Воскресенье, 8 Декабря 2019

Южноуральскую школу чуть не распродали за долги

10.09.2013 Корреспондент: 0

В Магнитогорскую общественную палату обратились жители поселка Ржавка, что на юге Челябинской области. Родители учащихся просят вернуть поселку единственную школу.



В Магнитогорскую общественную палату обратились жители поселка Ржавка, что на юге Челябинской области. Родители учащихся просят вернуть поселку единственную школу.

1 сентября в небольшом южноуральском поселке в этом году было омрачено для школьников и их родителей. Совершенно случайным образом жители узнали о неподъемном для местного учебного учреждения долге, который висит на школе. Руководство школы этот факт замалчивало. «Накануне нового учебного года мы узнали о том, что факты воровства в школе оцениваются в несколько миллионов рублей. Насколько мы знаем, ни у школы, ни у родителей в нашей деревне таких денег нет, а значит, школа должна отвечать своим имуществом. Мы ожидаем, что со дня на день в школу нагрянут приставы и арестуют школьное имущество», - написали в письме обеспокоенные жители Ржавки.

Получив обращение, председатель Магнитогорской общественной палаты Валентин Романов поручил членам ОП разобраться с ситуацией в Ржавске. Как выяснилось, долг учебного учреждения на сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей образовался в результате бездоговорного потребления электроэнергии. Крупный долг вырос практически на пустом месте. Запустив новую котельную в школе, чиновники, перерезавшие красную ленточку и отрапортовавшие о своей работе, нарушили все существующие правила, в том числе пренебрегли безопасностью детей, за что также были оштрафованы территориальным отделом Ростехнадзора.

Энергетики, не желая разглашать внутреннюю информацию коммерческого характера, отказались разъяснять детали о возникновении столь серьезной задолженности. Однако и без объяснений очевидно, что школа никогда не нажгла бы столько электричества, если бы пользовалась им легально.

Подняв соответствующие регламенты, члены ОП выяснили, что компенсация за безодоговорное потребление (проще говоря хищение) электроэнергии рассчитывается по формуле, напрямую зависящей от сечения кабеля и той максимальной энергии, которую можно было по нему прокачать. Отсюда такие страшные цифры. В этом случае общая сумма задолженности зависит не от энергетиков, а от тарифных установок и судебного решения. По сути, 2,7 миллиона рублей - это штрафные санкции за то, что вовремя не были оформлены законным образом правоустанавливающие документы на потребление электроэнергии.

Чиновники от образования возлагают ответственность на подрядную организацию, занимавшуюся монтажом и запуском новой котельной. Они искренне возмущены: ведь в итоге сумма штрафных санкций в разы превысила сумму потраченных средств на монтаж котельной. Но и в этом случае возникает вопрос: как к муниципальному конкурсу могли быть допущены и выиграли этот подряд организации, которые не имеют опыта и достаточных знаний, чтобы позаботиться о правовой стороне вопроса?

Любой частник знает, что прежде чем начать пользоваться чьими-то услугами, необходимо сначала заключить договор. Похоже, не знают этого только в Ржавской школе и в Агаповской районной администрации. И теперь вместо дополнительного оборудования в школьные кабинеты обычная обывательская халатность заставит потра-
тить без малого три миллиона рублей на компенсацию этой безалаберности...

Пожалуй, единственной приятной для родителей новостью стало то, что энергетики не собирались накладывать арест на школьное имущество. ОАО «МРСК Урала» в службу судебных приставов Агаповского района не обращалось, никаких требований об аресте имущества, принадлежащего учебному учреждению, не заявляло. На этом добрые вести заканчиваются.

Разумеется, школа не способна погасить такой существенный долг, рассчитываться по счетам придется Агаповскому муниципалитету, то есть почти три миллиона рублей будут выплачены из районного бюджета. И это в то время, когда бюджет не может похвастаться большой профицитностью. На такие деньги можно было бы оборудовать не один компьютерный класс и благоустроить не одну спортивную площадку для оздоровления тех же школьников. Поэтому возмущение жителей понятно: 2,7 миллиона рублей больше бы пригодились в образовательном и оздоровительном направлениях, а не для оплаты штрафов за действия нерадивых руководителей.


Послесловие


Начальник отдела образования Агаповского района Дариха Саттимирова заверила представителей Общественной палаты, что долговые обязательства на скажутся на учебном процессе. Но далеко не факт, что во время очередного отопительного сезона школа не накопит еще пару миллионов рублей из-за обычного разгильдяйства в районом хозяйстве.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку