Четверг, 23 Января 2020

Канадские дети благодарны Аристову «за счастливое детство». Наши продолжают задыхаться

12.09.2013 Корреспондент: 0

Дефицит Челябинской области находится на самом предельном уровне- 17,1 миллиарда рублей. Кто наполнит бюджет региона, на что властям выполнять взятые на себя ранее социальные обязательства? Только на модернизацию региональной системы дошкольного образования потребуется 1,4 миллиарда рублей. А еще нужны деньги на повышение зарплаты бюджетным работникам, поддержать сельхозпроизводителей, направить средства на преодоление последствий стихийного бедствия, ущерб от которого составил 2,5 миллиарда рублей. На все это и многое другое необходимы миллиарды рублей.



Дефицит Челябинской области находится на самом предельном уровне- 17,1 миллиарда рублей. Кто наполнит бюджет региона, на что властям выполнять взятые на себя ранее социальные обязательства? Только на модернизацию региональной системы дошкольного образования потребуется 1,4 миллиарда рублей. А еще нужны деньги на повышение зарплаты бюджетным работникам, поддержать сельхозпроизводителей, направить средства на преодоление последствий стихийного бедствия, ущерб от которого составил 2,5 миллиарда рублей. На все это и многое другое необходимы миллиарды рублей.
Например, канадские школьники таких проблем не испытывают. Судя по всему, не испытывают их там и учителя и педагоги, да и вся система образования. При чем здесь Канада? Притом, что наши деньги плавно перетекают туда и подпитывают чужую экономику.

И денег у нас не будет в области до тех пор, пока некоторые мастера оффшоров не перестанут уводить капиталы через сомнительные схемы. Особенно легко в этом наловчились собственники ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат».

Судите сами, до 2008 года ЧЭМК был одним из крупнейших налогоплательщиков области. Завод, как монополист по производству ферросплавов никогда не фигурировал в списке проблемных предприятий. У него не возникало крупных проблем с возвратом кредитов, не заявлялось о массовых сокращениях. Не было и просьб о финансовой помощи к государству.

Тем не менее, с 2008 года у ЧЭМК выявлен устойчивый отрицательный коэффициент налоговой нагрузки.  Так в 2008 году налоговые поступления в областной бюджет от ОАО ЧЭМК составили более 1 миллиарда рублей. В 2009 году эта сумма составила 373, 9 млн. рублей, в 2010 году-  950,2 млн. рублей, в 2011- 621,2 млн. рублей, в 2012- 618,3 млн. рублей. Не надо обладать особыми экономическими познаниями, чтобы посчитать, что в среднем за каждый год бюджет области  теряет около 400 миллионов рублей недоимок. Умножаем эту сумму на пять лет – получается, что  потери бюджета составляют  2 миллиарда рублей!

В 2012 г. ЧЭМК сохранил отрицательный коэффициент налоговой нагрузки (-2,5 %). Для сравнения: Серовский завод ферросплавов, осуществляющий аналогичную производственную деятельность в тех же объемах, в 2012 г. имел коэффициент + 2,8 %, Братский завод ферросплавов имел показатель + 11,5 %. Среднеотраслевая налоговая нагрузка по РФ в 2012 г. составляет 3,1 %.

Тенденции к снижению налоговых отчислений от ЧЭМК сохраняются в 2013 г. В 1- ом полугодии заводом уплачено налога на прибыль 103,7 млн. рублей. Это в 6,4 раза
меньше, чем в 2008 году. Но даже эта сумма очень условная, поскольку возможно предъявление на возврат. К примеру, в 2012 г. завод показал убытки.

Ранее на комбинате также использовались схемы, позволяющие показывать убытки вместо прибыли. К примеру, в 2008 г. ОАО «ЧЭМК» работало без убытков, но в результате присоединения нового изначально убыточного актива ОАО «Конгор-Хром» (ЯНАО) в качестве подразделения ОАО «ЧЭМК» общий баланс комбината оказался убыточным. Вследствие этого бюджет недосчитался 75 млн. руб. Это форма оптимизации уплаты налогов в мировой практике считается условно легальной.

В течение последних 5 лет основную долю налоговых отчислений ЧЭМК составляют налоги на имущество, землю, а также подоходный налог. Эти отчисления идут с т.н. зафиксированной налоговой базы (кроме НДФЛ), где сложно провести «оптимизацию».

Между тем, схемы по «оптимизации» налогов активно используются ЧЭМК. Свыше 70 % продукции ЧЭМК экспортируется за рубеж. Основным зарубежным покупателем продукции ОАО «ЧЭМК» является фирма RFA International (Канада), которая закупает 95% экспортных объемов комбината. Эта фирма, фактически, является аффилированным лицом ЧЭМК, созданным для извлечения прибыли путем уменьшения отпускной цены по отношению к среднемировым ценам. В августе 2012 г. решением Еврокомиссии RFA International было отказано в возмещении антидемпинговых пошлин вследствие нарушения RFAи ЧЭМК европейских антидемпинговых норм.

Взаимоотношения ЧЭМК и RFA, по сути, являются формой использования оффшорных схем и снижения показателей прибыли при уплате налогов в России. Это идет вразрез с установкой Президента РФ В.В. Путина, озвученной на совещании по развитию ТЭК в Кемерово 26 августа 2013 г.: «Центры формирования прибыли и налогообложения компаний должны находиться в России, а не в оффшорных зонах», - подчеркнул глава государства.

В настоящее время региональным управление ФНС завершается комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ЧЭМК». Ее результаты, подтверждающие факты нарушений налоговой дисциплины со стороны предприятия, будут представлены для принятия соответствующих мер.

Отметим, что Следственный комитет России (СКР) подготовил законопроект, ужесточающий борьбу с налоговыми схемами и меняющий процедуру возбуждения уголовных дел. Сейчас законопроект проходит межведомственное согласование. Повод для ужесточения — растущий отток капитала по сомнительным операциям, а СКР исполняет правительственный план по мобилизации доходов бюджета и программу по деофшоризации экономики. О существовании подобной проблемы совсем недавно говорил президент Владимир Путин.

Виктор Ласточкин

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку