Четверг, 28 Января 2021

«Жить дальше ради детей». В Миассе отец в одиночку воспитывает своих четверых детей

16.09.2013 Корреспондент: 0

Два года назад Семен Горбунов вез свою жену в роддом. Предстояли роды их четвертого малыша. Первых троих детей Алия Горбунова рожала дома. Через несколько часов 32-летняя женщина скончалась на операционном столе во время операции кесарево сечение.



Два года назад Семен Горбунов вез свою жену в роддом. Предстояли роды их четвертого малыша. Первых троих детей Алия Горбунова рожала дома. Через несколько часов 32-летняя женщина скончалась на операционном столе во время операции кесарево сечение.

«Как жить дальше? Как сказать детям, что мамы больше нет? Это сон, я всё не просыпаюсь», – Семен был в отчаянии. Малыш родился чуть больше двух килограммов. Но был жив! Это и вернуло отца к действительности, признается Семен, навалившиеся заботы о сыне не дали сойти с ума и заставили жить дальше. Ради детей. А еще очень помогли друзья и знакомые, и даже совершенно посторонние люди предлагали осиротевшим детям одежду, обувь, игрушки.

Небольшая квартира Горбунова в Миассе редко пустует. Четверо детей – и этим все сказано. Один читает, другой играет на синтезаторе, к третьему пришли друзья. Сейчас младшему, Максимке, чуть больше двух лет. Он так и не увидел маму. Когда был маленький, мамами называл всех женщин подряд.

Семену, который вышел из отпуска по уходу за Максимом на работу полгода назад, вовсю помогают родители. Бабушка в Максе души не чает: малыш растет совершенно не капризным, очень самостоятельным и спокойным.

«Дети – они мое счастье, смысл жизни, - рассказывает многодетный одинокий отец. – Они очень отличаются от нас, взрослых. Им не нужен повод для праздника. Они сами по себе – праздник. Детки меня очень радуют. Артурчик, старший, спортом занимается, компьютер любит, на синтезаторе играет, успехи хорошие. Учителя хвалят. Настена тоже молодец, на многих концертах играет. Они уже взрослые, сами со школы приходят, уроки учат, на тренировки – тоже сами. Ладочка в этом году в школу пошла, старается, ровняется на старших. Максика по утрам в садик вожу, вечером мои родители забирают, пока я на работе. Мы стараемся всей семьей, с друзьями, ездить на природу, или у нас, на Урале, или на море. Сменить обстановку необходимо – и мне, и детям».

Семен говорит, старается не зацикливаться на доме: любому понятно, что одинокому родителю, воспитывающему четверых детей, всегда есть, чем заняться в квартире. Стирать-убирать-готовить помогают старшие сын и дочь, они понимают: папе тоже нужно отдохнуть. Иногда Семен ходит в кино, а еще учится играть на восточном барабане.

О том, что мама смотрит на них с небушка, Семен сказал детям сразу. Старшие пережили трагедию с огромным трудом, младшая Лада рыдала от того, что мамочка не укладывает ее больше спать, несколько месяцев. Ей пришлось тяжелей всех, девочке тогда исполнилось только четыре года.

Семен говорит, когда укладывал детей спать и оставался один, весь мир казался ему чуждым, враждебным и несправедливым. Жить не хотелось – ведь рядом не было любимой, с которой они прожили 14 счастливых лет. Сейчас героический папа рассуждает иначе: «Все у нас в порядке, жизнь почему-то продолжается и останавливаться не собирается, несмотря ни на что.

Кажется, кто-то из великих сказал: "Жить - значит чувствовать...". Чувствовать все: боль, радость, грусть, счастье, - все это и есть жизнь, за гранью мыслей и слов. Поэтому наверно глупо жить и кричать во Вселенную, что она не такая, как мне хотелось бы. Она такая, какая есть, и этот факт остается лишь принять с благодарностью. И жить не в прошлом, а здесь и сейчас. Так как, если жить в прошлом, то настоящее там же и окажется, в прошлом, так и не став настоящим.

Хочу пожелать всем людям счастья, счастья прямо сейчас - это самый большой дар Творца - именно это мгновение! Прямо сейчас, ни когда-то в будущем, а прямо сейчас.

Мы так заигрываемся жизнью, что порой кажется что жизнь - это факт сам собой разумеющийся, обыденный, и типа так и должно быть...

Цените жизнь, цените своих близких, пока они с вами, говорите еще больше теплых и нежных слов своим любимым, радуйте, балуйте их, совершайте для них кучу всяких сумасшедших поступков  и поменьше разбирайтесь, "кто прав, а кто нет", ибо радость и счастье, подаренное другим, будет с вами вечно, а "разбирательства" завтра же забудутся, и будет пусто...».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку