Понедельник, 18 Ноября 2019

Кузюки выковали самый длинный меч в мире

10.09.2013 Корреспондент: 0

Златоустовские оружейники решили увековечить свое мастерство, попав в Книгу рекордов Гиннесса.



Златоустовские оружейники решили увековечить свое мастерство, попав в Книгу рекордов Гиннесса.
В минувшую субботу Златоуст отмечал 259-летие. Практически на целый день муниципалитет превратил центр города в пешеходную зону, загородив движение транспорта. На импровизированной площади проходил большой фестиваль «Кузюки. Город мастеров». Зрителям предлагали окунуться в атмосферу средневекового города и стать его полноценным жителем. Оружейники, кузнецы, народные умельцы делились с публикой секретами мастерства. Каждый участник мог попробовать себя в роли мастера и отковать гвоздь, подкову или цветок. Или отчеканить кувалдой монету достоинством в 1 кузюк. Дети и молодежь участвовали в мастер-классах по обработке и созданию предметов быта из бересты и по народным промыслам.

Особую атмосферу праздника создавали глашатаи, ходулисты, жонглеры и шуты. Они заводили хороводы, народные забавы и спортивные развлечения: перетягивание каната, поднятие гири, бои мешками.

Уникальный меч-богатырь ковали прямо во время фестиваля. «Осторожно, он горячий», - предупреждали мастера горожан, желающих прикоснуться к уникальному изделию. И понесли меч на главную сцену, чтобы показать его всему городу. Благодаря внушительным размерам оружие златоустовских мастеров должно попасть в Книгу рекордов Гиннесса - это самый большой меч из дамаска в мире.

В настоящее время самым длинным мечом в мире значится 2-метровый японский «дайто». В бою это оружие использовали сразу три воина. Меч в основном применялся для борьбы с конными противниками. Сейчас «дайто» хранится в японском Музее мечей.

Для ковки меча понадобилось 100 килограммов стали, 12 дней работы и, конечно же, талант и мастерство златоустовских оружейников. Впоследствии меч подвергнется механической обработке. Она включает полировку поверхности, рисовку - нанесение логотипов. Рукоятка меча будет выполнена из дерева и обтянута кожей. Предполагается, что меч станет одной из туристических достопримечательностей города и символом трудолюбия и мастерства златоустовских оружейников.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку