Понедельник, 18 Ноября 2019

На Южном Урале зазвучат великие скрипки мира

10.09.2013 Корреспондент: 0

В Челябинской области стартовал Третий Международный фестиваль «Дни Высокой музыки».



В Челябинской области стартовал Третий Международный фестиваль «Дни Высокой музыки».

9 сентября в фойе Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки состоялась выставка, главными экспонатами которой стали пять инструментов легендарных мастеров - Страдивари, Гварнери, Амати, Гваданини и Вильома. Скрипка Амати, самая старшая из них, родом из 1595 года. Уже на следующий день зрителям будет предоставлена возможность услышать звучание уникальных скрипок. В оперном театре состоятся официальное открытие «Дней Высокой музыки» и концерт Дмитрия Когана, на котором прозвучат инструменты великих мастеров. В последующие дни фестиваля услышать звучание пяти великих скрипок смогут жители еще 9 городов Челябинской области. Отметим, инструменты предоставлены частными коллекциями из Швейцарии, Финляндии и Германии, а скрипка «Робрехт» работы мастера Гварнери - Фондом уникальных культурных проектов им. Когана.

В этом году акцент фестиваля, по словам Дмитрия Когана, сделан на «тотальном присутствии» классической музыки на всей территории Челябинской области. Поэтому заметно расширена география проекта. Концерты мировых музыкантов и коллективов пройдут в 15 городах Южного Урала. Классическую музыку услышат жители Челябинска, Магнитогорска, Миас-са, Златоуста, Озерска, Снежинска, Кыштыма, Южноуральска, Копейска, Верхнеу-ральска, Сатки, Троицка, Коркино, Уйского и Локомотивного.

Вместе с заслуженным артистом России Дмитрием Коганом, Народным артистом СССР Зурабом Соткилавой, солистами Ларисой Юдиной и Максимом Пастером, народной артисткой России певицей Тамарой Гвердцители, народным артистом России пианистом Владимиром Овчинниковым выступят на «Днях высокой музыки» и южноуральские коллективы. Концерты пройдут в сопровождении оркестра Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки, Государственного русского народного оркестра «Малахит».

Кроме того, в рамках фестиваля состоится два знаковых для Челябинской области события. 14 сентября первых исполнителей примет новый концертный зал «Родина», в котором продолжаются строительные работы. Камерный оркестр «Классика», пожалуй, впервые выступит не для поклонников высокой музыки, а для рабочих и инженеров, участвующих в реконструкции бывшего кинотеатра, его превращении в современный концертный зал. Вторым важным мероприятием станет учредительный съезд Хорового общества Челябинской области, которое появится в рамках поручений Президента РФ.

Также в рамках фестиваля «Дни Высокой музыки» пройдет 15 мастер-классов для учащихся музыкальных учреждений по скрипке, фортепиано, вокалу профессоров ведущих столичных вузов.

Закроется фестиваль 25 сентября премьерой «STABAT MATER» и «CONCERTO GROSSO» митрополита Волоколамского Илариона. Произведение будет исполнено в Челябинском театре оперы и балета. Напомним, что в этом году председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион стал президентом фестиваля «Дни Высокой музыки».


 

Это интересно!


Амати - старейшая семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальником династии и целой школы скрипичных инструментов стал Андреа Амати. Ранние работы выполнены им еще в детстве, первая его скрипка датирована 1546 г. Инструменты Андреа были прототипами струнных современного типа, специалисты утверждают, что именно он создал сохранившуюся до сего времени форму и подбор дерева, характерный для кремонской школы.



Антонио Страдивари - величайший мастер струнных инструментов, живший в итальянском городе Кремона в XVII-XVIII веках. Работы Антонио Страдивари ценятся музыкантами, любителями и коллекционерами со всего мира.



Гварнери - великая династия итальянских скрипичных мастеров, живших в XVII-XVIII веках. Ее родоначальник Андреа Гварнери учился своему ремеслу в мастерской Николо Амати, следовал его манере, но в конце жизни нашел свой неповторимый стиль. Эфы его инструментов не очень правильных очертаний, расположены прямее, свод дек более плоский, бока довольно низкие. Лак положен толстым слоем и имеет красноватый оттенок. Кроме того, Андреа Гварнери дал своим инструментам ни с чем не сравнимый голос - не очень сильный, но удивительно нежный. Цена лучших инструментов Гварнери превышает 10 миллионов долларов.



Гваданини - семейство Гваданини, наряду с семействами Амати и Гварнери, является выдающейся династией итальянских мастеров XVII-XVIII веков. Представители его были родом из города Пьяченцы, но позже обосновались в более крупном Милане. Наиболее известны три поколения мастеров. Основателем семейства считается Лоренцо -ученик знаменитого Николо Амати из Кремоны. Звук скрипок Гваданини отличается исключительной полнотой и углубленностью.



Жан-Батист Вильом - известный французский мастер смычковых инструментов. В 1828 г. он открыл в Париже свою мастерскую и начал работу с имитаций работ великих итальянских мастеров Страдивари и Гварнери. Позже пришел к собственному стилю, утвердил национально-самобытный тип звучания смычковых инструментов - яркий, интенсивный, хоть и недостаточно гибкий.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку