонавтами. «Небо – это диагноз, – смеются участники кругосветки, – тот, кто сел за штурвал один раз, уже не останется к нему равнодушным».

Из Челябинска, рассказав о вертолетах и даже разрешив желающим посмотреть, «что там внутри», экспедиция отправилась в Казань. Всего через несколько дней пилоты вернутся на исходную – в Москву. На вопрос, согласились ли бы они повторить свое путешествие вновь, все четверо не раздумывая ответили утвердительно. Летали и будем летать снова!

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку