Вторник, 28 Сентября 2021

Челябинские хирурги залезли в мозг пациента через нос

11.09.2013 Корреспондент: 0

Эндоскопическим трансназальным методом (когда инструменты вводятся через нос) 55-летнему пациенту из поселка Новогорный удалили гигантскую внемозговую опухоль в основании черепа. Операция длилась около восьми часов, сообщает пресс-служба Челябинской областной клинической больницы.


Эндоскопическим трансназальным методом (когда инструменты вводятся через нос) 55-летнему пациенту из поселка Новогорный удалили гигантскую внемозговую опухоль в основании черепа. Операция длилась около восьми часов, сообщает пресс-служба Челябинской областной клинической больницы.

Опухоль размером с яблоко обнаружили на томограмме, показанием к которой стал очередной эпилептический приступ. Удалять гигантский нарост на мозговой оболочке решили необычным способом. Через ноздри ввели эндоскопический инструмент, убрали внутреннюю перегородку носа и вышли на опухоль не сверху, а снизу – прямо у основания. Плотность оказалась высокой, размеры огромными, поэтому ее нельзя было просто выдернуть или откачать. Пришлось буквально отщипывать по кусочку, постоянно прижигая, чтобы избежать кровопотери. Процесс занял у нейрохирургов Константина Местера и Дмитрия Романюго почти восемь часов.

«Это как игра на фортепиано в четыре руки, – говорит нейрохирург ЧОКБ Константин Местер. – Когда профессионалы играют одинаково слаженно, тогда и мелодия получается. Так и в операционной. Если ассистент понимает хирурга с полуслова и всегда знает, как и куда ставить эндоскоп, тогда успех гарантирован, что, собственно,у нас и получилось».

Пациент, которому нейрохирурги удалили гигантскую опухоль, уже переведен из реанимации в общую палату. Сергей Макаров, электрик с тридцатилетним стажем из поселка Новогорный, искренне радуется быстрому исцелению и готовится к выписке домой, где его ждут жена и три дочери.

«Я и не думал о какой-то уникальности, – рассказывает он, – операция и операция, надо делать – значит, надо. Вот приступы сразу прошли, только голова иногда кружится. А так – хоть сейчас на работу можно».

По словам доктора-новатора, в подобном хирургическом вмешательстве нуждается каждый двадцатый пациент нейрохирургического отделения. Если до сих пор такие операции проводились только открытым способом, то теперь можно будет активнее внедрять эндоскопический метод, основные плюсы которого – минимальная травматичность и быстрое восстановление пациента.

Геннадий Свердлов

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку